Il risotto alla zucca è un piatto della tradizione italiana semplice e di origini contadine.

Tra i piatti più ricercati dai gastronomi e dagli intenditori del settore, ma anche dagli amanti dei sapori semplici e genuini, il risotto alla zucca è perfetto in ogni occasione, dai pranzi in famiglia alle serate tra amici, e viene preparato soprattutto durante il periodo autunnale e per la festa di Halloween.

La Panna Classica Chef, poi, è ottima per arricchire il questo primo, perché, combinandosi con la zucca e i formaggi, donerà al piatto un consistenza unica e deliziosa.

Seguite la nostra ricetta e anche per voi il risotto alla zucca non avrà più segreti!

Preparazione

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    Pulite la zucca e tagliatela a piccoli dadini.

    Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare dell’olio. Lasciate soffriggere lo scalogno per circa 10 minuti, fino a quando non risulterà così tenero da sciogliersi. Aggiungete quindi la zucca e rosolatela per alcuni minuti, mescolando per non farla attaccare.

    Portate a bollore il brodo vegetale e tenetelo sempre a caldo a fuoco basso.

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    Aggiungete alla zucca un mestolo di brodo alla volta, fino a quando risulterà ben tenera e cremosa, poi salate e pepate. Aggiungete quindi la Panna Classica Chef e mescolate.
    A parte, scaldate una casseruola a fondo spesso e versate il riso per farlo tostare a secco fino a renderlo opalescente, girandolo spesso per non farlo bruciare. Sfumate quindi con il vino bianco, mescolando il tutto per non farlo attaccare. Appena il vino sarà completamente evaporato, versate la zucca e mescolate bene il tutto.

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    Appena il risotto comincia ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo ben caldo e proseguite via via aggiungendone dell’altro, ma solo quando il precedente sarà stato assorbito, fino al raggiungimento del giusto grado di cottura. Salate e pepate e infine, a fuoco spento, mantecate il risotto con il burro e il parmigiano.

    Amalgamate bene il tutto e aggiungete un ultimo mestolo di brodo se preferite un piatto più cremoso. Lasciate riposare il vostro risotto alla zucca un paio di minuti prima di servire.

     

    CURIOSITÀ

    Il risotto alla zucca è un piatto immancabile della stagione autunnale, da servire durante le cene importanti e le vostre occasioni speciali. Per ottenere un perfetto risotto alla zucca potete utilizzare la pregiata varietà di riso “Vialone Nano“. Quest’ultimo, infatti, ha la caratteristica di avere molto amido e diventare molto cremoso in cottura. Proprio per questa qualità, il Vialone Nano è perfetto per i risotti a base di verdure, il cui sapore riesce ad amalgamarsi alla perfezione con quello del riso.

    La zucca ha un sapore molto delicato, che è importante preservare nella preparazione del risotto. Per questo è necessario innanzitutto scegliere una zucca che non si presenti troppo acquosa, ma al contrario con una consistenza più dura e di un arancione acceso.

    Un piccolo trucco per riconoscere una zucca al giusto grado di maturazione e pronta per l’utilizzo è quello di sentire l’odore che emana: più questo è intenso e più la vostra zucca sarà dolce e saporita.

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