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Il risotto alla zucca è un piatto della tradizione italiana semplice e di origini contadine.
Tra i piatti più ricercati dai gastronomi e dagli intenditori del settore, ma anche dagli amanti dei sapori semplici e genuini, il risotto alla zucca è perfetto in ogni occasione, dai pranzi in famiglia alle serate tra amici, e viene preparato soprattutto durante il periodo autunnale e per la festa di Halloween.
La Panna Classica Chef, poi, è ottima per arricchire il questo primo, perché, combinandosi con la zucca e i formaggi, donerà al piatto un consistenza unica e deliziosa.
Seguite la nostra ricetta e anche per voi il risotto alla zucca non avrà più segreti!
Pulite la zucca e tagliatela a piccoli dadini.
Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare dell’olio. Lasciate soffriggere lo scalogno per circa 10 minuti, fino a quando non risulterà così tenero da sciogliersi. Aggiungete quindi la zucca e rosolatela per alcuni minuti, mescolando per non farla attaccare.
Portate a bollore il brodo vegetale e tenetelo sempre a caldo a fuoco basso.
Aggiungete alla zucca un mestolo di brodo alla volta, fino a quando risulterà ben tenera e cremosa, poi salate e pepate. Aggiungete quindi la Panna Classica Chef e mescolate.
A parte, scaldate una casseruola a fondo spesso e versate il riso per farlo tostare a secco fino a renderlo opalescente, girandolo spesso per non farlo bruciare. Sfumate quindi con il vino bianco, mescolando il tutto per non farlo attaccare. Appena il vino sarà completamente evaporato, versate la zucca e mescolate bene il tutto.
Appena il risotto comincia ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo ben caldo e proseguite via via aggiungendone dell’altro, ma solo quando il precedente sarà stato assorbito, fino al raggiungimento del giusto grado di cottura. Salate e pepate e infine, a fuoco spento, mantecate il risotto con il burro e il parmigiano.
Amalgamate bene il tutto e aggiungete un ultimo mestolo di brodo se preferite un piatto più cremoso. Lasciate riposare il vostro risotto alla zucca un paio di minuti prima di servire.
Il risotto alla zucca è un piatto immancabile della stagione autunnale, da servire durante le cene importanti e le vostre occasioni speciali. Per ottenere un perfetto risotto alla zucca potete utilizzare la pregiata varietà di riso “Vialone Nano“. Quest’ultimo, infatti, ha la caratteristica di avere molto amido e diventare molto cremoso in cottura. Proprio per questa qualità, il Vialone Nano è perfetto per i risotti a base di verdure, il cui sapore riesce ad amalgamarsi alla perfezione con quello del riso.
La zucca ha un sapore molto delicato, che è importante preservare nella preparazione del risotto. Per questo è necessario innanzitutto scegliere una zucca che non si presenti troppo acquosa, ma al contrario con una consistenza più dura e di un arancione acceso.
Un piccolo trucco per riconoscere una zucca al giusto grado di maturazione e pronta per l’utilizzo è quello di sentire l’odore che emana: più questo è intenso e più la vostra zucca sarà dolce e saporita.
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