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Patate gratinate - Parmalat

preparazione
Preparazione: 15 min Cottura: 45 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Patate

Patate 4 patate

Besciamella classica

Besciamella classica 200 ml

Parmigiano

Parmigiano 40 gr

Pangrattato

Pangrattato 30 gr

Aglio

Aglio 1 spicchio

Olio evo

Olio evo 1 cucchiaio

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Besciamella Classica

Parmalat ha portato per prima, sul mercato italian...

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Preparazione: 15 min Cottura: 45 min

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Facile

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Patate 4 patate

Besciamella classica

Besciamella classica 200 ml

Parmigiano

Parmigiano 40 gr

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Pangrattato 30 gr

Aglio

Aglio 1 spicchio

Olio evo

Olio evo 1 cucchiaio

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State cercando un antipasto sfizioso e facilissimo da preparare? Perché non provate la ricetta delle patate gratinate?

Le patate gratinate sono un antipasto semplice ma molto saporito, che può risolvere con successo una cena a cui si sono aggiunti degli ospiti improvvisi o un pranzo di famiglia per il quale non si ha la più pallida idea di cosa preparare.

Se anche voi avete un'emergenza culinaria a cui dovete far fronte, qui sotto trovate il procedimento per realizzare questa ottima e veloce ricetta.


Preparazione

Preparazione: 15 min Cottura: 45 min
totali

Preparare le patate gratinate è davvero un gioco da ragazzi!

Per prima cosa dovete sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette spesse non più di 3 o 4 millimetri.

Mettete in una ciotola il pangrattato con il parmigiano, la maggiorana, lo spicchio d'aglio tritato finemente e una generosa macinata di pepe e mescolate per amalgamare bene il tutto.

Oliate per bene il fondo e i bordi di una pirofila tonda di circa 24 centimetri di diametro e disponetevi le fette di patate, partendo dall'esterno e andando verso l'interno, formando una sorta di spirale.

Salate leggermente le patate e versateci sopra la Besciamella Classica Chef , spargendola con l'aiuto di un cucchiaio.

Versate nella pirofila il composto di pangrattato e parmigiano, facendo attenzione a distribuirlo in maniera uniforme su tutta la superficie, poi infornate le patate in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti, o comunque fino a quando non si sarà formata una deliziosa crosticina in superficie.

Una volta cotte, tirate fuori dal forno le patate gratinate e lasciatele raffreddare per qualche minuto prima di portarle in tavola.

 

CURIOSITÀ

Le patate gratinate sono uno dei contorni più amati e apprezzati nelle cene in famiglia o con gli amici. Possono essere utilizzate come contorno sfizioso di piatti di carne o pesce, oppure fungere da piatto unico se arricchite con qualche sfizioso ingrediente.

Per la corretta riuscita di questo piatto è bene scegliere delle patate a pasta gialla, che si mantengono più compatte in cottura. Importante inoltre è esaltare il gusto della patata con la giusta combinazione di erbe aromatiche, che durante la cottura in forno sprigioneranno tutta la loro fragranza.

Le patate sono uno degli alimenti più versatili e trovano impiego in tantissime ricette della tradizione gastronomica italiana. Eppure forse non tutti sanno che questo ortaggio è stato introdotto nel continente europeo soltanto a partire dal 1500. Infatti la patata ha origine in Perù, Bolivia e Messico. Poiché si tratta di un tubero molto facile da coltivare, la patata riscorre nei secoli successivi un grandissimo successo, specialmente nelle epoche in cui si andava incontro a carestie.

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