La panna cotta è uno dei dolci classici al cucchiaio più conosciuti in Italia. Semplice da preparare, ha un gusto molto delicato ed è perfetto come dessert di fine pasto.

Le origini precise di questo dolce non sono del tutto note, ma si pensa che la ricetta sia nata nella zona delle Langhe piemontesi all’inizio del Novecento.

La ricetta classica prevede l’utilizzo della Panna Fresca Chef, ingrediente fondamentale per questo dessert, anche se parte del suo sapore unico è dato anche dall’aggiunta dei semi di baccello di vaniglia.

Una volta pronta, invece, potrete abbinare la panna cotta originale anche a salse alla frutta, al caramello o a creme al cioccolato, per renderla ancora più golosa.

Adesso, però, non vi resta che scoprire la ricetta e preparare la vostra classica panna cotta in pochi minuti.

Preparazione

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    Per prima cosa, mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti circa.

    Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semini raschiandolo con la punta di un coltello.

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    In un pentolino versate la Panna Fresca Chef liquida, quindi lo zucchero e i semi di vaniglia. Scaldate il tutto a fuoco basso e spegnete subito non appena la panna sarà arrivata a bollore.

    Una volta che la gelatina si sarà ammorbidita, scolatela bene e immergetela nel pentolino con la panna calda. Mescolate con una frusta a mano fin quando la gelatina non si sarà completamente sciolta.

    Prendete 4 stampini di circa 150 ml ognuno e versatevi il composto con un mestolo, riempendoli fino all’orlo, poi metteteli in frigo per almeno 4 ore.

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    Sformate la panna cotta dagli stampini, immergendoli in acqua calda, poi sistematela su un piatto da portata e servitela al naturale o guarnita con della salsa alla frutta.

     

    Consigli

    Come fare il caramello per la panna cotta?

    Gli ingredienti per prepararlo sono solo tre e il procedimento è molto semplice. Mettete a scaldare in una pentola dello zucchero e in un’altra fate bollire l’acqua, versandovi dei semi di baccello di vaniglia. Quando lo zucchero diventerà marroncino potete aggiungere l’acqua, mescolando velocemente. Una volta pronto, potete conservare il caramello in un contenitore chiuso e in ambienti asciutti fino a un mese di tempo e usarlo per i vostri dolci al cucchiaio.

    Come servire la panna cotta?

    Grazie alla presenza della colla di pesce, la panna cotta può essere servita a tavola in diverse forme. In base allo stampo, potete realizzare piramidi, cuori, quadrati o rettangoli. Una volta tolta dal frigorifero, potete anche aggiungere del caramello, del cioccolato o, per rendere il sapore più leggero, dei pezzi di frutta fresca.

    Quale panna usare per la panna cotta?

    Vi consigliamo di usare la Panna Fresca Chef o la Panna Fresca Senza Lattosio Chef, perfette per la guarnizione dei dolci grazie alla consistenza soffice e spumosa che garantisce la giusta dose di cremosità al dessert.

     

    CURIOSITÀ

    La panna cotta è un dolce tanto semplice, quanto amato, sia dagli adulti che dai bambini. Sebbene ne esistano svariate versioni, pare che la ricetta così come è oggi universalmente conosciuta debba le sue origini al Piemonte. Questo dolce al cucchiaio, realizzato con pochissimi ingredienti, viene generalmente servito alla fine del pasto.

    Poiché ha un gusto molto delicato, potete sbizzarrirvi guarnendo la panna cotta con diversi preparati al caramello, ai frutti di bosco o al cioccolato. Gli amanti di questo dolce della pasticceria italiana, però, lo apprezzano anche senza alcuna di queste aggiunte in una versione più leggera.

    La realizzazione di questo dolce bianco latte è semplicissima e potete prepararlo in grande quantità, lasciarlo riposare in frigo e servirlo come dessert alla fine una festa o di una cena.

    Un’idea in più: servite le vostre panne cotte in coppette di tanti colori diversi e preparate altrettanti modi per guarnirle. Farete un figurone e i bambini impazziranno sia per i colori che per il gusto di questo buonissimo dolce della tradizione italiana.

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