Per formare la panatura rompete 2 uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e di pepe, poi con una frusta a mano sbattetele bene, quindi immergete le polpette facendo aderire le uova su tutti i lati. Passate le polpette nel pangrattato e mettetele su una teglia ricoperta di carta forno con qualche rametto di rosmarino.
Cuocete le vostre polpette in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti e servitele ancora calde.
Curiosità
Le polpette di ceci sono un piatto leggero e dagli ingredienti semplici, che potrete servirle come antipasto, ma anche come aperitivo in un buffet: disponetele su un vassoio da portata e infilzate con degli stecchini per facilitare i vostri ospiti nella degustazione, saranno un successo! Inoltre, con pochi accorgimenti e ingredienti potrete arricchirle e renderle più saporite, a seconda dei vostri gusti.
Per prima cosa, quando cuocete i ceci preparate un tritodi cipolla, sedano e carota e aggiungete del rosmarino tritato per dare profumo. Fate quindi soffriggere in una padella con un filo l'olio EVO poi versate anche i ceci, precedentemente messi in ammollo, e fateli tostare per un minuto, quindi aggiungete l'acqua e continuate ad aggiungerne ogni volta che i ceci si asciugheranno, fino a ottenere la cottura perfetta.
Potete poi arricchire le vostre polpette aggiungendo anche delle lenticchie lesse e della farina di ceci insieme al pangrattato. Come tocco finale potete tagliare a dadini una provola e inserire al centro delle polpette un pezzetto di formaggio che così durante la cottura si scioglierà diventando davvero ghiotto.
Provate anche a condire le vostre polpette con una salsa allo yogurt: vi basterà mescolare in una ciotola dello yogurt greco con il succo di un limone e qualche fogliolina di menta per avere una salsa deliziosa e fresca con cui rendere più raffinate e deliziose le vostre polpettine.
Infine, potete anche decidere di cuocere le polpette secondo un metodo più classico, ovvero fritte in padella, immergendole nell'olio di semi bollente. Ricordate in questo caso che per mantenere la croccantezza è importante scolarle bene su carta assorbente prima di servire.
Insomma a seconda dei vostri gusti sperimentate diversi abbinamenti con cui cucinare le polpette di ceci e vedrete che diventeranno uno dei vostri piatti preferiti da preparare in velocità!
Domande e Risposte
Come si cuociono i ceci?
I ceci per essere cotti in poco tempo devono essere messi in ammollo per una notte e successivamente lessati per circa 20 minuti.
Come si formano le polpette di ceci?
Le polpette di ceci si modellano con le mani: se l'impasto è troppo morbido aggiungete del pangrattato.
Come si accompagnano le polpette di ceci?
Accompagnate le polpette di ceci con una salsaallo yogurt o alcurry, due sapori che si sposano molto bene con quello dei legumi.