La pasta panna e prosciutto è uno sfiziosissimo primo piatto, facile e veloce da preparare; il classico salva pranzo, insomma, perfetto da realizzare quando sono in arrivo degli ospiti imprevisti a casa o quando si ha poco tempo per preparare il pranzo o la cena. Non solo: è anche un piatto amatissimo da tutti i bambini: cosa chiedere di più?

Gli ingredienti sono pochi e semplici: prosciutto cotto, Panna Classica Chef e parmigiano grattugiato sono tutto ciò che serve per preparare in circa mezz’ora una pasta che farà esplodere le vostre papille gustative.

Anche il procedimento è facilissimo. Ecco cosa dovete fare per preparare una buonissima pasta con panna e prosciutto da inserire tra le ricette di primi piatti più facili e buone in assoluto da preparare nella cucina di casa vostra.

Seguite i nostri consigli!

Preparazione

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    Come abbiamo detto, realizzare la pasta panna e prosciutto è davvero molto facile e veloce!

    Per prima cosa, riempite una pentola d’acqua, salatela e mettetela sul fuoco, poi occupatevi della preparazione del condimento della pasta.

    Prendete la fetta di prosciutto cotto e tagliatela a cubetti non troppo grandi. Mettete sul fuoco una padella con l’olio di oliva e, una volta che si sarà scaldato, aggiungetevi i cubetti di prosciutto. Potete sostituire l’olio con del burro per rendere il condimento di questa pietanza ancora più saporito.

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    Fate rosolare il prosciutto per qualche minuto, mescolando spesso per evitare che si bruci, aggiungete uno spicchio d’aglio (se lo gradite) per insaporire il condimento, poi versate nella padella la Panna Classica Chef.

    Salate, pepate e mescolate bene, quindi lasciate cuocere il tutto per qualche altro minuto, in modo che il sughetto diventi più denso e cremoso. Attenzione a non farlo cuocere troppo, però, o si ritirerà.

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    Non appena l’acqua della pasta giungerà a ebollizione, versate le penne e lasciatele cuocere per circa 11 minuti.

    Quando saranno cotte, scolatele e versatele nella padella con il sugo, mescolando bene per condirle; quindi, aggiungete una generosa manciata di parmigiano grattugiato.

    Adesso non vi resta altro da fare che trasferire la vostra pasta panna e prosciutto nei piatti e portarla in tavola. Buon appetito!

Curiosità

La pasta panna e prosciutto è forse uno dei primi più amati e diffusi nelle cucine italiane, che accontenta grandi e piccini ed è facilissimo da realizzare. Il condimento di panna e prosciutto è talmente amato da essere utilizzato come ripieno di tortellini, ravioli e addirittura per la realizzazione delle lasagne.

In origine la ricetta della pasta panna e prosciutto nasce per sbarazzarsi del prosciutto cotto rimasto in frigo, ma piace così tanto che ormai è un primo piatto da riproporre in tutte le occasioni, sia nei pranzi in famiglia che nelle cene a casa fra amici.

Domande e risposte

I tipi di pasta più utilizzati sono le pennette e le tagliatelle ma potete sperimentare con altri tipi di pasta a vostro piacimento. Se amate la pasta ripiena, invece, optate per i tortellini: piacciono proprio a tutti.

Tra gli ingredienti che maggiormente si sposano con la panna e il prosciutto potete utilizzare i piselli e un pizzico di noce moscata per ottenere una variante della classica ricetta in grado di accontentare grandi e piccini.

La pasta dovrebbe essere cotta al dente per una riuscita ottimale della ricetta. Ricordate di stare attenti al tempo di cottura, che può variare a seconda del tipo di pasta utilizzato.

Tips

La pasta panna e prosciutto è una pietanza amatissima nella cucina italiana, apprezzata per la sua cremosità e per il suo sapore deciso. Tuttavia, questa deliziosa ricetta può essere personalizzata in varie maniere per soddisfare i gusti individuali e aggiungere un tocco di originalità. Di seguito vi consigliamo alcune varianti popolari della pasta panna e prosciutto.

Tra le più gettonate c’è sicuramente la pasta panna e prosciutto con piselli: l’aggiunta di piselli freschi o surgelati al condimento tradizionale conferisce un tocco di freschezza e colore. Basta cuocere brevemente i piselli nella salsa per far amalgamare bene tutti i sapori.

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