Quando si sente parlare di quiche lorraine, il pensiero vola subito a Parigi e alla tradizione culinaria francese.
Nonostante questa appartenenza francofona, la quiche lorraine è divenuto uno dei piatti unici più amati e apprezzati anche in Italia e il desiderio di riproporlo sulle nostre tavole è sempre maggiore.
Provate allora a realizzare questa ricetta unica e sfiziosa, perfetta per occasioni come compleanni, feste e aperitivi.
Preparazione
- 1
Prendete una padella capiente e fate rosolare la pancetta tagliata a dadini.
Nel frattempo, unite in una ciotola due uova, un tuorlo (non buttate via l’albume perché vi servirà in seguito), la Panna Classica Chef, un poco di noce moscata, il sale e il pepe.
- 2
Prendete la pasta sfoglia e adagiatela in una teglia da forno. Grattugiate buona parte del groviera sul fondo della vostra quiche lorraine e poi ricoprite il tutto con il composto che avete realizzato.
Cospargete la superficie con il resto del formaggio grattugiato, per formare una crosticina dorata, e state bene attenti a ripiegare gli angoli della vostra torta su se stessi.
- 3
Spennellate con l’albume la sfoglia e poi infornatela a 180° per circa 30 minuti.
Una volta cotta, la vostra quiche lorraine emanerà un odore delizioso per tutta la casa. Dovrete solo aspettare che si raffreddi per realizzare delle gustose porzioni.
Â
CURIOSITÀ
Forse non tutti sanno che la quiche lorraine è uno dei piatti più amati e conosciuti della cucina tradizionale francese. Se vi recate nella capitale della Francia, potrete gustarla veramente in ogni angolo. Questo piatto è talmente amato da avere addirittura un giorno del calendario in cui si celebra la sua festa: il 20 maggio. La ricetta originaria prevede una base di pasta brisée e un ripieno di crème fraiche, pancetta a dadini e uova.
Oggi questa ricetta ha ampiamente valicato il confine delle Alpi ed è riprodotta e amata in tantissime cucine italiane, dove ha conosciuto tantissime varianti, con l’introduzione di ingredienti più tipici della tradizione italiana.
Una variante gustosissima è la quiche lorraine con il formaggio Groviera. Questo formaggio dal sapore deciso è molto impiegato nei piatti della tradizione svizzera e francese, come la fonduta e la zuppa di cipolle gratinata.
La noce moscata aggiungerà alla vostra ricetta un aroma irresistibile. Servite la vostra quiche lorraine calda o fredda a vostro piacimento e i vostri ospiti rimarranno a bocca aperta.
Scopri le altre ricette
Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!