Quella della pasta alla boscaiola è una classica ricetta autunnale, molto ricca e gustosa, facile da preparare in cucina e ideale per i pranzi di famiglia o per le cene con gli amici.

L’ingrediente principe è il fungo porcino, il re del bosco, che viene accompagnato con della saporita salsiccia e dell’ottima Panna Chef ai Funghi Porcini. I tipi di pasta più adatti da utilizzare con questa ricetta sono tagliatelle, penne e mezze penne rigate.

Ma esistono molti tipi di preparazioni e varianti altrettanto gustose e semplici, da sperimentare a cena o la domenica, quando volete preparare un pranzo diverso. Il procedimento da seguire è molto semplice. A prescindere dai condimenti che sceglierete vi state cimentando in una ricetta facile e allo stesso tempo sfiziosa con cui lascerete a bocca i vostri ospiti!

Un’alternativa deliziosa potrebbe essere quella delle pennette alla boscaiola, con un condimento cremoso di funghi porcini o trifolati. Un altro tipo di pasta che si presta bene alla preparazione di questa ricetta sono i rigatoni. Grazie alla loro forma i pezzetti di salsiccia tagliata a cubetti si mescoleranno meglio all’interno della pasta immersa nel gustoso sugo alla boscaiola che vi ricorderà gli odori di montagna.

Un’altra versione prevede l’utilizzo della pancetta affumicata al posto della salsiccia, condita con salse a base di cipolla e piselli.

Uno dei più preziosi consigli da seguire è quello di usare sempre prodotti di stagione locali e di prestare attenzione alla cottura. La pasta, infatti, deve essere al dente per una migliore riuscita della ricetta.

La pasta alla boscaiola è sicuramente un piatto tipico del Nord Italia, dal momento che il condimento è a base di funghi e salsiccia, prodotti la cui produzione e raccolta avviene maggiormente in regioni come la Toscana o l’Umbria. Ma ogni regione italiana ha perfezionato varianti diverse, ad esempio aggiungendo dello speck o delle olive, in base ai prodotti tipici locali e naturalmente al proprio gusto e alla propria cultura culinaria.

Siete pronti per sentire l’odore dei boschi di montagna e cimentarvi nella preparazione di questa ricetta particolare e saporita? Ecco tutti i passaggi necessari per preparare una ricca pasta alla boscaiola adatta sia per adulti che per bambini.

Preparazione

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    La prima cosa che dovete fare, quando iniziate la preparazione della vostra pasta alla boscaiola, è mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Quando giungerà a ebollizione, potrete versare la pasta, della varietà che preferite.

    Nel frattempo, occupatevi della preparazione del sugo alla boscaiola. Prendete i funghi porcini e puliteli, utilizzando un coltello per rimuovere la terra e la parte finale del gambo e un panno umido per pulire il cappello.

    Una volta puliti, tagliate i funghi porcini a tocchetti piuttosto grossolani.

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    Mettete sul fuoco a fiamma media una padella con l’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato; private la salsiccia della pelle, sbriciolatela e mettetela a rosolare in padella, creando così il soffritto che farà da base al condimento della pasta.

    Lasciate cuocere la salsiccia per un paio di minuti a fuoco moderato, mescolandola di tanto in tanto, poi versate nella padella il ½ bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.

    Unite alla salsiccia i funghi porcini tagliati a pezzi, spolverate il tutto con una generosa macinata di pepe e una manciata di parmigiano grattugiato; lasciate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Se occorre, aggiungete ½ bicchiere d’acqua al sugo durante la cottura.

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    Trascorsi i 10 minuti di cottura dei porcini, aggiungete al sugo anche la Panna Chef ai Funghi Porcini e, se occorre, aggiustate di sale. Lasciate cuocere il sugo ancora per qualche minuto, in modo che la panna formi una bella crema, poi spegnete il fuoco e aspettate che la pasta sia cotta. Nel frattempo, lavate e tritate il prezzemolo fresco e tenetelo da parte.

    Non appena la pasta sarà pronta, scolatela, riaccendete il fuoco sotto la padella del sugo e versatela dentro, mescolando per farle assorbire bene il condimento. Se occorre, aggiungete al sugo un cucchiaio o un paio di cucchiai di acqua di cottura.

    Quando la pasta alla boscaiola sarà ben condita, spegnete il fuoco, metteteci sopra il prezzemolo fresco tritato e portatela in tavola. Buon appetito!

Curiosità

La pasta alla boscaiola è un piatto rustico e ricco di ingredienti, perfetto da realizzare nella stagione autunnale, quando sono a disposizione i funghi porcini freschi e appena raccolti.

In realtà la pasta alla boscaiola è una ricetta molto versatile: l’unico ingrediente a non variare sono gli immancabili funghi che possono essere sia porcini che funghi champignon. Per il resto, invece, potete scegliere di abbinare la vostra pasta con dei teneri pisellini primavera, con della pancetta affumicata o con della salsiccia, a seconda delle preferenze. I buon gustai aggiungono entrambi questi ingredienti oltre alla passata di pomodoro per un risultato sicuramente ricco e saporito.

Domande e risposte

Potete arricchire la pasta alla boscaiola aggiungendo piselli o altre verdure a vostra scelta, come spinaci o zucchine.

Potete sperimentare utilizzando diversi tipi di formaggio, come ad esempio il pecorino o il grana, per variare il sapore della vostra pasta alla boscaiola.

Sì, è assolutamente possibile utilizzare i funghi champignon nella preparazione della pasta alla boscaiola. Grazie alla loro versatilità, infatti, si sposano benissimo con ingredienti come la pancetta affumicata e i piselli che vengono spesso utilizzati per la realizzazione del sugo di una delle varianti della pasta alla boscaiola. Il loro profumo conquisterà adulti e bambini!

Tips

Sapevate che esiste una versione della pasta alla boscaiola che unisce al sapore della terra degli ingredienti di mare? Stiamo parlando della pasta alla boscaiola con salmone. Questa versione aggiunge un tocco di eleganza e un inconfondibile profumo di mare alla ricetta tradizionale.

Per gustare una pasta alla boscaiola con salmone degna di chef vi basterà seguire questi semplici consigli.

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