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Pasta e fagiolini al forno - Parmalat

preparazione
Preparazione: 30 min Cottura: 30 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 6 persone

fagiolini

fagiolini 600 gr

besciamella leggera

besciamella leggera 500 ml

Pasta corta

Pasta corta 350 gr

Mozzarella

Mozzarella 300 gr

Prosciutto cotto

Prosciutto cotto 200 gr

Parmigiano

Parmigiano 80 gr

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Besciamella Leggera

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besciamella leggera 500 ml

Pasta corta

Pasta corta 350 gr

Mozzarella

Mozzarella 300 gr

Prosciutto cotto

Prosciutto cotto 200 gr

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State cercando un piatto dal sapore estivo da portare sulla vostra tavola? Perché non provate la pasta e fagiolini al forno?

Facilissima da realizzare, estremamente gustosa, la pasta e fagiolini al forno è un primo piatto saporito che potrete portare in tavola durante i mesi estivi per i pranzi e le cene di famiglia o quando avete ospiti.

Ecco quali sono i semplici passaggi per preparare questa deliziosa ricetta.


Preparazione

Preparazione: 30 min Cottura: 30 min
totali

Spuntate e lavate bene i fagiolini e mettete sul fuoco due pentole contenenti abbondante acqua salata. Quando l'acqua contenuta in entrambe giungerà a ebollizione, mettete nella prima i fagiolini e nella seconda la pasta corta.
Sbollentate la verdura per circa 5 o 6 minuti, mentre la pasta lasciatela cuocere per una decina di minuti circa. Al termine della cottura, scolate entrambi gli ingredienti e teneteli da parte.

Mentre pasta e fagiolini cuociono, tagliate a dadini piuttosto piccoli la mozzarella e il prosciutto. Quando si saranno leggermente raffreddati, riducete anche i fagiolini lessati in pezzi piuttosto piccoli.

Versate la pasta in una ciotola e conditela con una parte della Besciamella Leggera Chef, 40 g di parmigiano, il prosciutto e la mozzarella a cubetti e insaporitela con una generosa macinata di pepe. Mescolate bene il tutto e, se occorre, aggiustate di sale.

Oliate per bene il fondo e i bordi di una pirofila rettangolare e versatevi dentro la pasta condita, allargandola bene con l'aiuto di un cucchiaio.

Ricoprite la pasta e fagiolini al forno con uno strato di besciamella e gli ultimi 40 g di parmigiano, quindi infornatela, cuocendola per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Una volta cotta, estraetela dal forno e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servirla.

 

CURIOSITÀ

La pasta al forno è talmente amata e apprezzata dagli italiani, che ogni regione vanta la propria ricetta tradizionale. Le lasagne, i cannelloni e i timballi di pasta sono conosciuti e apprezzati anche all'estero fin dai secoli scorsi e possono essere realizzati per i pranzi della domenica o per le occasioni importanti. Costituiscono un piatto unico e nutriente, apprezzato da grandi e piccini.

In particolare, il timballo di pasta era impiegato in passato anche come ricetta povera, dal momento che poteva essere realizzato mettendo insieme degli avanzi o i pochi ingredienti che erano a disposizione.

Nella tradizione gastronomica napoletana famosissimi sono i maccheroni al forno, da condire a piacimento con carne, salsiccia, funghi, formaggi e quant'altro. A Palermo potrete invece gustare i classici anellini, conditi con carne, piselli, uova e tanto altro ancora. In Calabria infine il ricco e gustoso timballo di pasta prende il nome di "pasta china" che significa appunto "piena" di ingredienti diversi.

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