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Radicchio al forno gratinato - Parmalat

preparazione
Preparazione: 10 min Cottura: 25 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

radicchio rosso

radicchio rosso 5 cespi

Besciamella classica

Besciamella classica 125 ml

mollica di pane

mollica di pane 60 gr

noci

noci 30 gr

Olio evo

Olio evo

Sale

Sale

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Besciamella Classica

Parmalat ha portato per prima, sul mercato italian...

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Besciamella Classica

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Preparazione: 10 min Cottura: 25 min

Difficoltà
Facile

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Per 4 persone

radicchio rosso

radicchio rosso 5 cespi

Besciamella classica

Besciamella classica 125 ml

mollica di pane

mollica di pane 60 gr

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noci 30 gr

Olio evo

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Besciamella Classica

Il radicchio rosso è una verdura molto particolare e gustosa che, in questa ricetta, viene unita alla Besciamella Classica Chef per realizzare un radicchio al forno gratinato che sarà la perfetta unione tra la punta di amaro della verdura e la dolcezza e la cremosità della besciamella. Potrete proporre questo piatto come contorno sfizioso e croccante o anche come invitante antipasto da servire in una cena tra amici.

Procuratevi del radicchio fresco dai cespi belli rigogliosi, delle noci e della mollica di pane e il gioco sarà fatto in pochi passaggi.


Preparazione

Preparazione: 10 min Cottura: 25 min
totali

Lavate il radicchio e spuntatene la base, dopodiché dividete i mazzetti in quattro parti, in modo da ottenere dei lunghi filamenti di radicchio. Condite la verdura con abbondante olio, sale e pepe, adagiate il tutto in una pirofila in cui avrete già versato qualche cucchiaio di Panna Classica Chef e infornate per 20 minuti a 180°.

Nel frattempo, prendete le noci e la mollica di pane e passate il tutto al mixer creando una granella. Quando il radicchio sarà cotto e ormai tenero, sfornatelo, cospargetelo con la granella di mollica e noci e unite la restante Panna Classica Chef.

Mettete di nuovo in forno la vostra pirofila in modalità grill per circa 5 minuti, poi sfornate e gustate questo contorno originale a base di radicchio.

 

CURIOSITÀ

Esistono veramente tantissime varietà di radicchio, che possono essere impiegate in moltissime ricette della tradizione gastronomica italiana oppure essere gustate al naturale. Le foglie di radicchio si distinguono per la loro consistenza croccante e il caratteristico sapore amarognolo, proprietà che le rendono perfette per tante insalate sfiziose.

Il radicchio è di facile reperibilità e potete apprezzarlo sulle vostre tavole quasi tutto l'anno. Tuttavia è preferibile consumarlo nel rispetto della sua stagionalità, quindi da ottobre fino ai mesi primaverili. In questo arco di tempo le foglie di radicchio sono al massimo della loro potenzialità.

La zona di origine del radicchio è quella delle terre trevigiane. Il radicchio di Treviso è universalmente riconosciuto come radicchio di una qualità superiore, da mangiare in tutte le salse. Il famoso radicchio rosso di Treviso è infatti valorizzato attraverso iniziative locali e nazionali. Altre varietà molto apprezzate sono il radicchio di Chioggia, quello variegato di Castelfranco e quello di Verona.

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