State cercando un piatto dal sapore estivo da portare sulla vostra tavola? Perché non provate la pasta e fagiolini al forno?
Facilissima da realizzare, estremamente gustosa, la pasta e fagiolini al forno è un primo piatto saporito che potrete portare in tavola durante i mesi estivi per i pranzi e le cene di famiglia o quando avete ospiti.
Ecco quali sono i semplici passaggi per preparare questa deliziosa ricetta.
Preparazione
- 1
Spuntate e lavate bene i fagiolini e mettete sul fuoco due pentole contenenti abbondante acqua salata. Quando l’acqua contenuta in entrambe giungerà a ebollizione, mettete nella prima i fagiolini e nella seconda la pasta corta.
Sbollentate la verdura per circa 5 o 6 minuti, mentre la pasta lasciatela cuocere per una decina di minuti circa. Al termine della cottura, scolate entrambi gli ingredienti e teneteli da parte. - 2
Mentre pasta e fagiolini cuociono, tagliate a dadini piuttosto piccoli la mozzarella e il prosciutto. Quando si saranno leggermente raffreddati, riducete anche i fagiolini lessati in pezzi piuttosto piccoli.
Versate la pasta in una ciotola e conditela con una parte della Besciamella Leggera Chef, 40 g di parmigiano, il prosciutto e la mozzarella a cubetti e insaporitela con una generosa macinata di pepe. Mescolate bene il tutto e, se occorre, aggiustate di sale.
- 3
Oliate per bene il fondo e i bordi di una pirofila rettangolare e versatevi dentro la pasta condita, allargandola bene con l’aiuto di un cucchiaio.
Ricoprite la pasta e fagiolini al forno con uno strato di besciamella e gli ultimi 40 g di parmigiano, quindi infornatela, cuocendola per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Una volta cotta, estraetela dal forno e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servirla.
CURIOSITÀ
La pasta al forno è talmente amata e apprezzata dagli italiani, che ogni regione vanta la propria ricetta tradizionale. Le lasagne, i cannelloni e i timballi di pasta sono conosciuti e apprezzati anche all’estero fin dai secoli scorsi e possono essere realizzati per i pranzi della domenica o per le occasioni importanti. Costituiscono un piatto unico e nutriente, apprezzato da grandi e piccini.
In particolare, il timballo di pasta era impiegato in passato anche come ricetta povera, dal momento che poteva essere realizzato mettendo insieme degli avanzi o i pochi ingredienti che erano a disposizione.
Nella tradizione gastronomica napoletana famosissimi sono i maccheroni al forno, da condire a piacimento con carne, salsiccia, funghi, formaggi e quant’altro. A Palermo potrete invece gustare i classici anellini, conditi con carne, piselli, uova e tanto altro ancora. In Calabria infine il ricco e gustoso timballo di pasta prende il nome di “pasta china” che significa appunto “piena” di ingredienti diversi.
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