Le lasagne funghi e salsiccia sono un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per essere servito come prima portata per il pranzo della domenica, con tutta la famiglia riunita a tavola per gustare un ottimo menù all’insegna del buon gusto.

Potete anche servirle a una cena con i vostri amici, magari tagliandole in tante piccole mono porzioni e abbinandole ad altri tipi di lasagne, farcite con ingredienti sfiziosi. In questa versione vi abbiamo proposto un ragù bianco saporito, ma facile e veloce da preparare.

Le lasagne sono infatti un piatto semplice da fare e molto versatile, perché si presta a infinite varianti di gusto, sia per quanto riguarda la sfoglia, sia per quanto riguarda il ripieno: vi basterà cuocere in padella tutti gli ingredienti per il condimento, poi assemblare le lasagne sbollentate in una pirofila con la cremosa Besciamella Classica Chef e uno strato di condimento. Infornate in forno già caldo e fate cuocere per poco più di mezz’ora, il risultato è assicurato!

Questo piatto sarà l’ideale anche da servire per delle occasioni speciali, come ad esempio le festività natalizie. Al centro di una tavola imbandita, saranno sicuramente le protagoniste della giornata, riuscendo a soddisfare pienamente anche i palati più esigenti, compresi quelli dei più piccoli. Un’ ottima pietanza della tradizione gastronomica italiana.

Se volete un paio di consigli utili per preparare al meglio questo piatto, partite preriscaldando bene il forno e ungendo con il burro la teglia che utilizzerete: sarebbe un peccato che queste deliziose lasagne restassero tutte attaccate sul fondo. Se poi vi avanzasse un po’ di condimento delle lasagne funghi e salsiccia, potete usarlo per condire una deliziosa pasta al forno!

Ora non vi resta che seguire tutti i passaggi della ricetta, facendo particolare attenzione ai nostri consigli, per ottenere delle lasagne davvero deliziose!

Preparazione

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    Per cucinare questo piatto saporito, per prima cosa procedete ad ammollare i funghi porcini secchi in acqua e, non appena saranno morbidi, dovrete strizzarli e tritarli con un coltello. A questo punto potrete pulire i funghi champignon, lavarli e tagliarli a fette.

    É il momento di scaldare l’olio in un tegame con lo spicchio di aglio e lasciare rosolare, e dunque di aggiungere i funghi secchi e i funghi champignon, poi sfumare con il vino bianco e, infine, regolare di sale e pepe.

    Prima di aggiungere le salsicce al sugo dei funghi, dovrete rimuovere la pelle di budello e sgretolarle con le mani. Poi, potrete proseguire la cottura per qualche minuto in modo che anche la carne inizi a cuocersi. A questo punto sarà il momento di aggiungere il prezzemolo dopo averlo tritato.

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    Procedete poi a prendere la provola secca e tagliare a dadini prima di metterla da parte e cuocere i fogli di lasagna fresca in acqua bollente per 1 minuto. Dopodiché, dovrete scolarli e infine metterli ad asciugare e riposare su un panno asciutto.

    Infine, procedete ad assemblare le vostre lasagne ai porcini: vi basterà versare sul fondo di una pirofila due mestoli di Besciamella Classica Chef e realizzare uno strato uniforme, poi aggiungete sopra uno strato di lasagne stendendo le sfoglie una accanto all’altra, e versate sopra il condimento precedentemente preparato.

    Quindi continuate a versare altra besciamella e il condimento di funghi e salsicce sui fogli di pasta. Poi, potrete terminare con la provola a pezzetti, il formaggio grattugiato, una spolverata di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe macinato fresco.

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    Dovrete quindi proseguire con la creazione dei vari strati finché non saranno terminati tutti gli ingredienti e spolverare infine il tutto con un po’ di parmigiano e aggiungere guarnizioni con la salsiccia rimasta e con qualche fungo.

