Il millefoglie con crema diplomatica è un dessert perfetto per tante occasioni, ma in particolare come torta di compleanno o per una festa speciale: i suoi strati croccanti di pasta sfoglia si legano tra loro grazie alla ricca e saporita crema diplomatica, una preparazione che unisce due ricette di pasticceria, ovvero quella della crema pasticcera e quella della crema chantilly; dall’unione di queste due creme ne nasce una terza, ideale per farcire dolci come il millefoglie.
Nonostante il suo aspetto elaborato e il suo gusto così delizioso, per preparare un ottimo millefoglie vi basteranno pochi ingredienti, e dovrete soltanto porre attenzione alla fase di cottura della crema pasticcera, preparata con la Crema di Latte Chef che non deve mai bollire ma raggiungere i 90° di temperatura. In questo modo la crema si addenserà perfettamente senza formare grumi, e grazie alla Crema di Latte Chef risulterà subito morbida e setosa. La ricetta della crema chantilly invece è davvero immediata, vi basterà infatti unire la Panna Fresca Chef con lo zucchero a velo e il gioco sarà fatto!
Assemblate infine gli strati di pasta sfoglia con la crema diplomatica e servite ricordando di accompagnare le porzioni con la forchetta: la natura friabile del dolce infatti non è adatta per essere servita con il cucchiaio.
Preparazione
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Procedimento – Step 1
Per la realizzazione di questa squisita torta per prima cosa dovete realizzare la crema diplomatica: in un pentolino fate scaldare la Crema di Latte Chef senza farla bollire, quindi unitela a filo in una casseruola dove avrete aggiunto 2 tuorli d’uovo, la farina e 50 gr di zucchero bianco semolato. Mescolate bene con una frusta e poi portate di nuovo sul fuoco per far addensare. Una volta raggiunta la consistenza desiderata versate la crema in una ciotola e riponetela in frigo in modo che si possa raffreddare.
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Mentre il composto si raffredda in frigo unite in una ciotola la Panna Fresca Chef e lo zucchero a velo, mescolando con le fruste elettriche in modo che la panna si monti. Una volta che la prima crema si sarà raffreddata incorporatevi anche questa seconda con una spatola: dalle due creme nascerà così la crema diplomatica.
Quindi prendete i rotoli di pasta sfoglia e cospargeteli con un po’ di zucchero bianco semolato, in modo che sia asciutta e compatta, poi cuoceteli al forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
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Adagiate su un vassoio da portata la prima sfoglia e inserite la crema diplomatica in un sac à poche: formate tanti ciuffi di crema uno accanto all’altro sul rotolo di pasta sfoglia e coprite con un secondo rotolo, così da formare degli strati. Lasciate libera la superficie e decoratela a vostro piacimento con zucchero a velo o gocce di cioccolato, quindi mettete la torta in frigo e servite fredda.
Curiosità
Oltre alla crema della farcia ciò che caratterizza il millefoglie è la pasta sfoglia che ne costituisce gli strati: se volete potete prepararla comodamente a casa vostra con pochi ingredienti e qualche passaggio.
Munitevi quindi di farina, burro e acqua e iniziate a impastare i primi due ingredienti assieme con una spatola: formate un panetto ponendo l’impasto tra due fogli di carta forno e donando la forma con un mattarello, quindi riponetelo in frigo a raffreddare. A questo punto formate con acqua e farina un altro impasto morbido e stendetelo con il mattarello, poi inserite al centro il primo impasto e chiudete i bordi laterali del secondo così da inglobarlo.
Spianate di nuovo con il mattarello, ripetete l’operazione di ripiegare i bordi e spianate di nuovo, procedendo così per tre volte. Prima di utilizzare la pasta sfoglia preparata in questo modo dovete farla riposare in frigo per almeno 1 ora cosi che il burro si solidifichi.
Una volta ottenuta la vostra pasta sfoglia per il millefoglie, potrete procedere con i passaggi della ricetta che vi abbiamo illustrato. Se volete renderla più golosa potete inserire delle fragole tagliate a fettine sulla superficie di crema diplomatica, che doneranno un tocco di sapore in più ma allo stesso tempo renderanno la torta fresca e appetitosa.
Se invece siete amanti del cioccolato, inserite delle gocce o delle scaglie di cioccolato fondente per una versione ghiotta e amatissima anche dai bambini. Per completare, sulla superficie dell’ultimo strato di pasta sfoglia potete spolverare dello zucchero a velo e comporre una scritta con del cioccolato fuso, ma evitate di adagiarvi della frutta per non compromettere la friabilità della pasta sfoglia.