Il risotto ai funghi è un classico piatto dell’autunno, quando i funghi sono di stagione, freschi e profumati, perfetti per realizzare un primo piatto dall’inconfondibile sapore di bosco, soluzione ottimale per una cena in famiglia.

Per la nostra ricetta vi proponiamo di utilizzare i funghi secchi, dall’aroma più intenso rispetto a quelli freschi, e che daranno ancora più carattere al vostro risotto. I funghi secchi inoltre sono molto comodi da utilizzare perché sarà sufficiente metterli in ammollo in acqua tiepida all’interno di una ciotola, prima dell’utilizzo e non vi impegneranno troppo in cucina, e inoltre perché vi permetteranno di trasformare il risotto ai funghi in un ottimo piatto salva cena o in un pranzo dell’ultimo minuto a casa tra amici.

Potete arricchire il vostro risotto ai funghi secchi in molti modi e creare ricette sempre nuove: aggiungendo della salsiccia aromatizzata alle spezie otterrete un primo piatto più sostanzioso e dal sapore deciso, oppure con un altro ingrediente che regna nella stagione autunnale, la zucca, il risultato sarà una sinfonia di gusti in perfetta armonia tra loro.

Se volete giocare con i colori e i profumi allora potete sfumare il riso con del vino rosso così da conferire una sfumatura violacea al risotto e rendere il piatto particolarmente scenografico, così come l’aggiunta dello zafferano oltre a colorare di giallo il risotto gli donerà anche un sapore e un profumo inconfondibile.

Non resta che vedere insieme, passo per passo, la ricetta del risotto ai funghi secchi con alcuni trucchi e consigli utili per prepararlo al meglio.

Preparazione

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    Per preparare il risotto ai funghi secchi innanzitutto mettete i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per circa 15/20 minuti. Tritate i funghi ammollati e metteteli da parte in una ciotola capiente.

    Potete filtrare l’acqua di ammollo dei funghi per poi utilizzarla in cottura, assieme al brodo vegetale caldo. Se avete a disposizione dei funghi freschi o surgelati, inoltre, potete aggiungerli e arricchire con sfumature diverse di gusto il vostro risotto.

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    Tritate finemente mezza cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo d’olio extra-vergine d’oliva fino a che non si sarà imbiondita, poi aggiungete i funghi secchi tritati e lasciateli rosolare per un minuto circa. Ricordatevi di aggiungere sale e pepe, secondo le vostre preferenze.

    Aggiungete il riso Carnaroli e fatelo tostare per qualche minuto fino a che i chicchi non saranno diventati trasparenti. Sfumate con del vino bianco e poi procedete alla cottura del risotto aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo vegetale caldo, o di carne per un sapore più deciso. Rispettate il più possibile il tempo di cottura del risotto per una migliore riuscita della ricetta.

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    A cottura ultimata, togliete la pentola dal fuoco e mantecate con qualche cucchiaio di Panna Chef Senza Lattosio e del formaggio grattugiato.

    Prima di servirlo è necessario far riposare il risotto nel tegame con coperchio chiuso per un paio di minuti e creare il famoso effetto onda.

    Servite in tavola il vostro risotto ai funghi secchi con una spolverata di formaggio grattugiato in superficie e del pepe nero o del prezzemolo fresco finemente tritato.

Il risotto ai funghi è un vero comfort food delle giornate fredde autunnali e invernali, facile e veloce da preparare per un primo piatto che soddisfa piacevolmente tutti i gusti.

Per preparare un ottimo risotto ai funghi è importante prima di tutto la scelta dei funghi da utilizzare: i re indiscussi rimangono i porcini, ma altrettanto gustosi e profumati sono anche funghi più comuni a partire dagli champignon, dal sapore più delicato, mentre più intenso è l’aroma del prataiolo.

Domande e risposte

Per variare la ricetta potete aggiungere ingredienti come pancetta, cipolla, vino bianco, erbe aromatiche o formaggi vari per dare al vostro risotto ai funghi secchi un sapore unico.

Il risotto ai funghi secchi si abbina bene a salse o sughi a base di panna o formaggi cremosi. Potete anche servirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Sì, potete preparare il risotto ai funghi secchi in anticipo, ma è consigliabile riscaldarlo leggermente prima di servirlo in tavola per ripristinare la consistenza cremosa. Vi basterà aggiungere un mestolo di brodo vegetale caldo o dell’acqua tiepida e mescolare bene all’interno della casseruola prima di servirlo.

Tips

Per preparare un risotto ai funghi secchi perfetto vi basterà seguire questi semplici consigli.

Tenete i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per almeno 20 minuti prima di usarli: quest’operazione è utile per rendere i funghi morbidi prima di essere aggiunti al riso.

Aggiungete il brodo vegetale caldo gradualmente al risotto durante la cottura, per mantenerlo a temperatura costante.

Per preparare un risotto ai funghi secchi perfetto vi basterà seguire questi semplici consigli.

Tenete i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per almeno 20 minuti prima di usarli: quest’operazione è utile per rendere i funghi morbidi prima di essere aggiunti al riso.

Aggiungete il brodo vegetale caldo gradualmente al risotto durante la cottura, per mantenerlo a temperatura costante.

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