Le penne salmone e zucchine sono un primo piatto tipico della cucina italiana molto amato da grandi e piccini da preparare in occasione di feste, eventi speciali o per un semplice pranzo in famiglia. Può essere servito sia caldo che come primo piatto di pasta fredda da consumare in estate durante le giornate al mare o le gite fuori porta.

Preparare le penne al salmone e zucchine è davvero semplice; con pochi e semplici ingredienti potete, infatti, creare un piatto dal sapore e dall’aspetto unico e accattivante.

Un suggerimento simpatico è quello di tagliare le zucchine a dadini molto piccoli, questo permetterà alle zucchine di entrare nella cavità delle penne, rendendo ogni morso sfizioso e pieno di sapore.

La ricetta della pasta al salmone abbraccia diverse varianti, che dipendono dagli ingredienti scelti e dal tipo di pasta che volete cucinare. Potete, ad esempio, realizzare delle penne al salmone fresco e vodka, o delle penne salmone e patate, oppure ancora le penne al salmone “in rosso”, ovvero condite con salmone e zucchine a cui potete aggiungere della passata di pomodoro, da rosolare a fuoco lento insieme al pesce e a uno spicchio d’aglio per creare un gustoso sugo con cui amalgamare la pasta.

Quando mettete a cuocere in acqua salata bollente la pasta, non dimenticatevi di aggiungere al condimento la panna da cucina ideale per questo piatto. Versate quindi in padella un cucchiaio della gustosa e raffinata Panna al Salmone Chef, mescolate e aggiungete la pasta. Potete servire a tavola i piatti aggiungendo in superficie una spolverata di prezzemolo fresco, ideale per rendere più vivace la presentazione del piatto.

Un trucco per insaporire maggiormente il piatto è quello di preparare il soffritto con cui cuocere i tranci di salmone con della cipolla, precedentemente tritata o tagliata a pezzi molto piccoli o, se volete, inumidite la padella con del burro e un cucchiaio di acqua di cottura, versate poi il salmone, e a vostro gusto aggiustate di sale e pepe.

Se siete intolleranti al lattosio, la Panna Senza Lattosio Chef è l’ingrediente che fa per voi. Potete realizzare un sugo cremoso e ricco di gusto che garantisce una maggiore leggerezza e digeribilità al vostro piatto.

Siete pronti a scoprire come potete preparare questo piatto elegante per una cena romantica? Ecco la ricetta pronta in pochi e semplici step. Potete procedere alla preparazione seguendo queste facili indicazioni:

Preparazione

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    Mettete l’acqua in una pentola capiente e portatela a ebollizione. Quando bolle, aggiungete il sale e tuffateci le penne.

    Fate cuocere la pasta per circa 10 minuti, o comunque per il tempo di cottura indicato nella confezione, e preparatevi a scolarla quando è ancora al dente.

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    Iniziate a preparare gli ingredienti per il condimento: pulite e tagliate lo scalogno a semicerchi sottili; lavate le zucchine, privatele delle due estremità e tagliatele a dadini; poi tagliate a listarelle anche il salmone affumicato.

    In una padella antiaderente fate scaldare l’olio e aggiungete uno spicchio d’aglio e lo scalogno. Fatelo imbiondire per qualche secondo e poi aggiungete le zucchine. Dopo circa 2 minuti aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere per altri 8 minuti.

    Quando l’acqua in eccesso sarà completamente evaporata, aggiungete il salmone affumicato e la Panna al Salmone Chef. Con un mestolo in silicone amalgamate tutti gli ingredienti.

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    Scolate la pasta e unitela al condimento; mescolate con cura per circa 2 minuti con l’ausilio di un cucchiaio di legno o di una spatola.

    Spegnete la fiamma e impiattate la vostra pasta, realizzando le varie porzioni. Ora, aggiungete il prezzemolo tritato come guarnizione sopra ciascun piatto e le vostre penne al salmone e zucchine sono pronte per essere servite. Buon appetito!

Curiosità

Realizzare una buona ricetta di pasta al salmone è semplice, ma se volete realizzarla in modo ottimale ed essere certi di fare una bella figura con i vostri ospiti, vi basta seguire alcuni piccoli e preziosi accorgimenti.

Esistono di questa ricetta molte varianti presenti nei ricettari più rinomati. Il salmone è un tipo di pesce che ben si sposa con una vasta tipologia di verdure e ingredienti. Tuttavia, se usate un salmone di buona qualità, gran parte del lavoro è fatto! Qualunque abbinamento scegliate, ricordatevi che si tratta di un pesce dal sapore deciso e particolare e che è il protagonista della ricetta, essendo l’ingrediente che più conferisce profumo al piatto.

Durante la preparazione dei primi piatti con il salmone, quest’ultimo può essere tagliuzzato in modo grossolano senza aver particolare cura di tritarlo o suddividerlo in pezzetti precisi. Questo perché, avendo come principale peculiarità quello di essere un tipo di pesce tenero, durante la cottura in padella si frantumerà e si amalgamerà con il condimento grazie al calore della fiamma, in modo del tutto naturale e omogeneo.

Domande e risposte

Sì, è possibile preparare le pennette al salmone e zucchine in anticipo e servirle come pasta fredda o come antipasto a base di insalata di pasta per le vostre feste o i picnic all’aria aperta.

No, potete utilizzare diversi tipi di pasta. Noi, però, consigliamo di evitare la pasta lunga come le tagliatelle all’uovo e preferire pasta corta come i rigatoni o, in alternativa, il riso; se, però, volete comunque optare per un tipo di pasta lunga, ricordate di tenere da parte abbondante acqua di cottura, per assicurarvi che il risultato non sia eccessivamente secco.

Per realizzare una versione differente delle vostre penne al salmone e zucchine potete utilizzare le uova e provare a realizzare una carbonara che, a differenza della versione originale, a base di carne, sarà a base di pesce e verdure.

Tips

Le penne al salmone e zucchine sono un delizioso primo piatto che combina il sapore ricco del salmone e la freschezza delle zucchine. Questa pietanza è un piacere per il palato ed è estremamente versatile oltre che semplice da preparare. Vi basterà seguire questi semplici consigli per realizzare uno fra i piatti unici più amati in Italia, degno di chef!

Il primo passo per la riuscita di questa ricetta è la scelta della pasta giusta. Le pennette sono un’ottima scelta per questa ricetta, ma potete sperimentare con altre varietà di pasta o, se preferite, utilizzare il riso stando bene attenti al tempo di cottura. Potete sostituire le pennette anche con cereali integrali come farro o quinoa per ottenere un piatto gustoso e ricco di fibre.

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