La zucca è l’ingrediente d’eccellenza dell’autunno ed è un ingrediente dagli incredibili valori nutrizionali associati a numerose proprietà benefiche. Quindi perché non approfittare di questo e preparare un’originale lasagna?
Per contrastare il delicato e dolce sapore della zucca, possiamo aggiungere un ingrediente dal sapore forte e deciso come il gorgonzola e sempre più utilizzato dagli chef per piatti raffinati e originali. La besciamella aiuta infine a rendere il gorgonzola più morbido, per legarsi meglio con la zucca, e creare una cremosa fonduta di formaggio ideale per la cottura in forno.
Ti consigliamo di provare la Besciamella Chef, che trovi già pronta all’uso, per non perdere tempo e gustarti quanto prima questa splendida lasagna.
L’abbinamento tra zucca e gorgonzola è un grande classico delle stagioni invernali che si presta a diverse ricette per preparare dei primi piatti dalla forte personalità: risotti o gnocchi di zucca conditi con una fonduta di gorgonzola piccante sono solo alcune delle tante gustose ricette da provare, che possono essere ulteriormente arricchite con delle noci e dello speck croccante.
Le lasagne zucca e gorgonzola sono un piatto semplice e sfizioso, perfetto per chi vuole servire un primo raffinato e originale o proporre una portata a tema per la cena di Halloween.
Preparazione
- 1
Private la zucca della buccia, eliminate semi e filamenti, e tagliatela a cubetti di circa 2 cm, fate quindi soffriggere in una padella la cipolla tritata in poco olio e unite la zucca. Cuocete per circa 15 minuti o fino a quando la zucca risulti morbida. Aggiustate di sale.
Per velocizzare la cottura della zucca, aggiungete del brodo vegetale a copertura della zucca.
- 2
Nel frattempo tagliate a pezzetti il gorgonzola e componete la lasagna alternando strati di pasta alla Chef Besciamella, la zucca, il gorgonzola e il grana grattugiato.
In alternativa, potete creare una fonduta di formaggio per farcire le vostre lasagne allungando il gorgonzola tagliato a pezzetti con la Chef Besciamella e un po’ di latte, finché non raggiunge una consistenza più morbida e fluida.
- 3
Infornate alla temperatura di 180° per 30 minuti e servite.
È consigliabile far riposare qualche minuto le vostre lasagne prima di servirle in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino insieme.
Curiosità
Per gli amanti dell’autunno e dei piatti che appagano il gusto e scaldano il cuore, le lasagne di zucca e gorgonzola sono la ricetta ideale.
Disponibile nella stagione autunnale, la zucca è un ingrediente versatile che si abbina molto bene ai formaggi dal gusto intenso come il gorgonzola, però potete anche decidere di abbinarla a un meraviglioso formaggio dal gusto più neutro come la mozzarella, che renderà le vostre lasagne piacevolmente filanti.
Per la cottura della zucca, anziché tagliarla a dadini e farla cuocere nell’olio extravergine d’oliva o nel burro, potete anzi lasciarla intera o tagliarla in grossi pezzi e scottarla in acqua bollente.
Una volta pronta, scolatela, quindi una parte frullatela e mescolatela alla besciamella, e la parte rimasta tagliatela a cubetti. Otterrete un composto cremoso e goloso per farcire le vostre lasagne, da insaporire con erba cipollina, un pizzico di sale e noce moscata.
Se invece volete il contrasto di sapori dolce-sapido, potete farcire le vostre lasagne alla zucca con un altro formaggio molto utilizzato nella cucina francese e molto simile al nostro gorgonzola, ossia il Roquefort. Anche in questo caso potete lavorarlo un po’ con la Besciamella Chef, per renderlo più fluido e cremoso, e comporre le vostre lasagne alternando uno strato di sfoglia a uno strato di condimento.
Se volete che la vostra lasagna esca buona e gustosa, ricordatevi di ungere bene la teglia con il burro prima di cominciare a comporla: inoltre, per un effetto gratin molto piacevole, potete anche spolverizzare i bordi della teglia e la superficie delle lasagne con un po’ di pangrattato, cuocendola per gli ultimi minuti con la funzione grill attivata.
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