    A questo punto potrete infornare la vostra gustosa lasagna bianca in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa, quindi lasciatela intiepidire per qualche minuto prima di formare le porzioni e servire ai vostri ospiti durante un pranzo domenicale con la famiglia. Per un tocco di gusto in più, lasciate concludere la cottura con qualche minuto di grill: in questo modo riuscirete a ottenere una deliziosa crosticina croccante sulla superficie delle lasagne, davvero buonissima.

     

    Curiosità

    Funghi freschi, funghi misti, funghi porcini, pure quelli surgelati… sbizzarritevi, mischiate tutti quelli che riuscite a trovare e il risultato sarà la lasagna funghi e salsiccia più buona che avrete mai mangiato. Perché? Perché il risultato lo garantisce la regina delle lasagne: la besciamella Chef, cremosa e senza grumi, una vera sicurezza in cucina! Ricordatevi la salsiccia, la scamorza e una sfumata di vino bianco e la lasagna funghi e salsiccia diventerà un vostro cavallo da battaglia!

    Le origini di questo piatto affondano nel tardo Medioevo e le più antiche ricette sono contenute in due libri riferibili alla Corte Angioina del Sud Italia, ossia l’Anonimo Meridionale, in cui appaiono in diverse versioni, e il Liber de Coquina, in cui è presente la ricetta per preparare De Lasanis.

    Ogni tradizione regionale ha poi variato la ricetta originale della lasagna, per cui se ne conoscono diverse versioni: quelle alla bolognese, dove il classico ragù è accompagnato da besciamella, parmigiano o grana grattugiati; quelle alla romana, dove compaiono la ricotta o il pecorino romano; le lasagne verdi, per la presenza di spinaci soffritti con lo scalogno e aggiunti alla pasta all’uovo, e molte altre.

    Le lasagne alle verdure sono molto amate perché possono essere consumate anche dai vegetariani, e rimangono più delicate e leggere, perfette anche per un pasto più raffinato. Se volete aggiungere un tocco di sapore in più potete sempre unire anche dei cubetti di prosciutto cotto.

    In generale, qualsiasi ingrediente scegliate, avrete bisogno di un po’ di tempo da passare in cucina, sperimentando come fare le lasagne più buone e saporite. Fortunatamente, la versatilità di questo piatto gli permette di essere non solo sempre buonissimo, ma anche semplice, veloce da preparare e assemblare. Non dimenticate l’importanza degli odori in questo piatto: una spolverata di noce moscata unita alla besciamella la renderà unica.

     

    Domande e Risposte

     

    Come posso servire le mie lasagne nel modo migliore?

    Innanzitutto, è importante lasciar riposare le lasagne per un po’di tempo prima di servirle e tagliarle. Il calore eccessivo, infatti, potrebbe renderle troppo liquide, e le fette potrebbero disfarsi una volta che andrete a servirle. Lasciarle riposare per qualche minuto vi permetterà di ottenere una consistenza più densa e compatta. Per una decorazione in più, potete spolverare con un po’di parmigiano aggiuntivo e qualche foglia di basilico.

    Quanti strati bisogna comporre per delle lasagne perfette?

    In generale, per ottenere delle lasagne consistenti e sazianti, è bene comporre almeno cinque o sei strati nella teglia. Una lasagna composta solo da due o tre strati risulterà troppo sottile, mentre un numero eccessivo di strati potrebbe far risultare la lasagna eccessivamente pesante. In quest’ultimo caso, potreste decidere di aggiungere più condimento tra uno strato e l’altro, per diminuire il numero di strati di pasta.

    Posso utilizzare della carta forno?

    Sarebbe più indicato evitare di utilizzare della carta forno per la cottura delle lasagne; questa, infatti, potrebbe intrappolare troppa umidità durante la cottura. Di conseguenza, lo strato più basso della teglia potrebbe attaccarsi alla carta, e la consistenza delle lasagne potrebbe risultare troppo liquida. Piuttosto, se temete che le lasagne possano attaccarsi alla pirofila, ungete il fondo con del burro o con un po’di besciamella, così da scongiurare ogni rischio.

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