Il risotto ai funghi è un classico piatto dell’autunno, quando i funghi sono di stagione, freschi e profumati, perfetti per realizzare un piatto dall’inconfondibile sapore di bosco.

Per la nostra ricetta vi proponiamo di utilizzare i funghi secchi, dall’aroma più intenso rispetto a quelli freschi, e che daranno ancora più carattere al vostro risotto. I funghi secchi inoltre sono molto comodi da utilizzare perché sarà sufficiente metterli in ammollo prima dell’utilizzo e non vi impegneranno troppo in cucina, e inoltre perché vi permetteranno di trasformare il risotto ai funghi in un ottimo piatto salvacena o in un pranzo dell’ultimo minuto a casa tra amici.

Potete arricchire il vostro risotto ai funghi secchi in molti modi e creare ricette sempre nuove: aggiungendo della salsiccia aromatizzata alle spezie otterrete un primo piatto più sostanzioso e dal sapore deciso, oppure con un altro ingrediente che regna nella stagione autunnale, la zucca, il risultato sarà una sinfonia di gusti in perfetta armonia tra loro.

Se volete giocare con i colori e i profumi allora potete sfumare il riso con del vino rosso così da conferire una sfumatura violacea al risotto e rendere il piatto particolarmente scenografico, così come l’aggiunta dello zafferano oltre a colorare di giallo il risotto gli donerà anche un sapore inconfondibile.

Non resta che vedere insieme, passo per passo, la ricetta del risotto ai funghi secchi con alcuni trucchi e consigli utili per prepararlo al meglio.

Preparazione

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    Per preparare il risotto ai funghi secchi innanzitutto mettete i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per circa 15/20 minuti. Tritate i funghi ammollati e metteteli da parte.

    Potete filtrare l’acqua di ammollo dei funghi per poi utilizzarla in cottura, assieme al brodo vegetale. Se avete a disposizione dei funghi freschi o surgelati, inoltre, potete aggiungerli e arricchire con sfumature diverse di gusto il vostro risotto.

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    Tritate finemente mezza cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo d’olio extra-vergine d’oliva fino a che non si sarà imbiondita, poi aggiungete i funghi secchi tritati e lasciateli rosolare per un minuto circa.

    Aggiungete il riso Carnaroli e fatelo tostare per qualche minuto fino a che i chicchi non saranno diventati trasparenti. Sfumate con del vino bianco e poi procedete alla cottura del risotto aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo vegetale, o di carne per un sapore più deciso.

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    A cottura ultimata, togliete la pentola dal fuoco e mantecate con qualche cucchiaio di Panna Senza Lattosio Chef e del formaggio grattugiato.

    Prima di servirlo è necessario far riposare il risotto nel tegame con coperchio chiuso per un paio di minuti e creare il famoso effetto onda.

    Servite il vostro risotto ai funghi secchi con una spolverata di formaggio grattugiato in superficie e del pepe nero o del prezzemolo fresco finemente tritato.

     

    Curiosità

    Il risotto ai funghi è un vero comfort food delle giornate fredde autunnali e invernali, facile e veloce da preparare per un piatto che soddisfa piacevolmente tutti i gusti.

    Per preparare un ottimo risotto ai funghi è importante prima di tutto la scelta dei funghi da utilizzare: i re indiscussi rimangono i porcini, ma altrettanto gustosi e profumati sono anche funghi più comuni a partire dagli champignon, dal sapore più delicato, mentre più intenso è l’aroma del prataiolo.

    Altrettanto importante per la buona riuscita del risotto è prestare attenzione ad alcuni passaggi della fase di preparazione.

    È bene utilizzare un tegame di rame o d’acciaio, in modo che il calore si diffonda in maniera uniforme, e deve essere abbastanza ampio e con bordi alti per raccogliere il riso e il brodo.

    Molto importante è la fase di tostatura del riso perché permette di sigillare il chicco e di mantenere la sua consistenza e compattezza perdendo la giusta quantità di amido.

    Gran parte del sapore del risotto viene dal brodo: è quindi preferibile non usare il dado, ma prepararlo a casa con ingredienti freschi. Per una cottura ottimale del riso, è importante aggiungere il brodo man mano che viene assorbito e sempre ben caldo, in modo tale che i chicchi possano liberare gli amidi e creare la giusta cremosità.

    Infine, per la mantecatura del risotto bisognerebbe usare il burro molto freddo e a fuoco spento, perché lo shock termico renderà più cremoso il piatto, insieme a una generosa dose di parmigiano.

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