La nostra cucina tradizionale utilizza da sempre il cardo per realizzare piatti appetitosi, come ad esempio il caglio del formaggio, che ha origine proprio dai suoi germogli.

Con questa preziosa pianta, potrete realizzare una gustosa parmigiana, un secondo piatto ricco e saporito, perfetto per stupire gli ospiti invitati a casa vostra.

Cosa aspettate allora? Se volete realizzare la vostra parmigiana di cardi, seguite questi facili step.

Preparazione

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    In una ciotola, mescolate insieme al succo di limone alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva; unite anche qualche cucchiaio di farina e versate il tutto in una pentola d’acqua da far bollire.

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    Nel frattempo, pulite i cardi, lavandoli e tagliando le coste a metà, poi metteteli per 5 minuti in una terrina con l’acqua acidulata che avete precedentemente preparato.

    Lessate i vostri ortaggi per circa un’ora a fuoco basso, condendo di sale e pepe a piacimento, poi lasciateli freddare nell’acqua di cottura e infine asciugateli con della carta assorbente da cucina.

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    In una pirofila capiente, unta con dell’olio extravergine di oliva, andate ad adagiare i vostri cardi a fette. Cospargeteli di Besciamella Classica Chef, parmigiano grattugiato, sale e pepe.

    Infornate per circa 30 minuti a 180°, poi aumentate la temperatura a 200° per altri 5 minuti per rendere dorata la superficie della vostra parmigiana.

     

    CURIOSITÀ

    Forse non tutti sanno che la paternità della parmigiana è contesa tra Napoli, Parma e la Sicilia. Questo buonissimo piatto a base di melanzane fritte è amato in tutta Italia e conosciuto anche all’estero. Proprio la notorietà e la diffusione di questa ricetta ha fatto sì che cominciassero a diffondersi e circolare numerose alternative alla pietanza originale.

    Avete mai pensato di realizzare la parmigiana di cardi? Questa alternativa stupirà i vostri ospiti e vi regalerà dei sapori unici, a cui di certo non siete abituati.

    Il cardo è un ortaggio molto pregiato che non tutti conoscono, è affine al carciofo e si distingue per un gusto amarognolo e una composizione particolarmente fibrosa.

    Un paio di consigli per la buona riuscita della vostra ricetta: è essenziale scegliere i cardi più spinosi con le punte chiuse perché sono proprio quelli più freschi. Infine, le coste vanno lessate per circa un’ora per raggiungere una cottura ottimale.

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