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Risotto alla parmigiana - Parmalat

preparazione
Preparazione: 5 min Cottura: 25 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Riso carnaroli

Riso carnaroli 400 gr

Chef panna ai 4 formaggi

Chef panna ai 4 formaggi 250 ml

cipolla

cipolla 1 cipolla

Olio extravergine di oliva

Olio extravergine di oliva 2 cucchiai

Vino bianco

Vino bianco 200 ml

Brodo di carne

Brodo di carne 1 l

Vedi tutti gli ingredienti
Panna ai 4 Formaggi

Panna Chef ai 4 Formaggi è panna Chef arricchita d...

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Preparazione: 5 min Cottura: 25 min

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Facile

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Per 4 persone

Riso carnaroli

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Chef panna ai 4 formaggi 250 ml

cipolla

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Olio extravergine di oliva

Olio extravergine di oliva 2 cucchiai

Vino bianco

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Panna ai 4 Formaggi

Il risotto alla parmigiana è un primo piatto facile e veloce da preparare, adatto a essere servito per un pranzo in famiglia o per le occasione particolari.

Si tratta di un piatto molto semplice, costituito da pochi ingredienti sani e genuini, e questo lo rende una ricetta adatta anche ai bambini. La sua semplicità non penalizza in alcun modo il suo delizioso sapore, reso delicato e cremoso dall'aggiunta della Panna ai 4 Formaggi Chef.

Il risotto, nelle sue molteplici preparazioni, è al centro della tradizione culinaria italiana; in particolare il risotto alla parmigiana è un piatto gustoso che conquisterà persino i palati più raffinati.

Il procedimento per preparare questa gustosa ricetta si concentra tutto sulla cottura del risotto. Il condimento si prepara semplicemente con della cipolla bianca per fare un po’ di soffritto nella fase iniziale, e la Panna ai 4 Formaggi Chef con una spolverata di formaggio a cottura ultimata, nell’ultima fase di mantecatura del riso.

Il riso ha bisogno di circa 20 minuti di cottura, durante i quali è bene avere cura di aggiungere del brodo ogni volta che notate che il riso è troppo asciutto per ottenere un risultato morbido. Per questa ragione, per preparare il risotto alla parmigiana, è meglio non coprire la pentola con il coperchio e mantenere sempre un fuoco medio-basso.

Se imparate a cucinare il risotto alla parmigiana, che funge un po’ da “re dei risotti”, riuscirete senz’altro a realizzare prelibatezze con ingredienti diversi e sperimentare con le idee più fantasiose molte varianti. Trattandosi di un riso base, il cui ingrediente protagonista è il parmigiano grattugiato, questo risotto si presta bene infatti all’aggiunta di altre verdure, e ad essere arricchito con carni come la pancetta, la salsiccia o lo speck.

Potete inoltre optare per un risotto allo zafferano, aggiungendo alla fine quest’ultimo disciolto in acqua calda per donargli la colorazione e il sapore inconfondibile di questa spezia.

Le varianti sono tante e tutte da scoprire. Ma intanto siete pronti a realizzare il re dei risotti? Seguite tutti gli step per prepararlo.


Preparazione

Preparazione: 5 min Cottura: 25 min
totali

Per preparare il risotto alla parmigiana iniziate facendo soffriggere la cipolla tritata in una padella antiaderente con olio extravergine d'oliva; lasciate che la cipolla cuocia fino a diventare dorata.

Aggiungete il riso alla cipolla e fatelo rosolare a fiamma vivace; quando i chicchi saranno diventati trasparenti, sfumate il riso con il vino bianco e lasciate che si insaporisca.

Quando tutto l'alcool sarà evaporato, aggiustate di sale e aggiungete il brodo di carne di volta in volta fino a terminare la cottura del riso.

Quando il riso sarà cotto, aggiungete parte del parmigiano grattugiato con l'aiuto di un cucchiaio o un mestolo e mantecate con l'aggiunta della Panna ai 4 Formaggi Chef.

Completate il piatto spolverando la superficie con la restante parte di parmigiano grattugiato e servite caldo. Il risotto alla parmigiana, con la sua cremosità, sarà un vero successo a tavola.

Curiosità

Il risotto alla parmigiana è un piatto tipico del Nord Italia, ma il suo ingrediente protagonista, il riso, è in realtà il cereale più usato in tutto il mondo, e viene consumato e cotto in modo diverso in base alla cultura culinaria di ogni paese.

Possiamo prendere come primo esempio la Cina e in generale il Sud-est dell’Asia, dove il riso è largamente utilizzato dal punto di vista alimentare, e rappresenta il cereale più importante nel mondo gastronomico. In queste zone è più diffusa una cottura del riso a fuoco spento o fuori fuoco, oppure il cereale viene cotto ad assorbimento.

Il metodo più usato in Oriente è sicuramente quello di far cuocere il riso a fuoco spento dentro una pentola piena di acqua bollente, finché questa non verrà assorbita dai chicchi del riso, che solo allora saranno pronti per essere conditi.

Un’altra tecnica, proveniente sempre dalle zone orientali, è quella identica alla cottura della pasta, che consiste nel versare il riso crudo in acqua bollente e aspettare che cuocia a fuoco acceso.

E infine esiste un metodo particolare, tutto italiano, che è quello della cottura del riso, basata sul dosaggio del brodo che va aggiunto di volta in volta, e sulla mantecatura del riso insieme al formaggio grattugiato.

Questo metodo, che implica l’attenzione costante del cuoco durante la cottura del riso, è in particolar modo diffuso nell’Italia settentrionale, dove infatti sono nati i vari risotti a noi noti come il risotto alla milanese con zafferano, il risotto ai funghi e il classico e l’intramontabile risotto alla parmigiana.

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