Il riso al salto è una preparazione tipica della tradizione culinaria lombarda, in particolare della città di Milano. Si tratta, infatti, di una ricetta di recupero, che veniva utilizzata per cucinare in maniera nuova e saporita il risotto preparato per un pasto precedente. In questo modo il risotto avanzato poteva acquisire nuova forma e gusto con pochi ingredienti e una cottura veloce in padella. 

Infatti, il risotto caldo e cremoso, una volta raffreddato, diventa molto più solido, tanto che si può cucinare come una frittata o una torta in padella: basterà oliarla o aggiungere una noce di burro da far sciogliere, perché non si attacchi, e poi far dorare la superficie del riso e questo primo piatto diventerà gustoso e saporito. La prima parte del procedimento è la stessa della ricetta classica del risotto: fate tostare, sfumate con del vino e, infine, mantecate con del formaggio a fuoco spento e poi fate riposare con sopra un coperchio. Nel nostro caso, la mantecatura viene fatta con la Panna Classica Chef dalla consistenza cremosa e avvolgente che trasforma il vostro risotto al salto in un vero capolavoro. 

Servite questo piatto delizioso durante i pranzi e le cene in famiglia, arricchendolo con formaggi morbidi o uova sode che ben si sposano con il suo sapore tostato rendendolo perfetto per un menù gourmet. Un’idea originale che porta con sé i trucchi della tradizione per non sprecare nemmeno un chicco di riso: non potrete più smettere di gustarlo ogni volta che ne avrete l’occasione. 

Ecco quindi tutti i passaggi per preparare il riso al salto nella cucina di casa vostra dall’inizio alla fine in soli tre step: seguendo i nostri consigli otterrete un piatto bello da vedere e buono da mangiare che conquisterà anche i palati più esigenti. 

Preparazione

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    Iniziate la preparazione partendo dal soffritto: prendete una padella antiaderente e versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete anche la cipolla precedentemente sminuzzata e fatela soffriggere per qualche minuto, poi quando si sarà ammorbidita e sarà diventata trasparente, aggiungete il riso mescolando spesso con un mestolo di legno per farlo insaporire e tostare leggermente. A questo punto versate un bicchiere di vino bianco e fatelo sfumare completamente. 

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    Quando l’alcol è evaporato, procedete aggiungendo le bustine di zafferano, poi fate cuocere per 10 minuti unendo il sale e il brodo vegetale, che avete precedentemente riscaldato e tenuto in caldo, versandolo con un mestolo ogni volta che il riso cuocendo diventerà asciutto. Quando la cottura sarà completata togliete il riso dal fuoco e fatelo mantecare aggiungendo la Panna Classica Chef il parmigiano grattugiato, quindi continuate a mescolare. A questo punto versate tutto il riso su un piatto piano abbastanza ampio e allargatelo in maniera uniforme con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un pizzico di pepe. Lasciatelo raffreddare. 

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    Quando il riso sarà ben freddo prendete una padella ampia, oliatela, e fatelo scivolare dal piatto all’interno della padella: cuocete a fuoco medio per qualche minuto e usate il dorso di un cucchiaio per appiattirlo come un disco, fino a quando non si formerà una crosticina croccante su un lato, quindi girate il riso con l’aiuto di una paletta oppure con un piatto piano e fatelo diventare dorato anche dall’altra parte. Una volta che entrambi i lati sono dorati, il vostro risotto al salto è pronto per essere servito in tavola. Buon appetito! 

Curiosità

Il riso al salto è un piatto povero e antispreco che fu inventato per utilizzare nuovamente e non sprecare il riso avanzato: secondo la tradizione lombarda si usa il risotto alla milanese, ma questo procedimento funziona anche con tutti gli altri tipi di riso. 

Si tratta, infatti, di una ricetta molto versatile che si può preparare con riso bianco o giallo e abbinare a numerosi ingredienti: proprio la sua origine come preparazione di recupero sfrutta la sua proprietà di potersi combinare con tantissimi accostamenti diversi rendendola anche un ottimo metodo per svuotare il frigo. 

Una ricetta molto saporita, per esempio, è quella del riso al salto farcito: ovviamente si può scegliere tra tanti ingredienti per farcire il riso, ma provate a insaporirlo con prosciutto e provola. Vi basterà formare un primo disco di riso sulla padella calda, poi aggiungere il prosciutto e la provola in piccoli pezzi nel centro, farlo dorare e coprirlo con un altro strato, che sigillerà così il ripieno. A questo punto girate e fate dorare dall’altra parte, quindi servite. Un’altra idea è quella di mettere al centro un cucchiaio di ragù di carne e amalgamare il tutto con mozzarella. Otterrete un risultato sorprendente e davvero goloso! 

Domande e risposte

Assolutamente sì. Questo piatto si può cuocere anche al forno, soprattutto nel caso non abbiate abbastanza tempo da trascorrere davanti ai fornelli. Infatti, il forno permette di cuocere più porzioni insieme ottenendo comunque una crosticina dorata e croccante fuori e una consistenza morbida e cremosa all’interno. Una volta preparato il risotto, lasciatelo raffreddare e intanto ungete con il burro una teglia; versate il risotto e cuocete per massimo 25 minuti. 

Solitamente per la mantecatura vengono usati formaggi come il parmigiano, che dona cremosità e sapidità al piatto senza coprire i sapori, oppure il pecorino, se si preferisce un gusto più intenso. Eventualmente, altri formaggi che possono essere utilizzati sono il taleggio, che si scioglie facilmente e conferisce una consistenza cremosa, e il gorgonzola, che si accosta bene ad altri ingredienti come il radicchio o le noci. 

Il risotto al salto è un piatto che si presta benissimo anche per le grandi occasioni, come un pranzo, una cena formale o per festeggiare un giorno speciale. Utilizzate un coppapasta o un anello d’acciaio per realizzare dei tortini: disponeteci dentro il risotto e livellate bene; cuocete in padella e poi rimuovete l’anello. Un’altra idea irresistibile è quella di accompagnare il riso con una fonduta di parmigiano o una crema di verdure. Per quanto riguarda gli abbinamenti raffinati, provate a farcirlo con del pesce, come gamberetti, salmone tagliato a pezzetti aggiungendo anche della verdura tagliata a julienne. 

Tips

Ecco alcuni consigli per ottenere un risultato ancora più gustoso. 

In linea generale, si consiglia di usare le dosi indicate nella ricetta rispettandone i passaggi. Per la buona riuscita della ricetta è importante usare la tipologia di riso giusta: nel caso del risotto, si consiglia di utilizzare il riso Carnaroli, in quanto mantiene bene la cottura al dente senza che i chicchi si attacchino al fondo della padella. 

Il brodo può essere sia di carne che vegetale e potete scegliere se farlo in casa oppure comprarlo già pronto. Nel primo caso riempite una pentola d’acqua e bollite patate, sedano, carote e cipolle tagliate a pezzetti. Per risparmiare tempo, vi suggeriamo di prepararlo il giorno prima e riscaldarlo poi sul momento, così da versarlo un mestolo alla volta. Ricordate di fare la mantecatura a fuoco spento, così da evitare che il burro e il formaggio si separino garantendo che invece il risotto acquisisca una consistenza cremosa. 

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