La pasta al forno è una ricetta tipica della cucina italiana, che si prepara con un procedimento semplice ed è ricca di sapore. Questa ricetta infatti è perfetta per tutti i vostri pranzi in famiglia o con amici, quando vorrete condividere qualcosa di caldo e buono.

In questa ricetta vi proponiamo di accompagnare la pasta con le zucchine, ma potrete scegliere anche altre verdure da cucinare in questo modo. Tipiche della bella stagione, le zucchine sono un ortaggio saporito e versatile, perfetto per realizzare una [pasta al forno](https://www.parmalat.it/chef/ricette/pasta-al-forno-siciliana) con zucchine da condire con scamorza filante e parmigiano grattugiato. Si tratta quindi di una ricetta bianca, il cui condimento tuttavia risulterà davvero squisito e allo stesso tempo delicato. Se vorrete aggiungere un tocco di sapore, aggiungete anche altri formaggi come dei cubetti di mozzarella, o della provola a dadini, che si scioglieranno durante la cottura.

Ma perché, anziché seguire il metodo classico, non la realizzate usando anche la Besciamella Classica Chef? In questo modo risparmierete tempo e fatica e otterrete una crema morbida e vellutata che legherà insieme gli ingredienti e conquisterà tutti i vostri ospiti. Il risultato è garantito e il vostro primo piatto acquisterà una maggiore delicatezza. Provare per credere!

Preparazione

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    Per una buona pasta al forno con zucchine, iniziate proprio da questi ortaggi: lavateli e tagliateli a rondelle abbastanza sottili con l’aiuto di un coltello affilato, poi metteteli in una padella con un po’ di olio e, se gradite, aggiungete uno spicchio d’aglio per insaporire ulteriormente. Salate e pepate e aspettate qualche minuto, finché le zucchine non diventeranno belle dorate.

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    In una ciotola capiente sbattete un uovo, unite le zucchine cotte in precedenza, poi aggiungete anche la scamorza tagliata a pezzi, 30 g di formaggio grattugiato e la Besciamella Classica Chef che farà amalgamare tutti gli ingredienti.

    Nel frattempo preparate la pasta e scolatela al dente, poi, una volta cotta, unitela al composto.

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    Versate la pasta in una teglia capiente o meglio in una pirofila, e spolverate il tutto con il formaggio grattugiato rimasto e qualche ricciolino di burro sulla superficie.

    Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, dopodiché sfornate e aspettate qualche istante prima di formare le porzioni, infine gustate la vostra pasta al forno con zucchine ancora calda.

Curiosità

La pasta al forno, o timballo di pasta, è un piatto che richiama subito alla mente il “Bel Paese” e le sue domeniche di pranzo in famiglia. Questa gustosa ricetta, che nasce in realtà dall’esigenza di consumare la pasta avanzata e qualche ingrediente rimasto in frigo, è uno dei piatti più amati dagli italiani di tutte le regioni.

Le ricette più antiche prevedono che la pasta sia condita con tantissimi ingredienti, come carne macinata e uova sode. Tuttavia ne esistono oggi varianti molto più leggere, come quelle con prosciutto cotto o pancetta croccante, e adatte anche ai vegetariani, con verdure e salse ai formaggi.

Domande e risposte

Non c’è un formato di pasta predefinito da utilizzare, ma sicuramente vi consigliamo di optare per quella corta.
Fra le più utilizzate ci sono sicuramente le penne, i rigatoni e i sedani; sicuramente sconsigliamo di scegliere pasta lunga come gli spaghetti, che non risulterebbero pratici da dividere in porzioni.

Un formato che si presta molto bene a questa preparazione è il conchiglione: una pasta molto grande ma che. grazie alla Besciamella Classica Chef, sarà ricca di condimento cremoso e golosissimo.

La pasta con zucchine può essere arricchita in diversi modi. Sicuramente aggiungere dei pomodorini confit darà subito quel tocco in più al piatto, ma si può pensare anche ad un abbinamento più raffinato, a base di pesce. Zucchine e salmone, per esempio, sono un abbinamento vincente, e anche in questo caso vi faranno fare un figurone.

Se, aprendo il frigorifero, vi accorgete di avere qualche affettato avanzato, non preoccupatevi, lo utilizzerete per dare una marcia in più alla vostra pasta con zucchine. Lo speck, la pancetta o la mortadella sono degli ottimi alleati nella realizzazione di una pasta al forno ricca di gusto.

La pasta con zucchine, essendo un piatto in bianco, si presta molto bene ad essere arricchita da erbe aromatiche.

Le zucchine, infatti, come tutte le verdure estive, sono esaltate dall’utilizzo di spezie ed erbe profumate. Vi consigliamo, quindi, di arricchire la crema con dell’aglio in polvere, della menta fresca tagliata finemente e del prezzemolo. Porterete a tavola un piatto fresco e aromatico.

Tips

La pasta con zucchine al forno vi permetterà di servire a tavola una cena veloce, senza dover ripiegare sulla solita pasta al tonno.

Per realizzare una versione ancora più sfiziosa, se avete poco tempo in più, vi proponiamo di realizzare un pesto di zucchine e basilico da aggiungere alla Besciamella Classica Chef, creando così una crema verde golosa e saporita. Dopo aver cotto le verdure frullatele con un frullatore a immersione direttamente nella pentola, e aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta se necessario.

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