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Lasagne funghi e salsiccia - Parmalat

preparazione
55 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Pasta fresca pronta per lasagne

Pasta fresca pronta per lasagne 300 g

Besciamella classica

Besciamella classica 500 ml

salsiccia

salsiccia 200 g

Funghi champignon

Funghi champignon 500 g

Funghi porcini

Funghi porcini 20 g

Provola

Provola 200 g

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Besciamella Classica

Parmalat ha portato per prima, sul mercato italian...

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Besciamella Classica

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55 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Pasta fresca pronta per lasagne

Pasta fresca pronta per lasagne 300 g

Besciamella classica

Besciamella classica 500 ml

salsiccia

salsiccia 200 g

Funghi champignon

Funghi champignon 500 g

Funghi porcini

Funghi porcini 20 g

Provola

Provola 200 g

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Presentazione

Funghi freschi, funghi misti, funghi porcini, pure quelli surgelati… sbizzarritevi, mischiate tutti quelli che riuscite a trovare e il risultato sarà la lasagna funghi e salsiccia più buona che avrete mai mangiato. Perché? Perché il risultato lo garantisce la regina delle lasagne: la besciamella Chef, cremosa e senza grumi, una vera sicurezza in cucina! Ricordatevi la salsiccia, la scamorza e una sfumata di vino bianco e la lasagna funghi e salsiccia diventerà un vostri cavalli da battaglia!

Le lasagne funghi e salsiccia sono un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per essere servito come prima portata per il pranzo della domenica, con tutta la famiglia riunita a tavola per gustare un ottimo menù all'insegna del buon gusto.

Potete anche servirle in una cena con i vostri amici, magari tagliandole in tante piccole mono porzioni e abbinandole ad altri tipi di lasagne, farcite con ingredienti sfiziosi.

Le lasagne sono infatti un piatto semplice da fare e molto versatile, perché si presta a infinite varianti di gusto, sia per quanto riguarda la sfoglia, sia per quanto riguarda il ripieno.

Le origini di questo piatto affondano nel tardo Medioevo e le più antiche ricette sono contenute in due libri riferibili alla Corte Angioina del Sud Italia, ossia l'Anonimo Meridionale, in cui appaiono in diverse versioni, e il Liber de Coquina, in cui è presente la ricetta per preparare De Lasanis.

Ogni tradizione regionale ha poi variato la ricetta originale della lasagne, per cui se ne conoscono diverse versioni: quelle alla bolognese, dove il classico ragù è accompagnata da besciamella, parmigiano o grana grattugiati; quelle alla romana, dove compaiono la ricotta o il pecorino romano; le lasagne verdi, per la presenza di spinaci aggiunti alla pasta all'uovo, e molte altre.

Se volete un paio di consigli utili per preparare al meglio questo piatto, partite preriscaldando bene il forno e ungendo con il burro la teglia che utilizzerete: sarebbe un peccato che queste deliziose lasagne restassero tutte attaccate sul fondo.

Se poi vi avanzasse un po' di condimento delle lasagne funghi e salsiccia, potete usarlo per condire una deliziosa pasta al forno!


Preparazione

55 min
totali

Ammollare i funghi porcini secchi in acqua, quando saranno morbidi strizzarli e tritarli.
Pulire, lavare e tagliare i funghi champignon a fette.
Scaldare in un tegame l’olio con lo spicchio di aglio, far rosolare.
Aggiungere i funghi champignon e i funghi secchi, sfumare con vino bianco, regolare di sale e pepe.

Privare le salsicce della pelle e sgretolarle, aggiungerle poi al sugo dei funghi, proseguire la cottura ancora pochi minuti. Aggiungere adesso il prezzemolo tritato.
Tagliare la provola secca a dadini e metterla da parte.
Cuocere per un minuto in acqua bollente i fogli di lasagna fresca, scolarli e metterli ad asciugare.

Prendere una pirofila, versare sul fondo due mestoli di besciamella pronta chef e formare con i fogli di pasta uno strato di lasagna.
Mettere sui fogli di pasta altra besciamella, il condimento di funghi e salsicce, terminare con formaggio grattugiato e provola a pezzetti e insaporire con poco pepe macinato fresco.

Disporre sopra un altro strato di pasta e proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti.
Spolverizzare la superficie con parmigiano e guarnire con qualche fungo e salsiccia rimasti.

Infornare in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.

Ricetta di La cucina di Reginé - CookAround

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