Come sostenuto dalla Guida Michelin, il risotto è una delle ricette star della cucina italiana di cui tutti vanno pazzi. Questo piatto, frutto di una lunga storia, è solo in apparenza molto semplice: la sua preparazione richiede infatti riso di alta qualità e una tecnica molto precisa.

Nella tradizione culinaria italiana, troviamo numerose ricette per preparare i risotti; quella che vi presentiamo oggi è la ricetta del risotto allo zafferano.

Primo piatto tipico della cucina lombarda, il risotto allo zafferano è preparato con pochi e semplici ingredienti. A rendere saporito e profumato questo piatto, oltre che pregiato nella sua semplicità, è proprio lo zafferano, che in aggiunta alla Panna Classica Chef, rende il piatto delicato e sfizioso.

La tradizione vorrebbe che questa ricetta venisse eseguita con l’utilizzo dell’osso di midollo, qualora decidiate di optare per questa preparazione vi consigliamo di rivolgervi al vostro macellaio di fiducia, il quale saprà sicuramente consigliarmi nell’acquisto dell’osso. Se utilizzato, il midollo, può sostituire l’olio di oliva, dando al vostro piatto un sapore ancora più interessante.

Lo zafferano è una spezia molto pregiata di origini mediorientali, caratterizzata da un profumo inebriante e dal sapore intenso. Oltre a dare un sapore speziato e invitante al risotto, rendendolo gustoso e saporito, il suo caratteristico colore giallo rendono il risotto allo zafferano un piatto molto scenografico.

Seguite tutti i passaggi per prepararlo: il risotto allo zafferano è davvero perfetto da servire in ogni occasione.

Preparazione

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    Per preparare il risotto allo zafferano, iniziate facendo soffriggere in una casseruola la cipolla tritata con l’olio extravergine d’oliva.

    Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungete il riso, quindi aggiustatelo di sale e fatelo tostare per un paio di minuti.

    Quando i chicchi saranno diventati trasparenti, sfumate il riso con il vino bianco e lasciatelo insaporire.

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    Appena tutto l’alcool sarà evaporato, bagnate il riso aggiungendo di volta in volta il brodo vegetale fino a completare la cottura.

    Circa a metà della cottura del riso, aggiungete lo zafferano che avrete precedentemente sciolto in un po’ d’acqua calda.

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    Quindi mescolate e appena la cottura del riso sarà terminata, mantecate a fiamma spenta con la Panna Classica Chef.

    Completate il piatto con una spolverata di pepe in superficie e servite. Questo piatto semplice ma gustoso è sempre garanzia di successo a tavola.

     

    Curiosità

    Il risotto allo zafferano è il classico risotto “alla milanese”: un ottimo piatto semplicissimo e facile da preparare alla perfezione. Pronto in pochi minuti, è sicuramente un piatto che vi invitiamo a provare a casa vostra, facendo però attenzione a seguire la nostra ricetta.

    Di seguito abbiamo deciso di proporvi un’alternativa al classico risotto, in cui vi proponiamo di sbizzarrivi utilizzando i funghi porcini. Come prima cosa partite dalla pulitura dei funghi: una volta lavati sotto acqua fredda, separate le cappelle dai gambi. A questo punto mettete a bollire i gambi in un tegame per circa 20-30 minuti in una pentola con del brodo di carne, perfetto se di midollo di bue. I gambi daranno al brodo un gustoso sapore di funghi, con cui poi andrete a cuocere il vostro risotto.

    Procedete alla cottura dei funghi: tagliate le cappelle longitudinalmente, in una pentola fate scaldare a fuoco basso un cucchiaio di olio, tagliate finemente due spicchi di aglio e fate saltare i vostri funghi.

    A parte in una padella bella capiente fate tostare per un paio di minuti il vostro riso, aggiungete successivamente i funghi e un mestolo di brodo caldo. Alzate la fiamma e mescolate con un mestolo in legno. Quando il riso avrà assorbito il brodo, aggiungete lo zafferano in polvere, un altro mestolo di brodo caldo bollente, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Ogni 2 minuti circa controllate che il riso non si stia attaccando alla pentola e allungate con il brodo fino a quando non risulterà pronto.

    Per mantecare il vostro risotto, aggiungete Panna classica Chef a metà cottura: la mantecatura risulterà perfetta e il vostro risotto buonissimo e cremoso!

     

    Domande e Risposte

    Esiste un’alternativa senza lattosio?

    Sì, vi basta sostituire la Panna classica Chef con la versione senza lattosio.

    Come rendere il piatto più ricco?

    Provate aggiungendo qualche ingrediente al risotto, come zucchine rosolate, piselli o in alternativa dei gamberetti o della pancetta.

    Esiste una versione più leggera?

    In questo caso potete usare la Panna Chef leggera, il risultato sarà squisito, ma con meno calorie.

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