Le omelette al formaggio sono un secondo piatto pratico e veloce per chi vuole mangiare qualcosa di saporito anche se non ha molto tempo per cucinare. Sono perfette sia per pranzo che per cena, anche come piatto unico, grazie ai suoi ingredienti semplici ma sostanziosi. All’estero vengono consumate anche per colazione o durante il brunch, per avere la giusta carica per tutta la giornata. Voi potete utilizzarle anche nelle feste in famiglia o per un divertente brunch in casa, preparando delle piccole porzioni da mangiare in poche forchettate!
Per preparare le omelette avrete bisogno di pochi e semplici ingredienti: la base è formata da uova, latte e parmigiano grattugiato conditi con sale e pepe e mescolati insieme in una ciotola con l’aiuto di una frusta a mano; per quanto riguarda il ripieno invece, potete farcirli con diversi formaggi e arricchirli con la Panna Classica Chef, che le renderà ancora più saporite e morbide, formando una cremina irresistibile.
Ricordatevi che la cottura delle omelette è la fase cruciale per la riuscita del piatto e deve avvenire a fiamma bassa e senza che il composto di uova venga girato: l’uovo infatti cuocendo lentamente donerà al piatto tutta la sua morbidezza e rimarrà più crudo e soffice nella parte superiore che così si fonderà perfettamente con il ripieno con cui l’avrete farcita.
Seguite questa ricetta e in pochi minuti preparerete anche voi un piatto semplice ma delizioso.
Preparazione
- 1
Per preparare le omelette in modo perfetto, per prima cosa, rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta a mano aggiungendo il sale, il pepe, il latte a filo e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene per qualche minuto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo.
- 2
Riscaldate una padella dal fondo antiaderente in cui avrete precedentemente aggiunto un filo di olio extravergine di oliva così che l’omelette possa cuocere senza rischiare di attaccarsi.
Appena l’olio sarà ben caldo, versate un mestolo del composto di uova e distribuitelo bene su tutta la superficie in modo da ottenere uno strato sottile e omogeneo grande quanto il diametro della padella. Cuocete per qualche minuto a fuoco basso coprendo la padella con un coperchio così che si cuocia delicatamente anche la parte superiore.
- 3
Quando la omelette risulterà morbida in superficie, aggiungete una fetta di formaggio Emmental e ripiegatela a mezza luna aiutandovi con una spatola.
Ultimate la cottura versando la Panna Classica Chef nella padella per ottenere una crema morbida e avvolgente, poi ripassate velocemente l’omelette a fiamma viva e servite subito ben calda.
Buon appetito!
Curiosità
Le omelette sono un piatto importato dalla cucina francese che ha riscosso in Italia un successo incredibile. Questa pietanza a base di uova si prepara in pochissimo tempo ed è molto versatile, perché può essere abbinata a tani ripieni diversi. In questo modo, riesce ad accontentare tutti, grandi e piccini.
A differenza della frittata, piatto invece tipico della tradizione italiana, le omelette vengono cotte solo da un lato. In questo modo il lato superiore, che verrà ripiegato su se stesso, resta molto morbido e risulta più saporito.
Domande e risposte
Sì, puoi utilizzare una varietà di formaggi a tua scelta per la farcitura dell’omelette, come cheddar, provola, formaggio svizzero, mozzarella, formaggio di capra o qualsiasi altro formaggio che ti piaccia.
Utilizza una padella antiaderente e riscaldala bene. Puoi anche aggiungere una noce di burro o un cucchiaio di olio d’oliva prima di versare le uova per prevenire che si attacchino.
A differenza delle frittate, le omelette dovrebbero essere un po’ cremose all’interno, mai asciutte o troppo cotte; dovrebbe essere possibile, infatti, spezzarle facilmente con i rebbi di una forchetta.
Tips
Un consiglio in più: se desiderate che la vostra omelette sia ancora più morbida e dal gusto leggero, potete usare solo gli albumi e montarli con un po’ di latte. Un altro trucco per una maggiore lievitazione è quello di aggiungere un pizzico di farina e un goccio di acqua gasata fredda che produrranno una leggera lievitatura durante la fase di cottura, e passare una noce di burro nella padella al posto dell’olio.
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