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Pasta alla vodka - Parmalat

preparazione
Preparazione: 10 min cottura: 20 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Mezze penne rigate

Mezze penne rigate 350 gr

Panna classica 3x125ml

Panna classica 3x125ml 125 ml

pancetta affumicata

pancetta affumicata 200 gr

Scalogno

Scalogno 1 scalogno

vodka

vodka 1/2 bicchiere

Passata di pomodoro

Passata di pomodoro 250 ml

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Classica 3x125ml

Chef porta in tavola la cremosità e sfiziosità di ...

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Panna Classica 3x125ml

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Preparazione: 10 min cottura: 20 min

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Facile

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Per 4 persone

Mezze penne rigate

Mezze penne rigate 350 gr

Panna classica 3x125ml

Panna classica 3x125ml 125 ml

pancetta affumicata

pancetta affumicata 200 gr

Scalogno

Scalogno 1 scalogno

vodka

vodka 1/2 bicchiere

Passata di pomodoro

Passata di pomodoro 250 ml

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Oltre a essere un classico della cucina anni '80, la pasta alla vodka è un primo piatto facile e veloce da preparare.

Come quasi tutte le preparazioni tipiche di quel decennio, anche in questo caso la Panna Classica Chef è uno degli ingredienti principali; pancetta, vodka e passata di pomodoro sono gli altri ingredienti che rendono tanto speciale questa ricetta.

Qui sotto trovate tutti i passaggi per preparare una buonissima pasta alla vodka in mezz'ora.


Preparazione

Preparazione: 10 min cottura: 20 min
totali

La prima cosa che dovete fare, quando preparate la pasta alla vodka, è mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Una volta fatto questo, potete iniziare la preparazione del sugo.

Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. Mettete sul fuoco una padella con l'olio e versatelo dentro, lasciandolo rosolare a fuoco medio per un paio di minuti.

Nel frattempo, tagliate la pancetta a dadini e, quando lo scalogno sarà sufficientemente appassito, aggiungetelo in padella. Mescolate e lasciate rosolare il tutto per altri due minuti, poi sfumante con ½ bicchiere di vodka.

Versate nella padella la salsa di pomodoro, salate e pepate il sugo e mescolate bene, poi aggiungete anche la Panna Classica Chef e mescolate ancora.

Lasciate cuocere il tutto per qualche minuto ancora, in modo che diventi piuttosto denso e cremoso. Quando sarà pronto, spegnete il fuoco sotto la padella e attendete che la pasta sia pronta.

Non appena l'acqua sarà giunta a ebollizione, versate le mezze penne e lasciatele cuocere per circa 11 minuti.

Scolate la pasta quando è ancora piuttosto al dente, e versatela in padella con tutto il resto, dopo aver riacceso il fuoco.

Mescolate bene il tutto per condire la pasta, quindi spegnete nuovamente il fuoco, spolverate il tutto con una generosa macinata di pepe e portate in tavola la vostra pasta alla vodka per servirla.

 

CURIOSITÀ

Forse non tutti lo sanno, ma la pasta alla vodka è una ricetta che negli anni Settanta e Ottanta ha avuto un'incredibile diffusione nella cucina degli italiani. Non c'è chiarezza sull'origine di questo piatto che secondo alcuni sarebbe stato inventato in un ristorante di Bologna, mentre secondo altri deve la sua origine a uno chef di New York.

Questa ricette ha avuto un successo tale da essersi diffusa in più varianti, sia con la carne che con il pesce. La versione di pasta alla vodka di carne può essere realizzata con la pancetta affumicata tagliata a dadini oppure con lo speck. La versione col pesce prevede invece l'abbinamento con il salmone affumicato. Entrambe le versioni sono assolutamente da provare.

Ma la vodka in cucina trova un impiego vastissimo, non limitato alla sola pasta. Potete sbizzarrirvi nel creare un intero menù a base di vodka, con tanto di dessert. I sorbetti limone e vodka, ad esempio, con delle foglioline fresche di menta saranno la degna conclusione per le vostre cene con gli amici a base di questo gustoso distillato dell'Europa dell'est.

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