La minestra di ceci e patate è un piatto caldo ideale da consumare in famiglia nelle fredde giornate autunnali e invernali. Tipica della tradizione contadina delle zuppe vegetariane, la minestra di ceci e patate è un piatto povero preparato con ingredienti semplici ma dal sapore gustoso e genuino.

Un vero comfort food, adatto a chi preferisce seguire un’alimentazione vegetariana e vegana, e ottimo da preparare in abbinamento sia con la pasta che con cereali come riso, farro, orzo e grano saraceno.

Per rendere la minestra di ceci e patate ancora più vellutata, aggiungete un tocco di Panna Classica Chef che darà maggior corpo alla minestra, in aggiunta alla cremosità data dalle patate, senza però coprire il sapore degli ingredienti.

La minestra di ceci e patate è una ricetta molto facile che si può preparare anche in anticipo e consumare fredda o riscaldare prima di portarla a tavola, servita con crostini di pane dorati in padella con uno spicchio d’aglio e un filo di olio extravergine a crudo. Oppure, se preferite un sapore più deciso, potete aggiungere al soffritto dei cubetti di pancetta e servire con un velo di formaggio pecorino e un pizzico di sale e pepe.

Vediamo insieme il procedimento per la preparazione di questo gustoso piatto unico, e alcuni utili consigli e idee utili per realizzarla al meglio:

Preparazione

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    Innanzitutto, è necessario mettere in ammollo la sera prima in abbondante acqua fredda i ceci secchi e poi lessarli per circa 40 minuti. Oppure, per velocizzare notevolmente i tempi di preparazione, potete utilizzare i ceci in scatola precotti, comodamente acquistabili nei supermercati.

    Nel frattempo, pelate le patate con un pelapatate o un coltello e tagliatele a cubetti.

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    Preparate poi in una pentola un soffritto costituito da una carota, uno spicchio d’aglio e una cipolla, e versatevi le patate tagliate a cubetti facendole tostare e insaporire per qualche minuto. Aggiungete anche i ceci lessati, un pizzico di sale e pepe, dei ciuffetti di rosmarino, coprite gli ingredienti con del brodo vegetale e portate a bollore a fuoco basso.

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    Quando le patate si saranno ammorbidite, a seconda del tempo di cottura, aggiungete poi la pasta o il cereale da voi scelto e aggiustate di sale e pepe. A fine cottura, a fuoco vivo, aggiungete la Panna Classica Chef, mescolando e lasciando amalgamare tutti gli ingredienti.

    Fate riposare la minestra di ceci e patate per qualche minuto prima di servirla con un filo di olio extravergine a crudo e guarnite con un ciuffetto di rosmarino per rendere la presentazione più accattivante.

Curiosità

La minestra di legumi e verdure è uno dei primi piatti preferiti durante le fredde serate autunnali e le feste invernali. Molto spesso però si usano termini differenti impropriamente per indicare piatti diversi: minestra, minestrone, zuppa, crema e vellutata spesso si confondono tra loro o vengono usati come sinonimi, è bene allora fare un po’ di chiarezza.

Per minestra si intendono, nella più comune accezione del termine, i primi piatti a base liquida. Oltre alle verdure e ai legumi, contiene la pasta, come i cappelletti in Emilia-Romagna, o cereali come riso, farro, orzo e similari.

Anche la zuppa è una vivanda in brodo vegetale, di carne o di pesce con verdure e legumi ma privo di pasta e cereali. Solitamente ha una consistenza più densa della minestra ed è servita con fette o crostini di pane tostati o fritti. Famosa è la ribollita, tipica della tradizione culinaria toscana.

Domande e risposte

Una soluzione possibile per rendere questa minestra senza glutine è l’utilizzo del riso, poiché quest’ingrediente, così come il mais e il grano saraceno, è un cereale naturalmente privo di glutine. In alternativa, potete utilizzare una pasta realizzata con farina di mais o di quinoa.

Esistono tante versioni diverse di zuppe e minestre a base di verdure e legumi. Le più amate sono: zuppa di lenticchie, zuppa di funghi, zuppa di zucchine e zuppa con fagioli che potete guarnire con un rametto di rosmarino.

Certo che sì. Vi basterà aggiungere alla vostra minestra di ceci e patate dei dadini di pollo che andranno precedentemente fatti rosolare con limone e timo in padella.

Tips

La minestra di ceci e patate è una zuppa deliziosa e nutriente che può essere personalizzata in molte varianti per soddisfare una vasta gamma di gusti e preferenze. Vi basterà seguire i nostri semplici consigli per arricchire questa zuppa vegetariana.

Se volete donare alla vostra minestra un sapore più intenso, potete aggiungere i funghi freschi affettati che si sposano benissimo con l’aroma del rosmarino.

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