Il risotto alla zucca è un piatto della tradizione italiana semplice e di origini contadine.
Tra i piatti più ricercati dai gastronomi e dagli intenditori del settore, ma anche dagli amanti dei sapori semplici e genuini, il risotto alla zucca è perfetto in ogni occasione, dai pranzi in famiglia alle serate tra amici, e viene preparato soprattutto durante il periodo autunnale e per la festa di Halloween.
La Panna Classica Chef, poi, è ottima per arricchire il questo primo, perché, combinandosi con la zucca e i formaggi, donerà al piatto una consistenza unica e deliziosa.
Seguite la nostra ricetta e anche per voi il risotto alla zucca non avrà più segreti!
Preparazione
- 1
Pulite la zucca, rimuovendo buccia, semi e filamenti, e tagliatela a piccoli dadini.
Mondate e tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare dell’olio. Lasciate soffriggere lo scalogno per circa 10 minuti, fino a quando non risulterà così tenero da sciogliersi. Aggiungete quindi la zucca e rosolatela per alcuni minuti, mescolando per non farla attaccare.
Portate a bollore il brodo vegetale e tenetelo sempre al caldo a fuoco basso.
- 2
Aggiungete alla zucca un mestolo di brodo alla volta, fino a quando risulterà ben tenera e cremosa, poi salate e pepate. Aggiungete quindi la Panna Classica Chef e mescolate.
A parte, scaldate una casseruola a fondo spesso e versate il riso per farlo tostare a secco fino a renderlo opalescente, girandolo spesso per non farlo bruciare. Sfumate quindi con il vino bianco, mescolando il tutto per non farlo attaccare. Appena il vino sarà completamente evaporato, versate la zucca e mescolate bene il tutto. - 3
Appena il risotto comincia ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo ben caldo e proseguite via via aggiungendone dell’altro, ma solo quando il precedente sarà stato assorbito, fino al raggiungimento del giusto grado di cottura. Salate e pepate e infine, a fuoco spento, mantecate il risotto con il burro ben freddo e il parmigiano.
Amalgamate bene il tutto e aggiungete un ultimo mestolo di brodo se preferite un piatto più cremoso. Lasciate riposare il vostro risotto alla zucca un paio di minuti prima di servire.
Curiosità
Il risotto alla zucca è un piatto immancabile della stagione autunnale, da servire durante le cene importanti e le vostre occasioni speciali. Per ottenere un perfetto risotto alla zucca potete utilizzare la pregiata varietà di riso “Vialone Nano“. Quest’ultimo, infatti, ha la caratteristica di avere molto amido e diventare molto cremoso in cottura. Proprio per questa qualità, il Vialone Nano è perfetto per i risotti a base di verdure, il cui sapore riesce ad amalgamarsi alla perfezione con quello del riso.
Domande e risposte
Nella preparazione del risotto alla zucca ci sono diversi alimenti che possono contribuire a esaltarne il sapore.
Il gusto della zucca è molto delicato e può, quindi, essere associato ai sapori decisi di un formaggio, come il gorgonzola o il taleggio, che lo renderanno cremosissimo, ma anche a carne e salumi, come della salsiccia sbudellata e ripassata in padella, della pancetta croccante o dello speck a listarelle.
La zucca, come la maggior parte delle verdure, può essere abbinata a numerose erbe aromatiche e spezie, a seconda del gusto di ognuno. Sicuramente, nella preparazione del risotto, il timo e il rosmarino risultano due alleati essenziali per aromatizzare l’olio o il brodo; ma anche l’erba cipollina e il prezzemolo, aggiunti freschi al momento di impiattare, fanno sempre un’ottima figura!
Per quanto riguarda le spezie, il pepe è sicuramente immancabile, ma anche un pizzico di cannella o di noce moscata potrebbero contribuire a donare al vostro risotto alla zucca un gusto avvolgente e un aroma inconfondibile.
Il risotto alla zucca è adatto a coloro che sono intolleranti al glutine. Il riso carnaroli, infatti, è naturalmente senza glutine, e lo stesso vale per gli altri ingredienti previsti nella ricetta.
Tips
Il risotto alla zucca è un piatto semplice e versatile, adatto a tutti i palati e realizzabile in pochi passaggi.
È facilmente personalizzabile secondo il gusto di ognuno: se per esempio, non gradite il gusto dello scalogno potete sempre sostituirlo con della cipolla dorata, dell’aglio o del porro.
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