Il risotto al nero di seppia è un classico della cucina italiana tra i primi piatti a base di pesce, particolarmente apprezzato non solo per il suo intenso sapore di mare ma anche per il caratteristico colore nero.

L’ingrediente principale di questo risotto è proprio il nero di seppia, un inchiostro liquido prodotto dalle seppie che in tempi passati veniva utilizzato dalla gente povera, perché considerato un alimento di scarto.

Nonostante fosse un piatto povero, il risotto al nero di seppia è oggi considerato al contrario un primo piatto elegante e raffinato dal grande effetto scenografico ideale da preparare per una cena a due o in occasione di una festività o di un compleanno.

Per apprezzare tutta la bontà del risotto al nero di seppia non servirà recarvi al ristorante, ma potrete prepararlo in modo molto semplice e veloce a casa: vi basterà recarvi dal vostro pescivendolo di fiducia e acquistare delle seppie fresche e la sacca di inchiostro, oppure potrete anche utilizzare del nero di seppia acquistabile in comode bustine. Un trucco speciale per ottenere un risotto al nero di seppia dalla consistenza avvolgente è l’utilizzo della Panna Leggera Chef che conferirà la giusta cremosità senza appesantire eccessivamente il piatto.

Non resta che vedere insieme, passo per passo, la ricetta di questo gustoso risotto al nero di seppia, con alcuni consigli e trucchi utili per preparare un risotto che racchiude in sé tutto il sapore del mare. Siete pronti? Mettetevi ai fornelli!

Preparazione

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    Prima di tutto, pulite le seppie eliminando l’osso, togliendo il becco dai tentacoli e separando delicatamente la sacca con l’inchiostro per evitare che si rompa. Sciacquate le seppie pulite sotto l’acqua corrente e tagliatele a listarelle, compresi i tentacoli.

    In alternativa, potete utilizzare delle seppie congelate per velocizzare i tempi di preparazione o chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di pulire le seppie al posto vostro. Il procedimento, così, risulterà più veloce.

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    Tritate mezza cipolla e fatela rosolare con un filo d’olio extra-vergine d’oliva in una padella dai bordi alti o in una casseruola.

    Unite le seppie tagliate a listarelle e lasciatele cuocere a fiamma viva per qualche minuto, e poi aggiungete il riso Carnaroli, salate e lasciatelo tostare finché i chicchi non saranno diventati trasparenti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool completamente, e poi procedete con la cottura del risotto aggiungendo al bisogno un mestolo di brodo vegetale.

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    A fine cottura aggiungete il nero di seppia e lasciate insaporire il risotto per qualche minuto amalgamandolo bene.

    A fuoco spento, mantecate il risotto con Chef Leggera e coprite la pentola con un coperchio, lasciando riposare il risotto per qualche minuto.

    Servite il risotto al nero di seppia in un bel piatto da portata, guarnendolo con del prezzemolo fresco tritato finemente o con della scorza di limone grattugiata in superficie.

Curiosità

Il primo piatto al nero di seppia è un classico italiano, vero e proprio must della cucina mediterranea tanto semplice da preparare quanto difficile da dimenticare una volta assaggiato.

Come tutti i grandi classici, anche il primo al nero di seppia può essere proposto in tante e diverse varianti, dal Veneto alla Sicilia: la ricetta tradizionale prevede il solo utilizzo del nero di seppia, nascendo come piatto povero dalle abitudini alimentari dei pescatori di alcune zone costiere del nostro paese, per poi arricchirsi di altri ingredienti con il passare del tempo, dai frutti di mare ai gamberi fino alle stesse seppie.

Domande e risposte

Certamente, per farlo vi basterà sostituire la Chef Leggera con la Panna senza lattosio Chef, il risultato sarà ugualmente sfizioso.

Se non siete amanti della cipolla, potrete soffriggere in olio extravergine d’oliva dello scalogno, il quale ha un sapore meno intenso e pungente. Se, invece, non gradite questo gusto, potete sempre scegliere di utilizzare uno spicchio d’aglio o del burro misto a olio extravergine di oliva, a cui unirete poi un ciuffo di erba cipollina che conferirà un ottimo aroma e profumo.

Invece di sfumare il piatto con il vino bianco, potete utilizzare un liquore forte, come il bourbon, il quale renderà il risotto molto più aromatico. Questa soluzione, infatti, è spesso adottata nei ristoranti, proprio per conferire al piatto un gran profumo.

Tips

Il bello del risotto al nero di seppia, come di tutti gli altri risotti, è che può essere reimpiegato in numerose altre preparazioni: il riso al salto e le crocchette di riso sono solo alcuni esempi.

Questa ricetta è così versatile che potrebbe fondersi anche con un altro piatto della cucina tradizionale italiana, più precisamente con quella pugliese: il riso patate e cozze. Per preparare questo piatto, dovrete aggiungere le patate nella stessa casseruola in cui state cuocendo il risotto, per poi spegnere il fuoco a metà cottura. A questo punto, dopo aver aggiunto il nero di seppia, trasferite il tutto in una teglia da forno, aggiungete le cozze, precedentemente pulite, e mezzo bicchiere d’acqua. Infornate a 180°C per circa 20 minuti e gustate questo piatto creativo e saporito.

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