Il rotolo di frittata è un simpatico secondo piatto, da servire caldo a una cena in famiglia o con amici o come sfizioso antipasto da servire alla festa di compleanno dei vostri bambini. Ricetta ideale quando avete poco tempo per cucinare ma volete un risultato originale e gustoso.

Ideale anche da servire freddo come finger food durante un buffet, o anche per un aperitivo o un antipasto casalingo, tagliato in simpatiche rondelle in modo da lasciare intravedere la farcitura. Inoltre, è comodissimo da trasportare diviso in fette o tagliato in porzioni all’interno di appositi contenitori e da consumare per una pausa pranzo veloce in ufficio o per un picnic all’aperto.

Prepararlo è davvero semplice, e potrete sbizzarrire la vostra fantasia per il ripieno: è una base versatile che si adatta a molti sapori, dagli affettati, ai formaggi, alle verdure fino ad arrivare persino al pesce come il salmone, e ciò la rende una ottima soluzione svuota frigo perché si possono utilizzare gli ingredienti che si hanno a disposizione in casa.

In questa ricetta vi proponiamo un ripieno di prosciutto e formaggio spalmabile davvero saporito e cremoso, che si sposa perfettamente alla morbidezza conferita alla frittata dalla Panna Classica Chef. Se preferite un ripieno più filante optate per la scamorza o per la robiola che ben si accorda con altri salumi, come la pancetta e lo speck ed è in grado di conferire una nota affumicata al vostro secondo piatto.

Per realizzare uno scenografico rotolo di frittata verde, avvaletevi del naturale colore di zucchine e spinaci: riduceteli in purea e aggiungeteli alle uova sbattute. In questo modo otterrete una frittata invitante per gli occhi e ricca di gusto che sarà irresistibile sia per i grandi che per i più piccini.

Non resta che vedere insieme, passo per passo, come preparare il rotolo di frittata, con alcuni consigli utili per realizzarla al meglio.

Preparazione

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    Per il vostro rotolo di frittata iniziate la preparazione prendendo una ciotola. Rompete al suo interno le uova, sbattetele energicamente con l’aiuto di una frusta o di una forchetta, poi aggiungete la Panna Classica Chef e, se gradite, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e mescolate finché non otterrete un composto omogeneo; infine, condite con sale e pepe.

    Amalgamate bene e versate il tutto in una teglia rettangolare, di circa 35×25 cm, rivestita con carta da forno. Potete cuocere la frittata anche in padella con dell’olio di oliva.

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    A questo punto fate cuocere il composto nella teglia per circa 10 minuti, in forno statico preriscaldato a 200°C. Quando la cottura sarà completa, togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare la frittata prima di farcirla con il ripieno.

    Se la frittata dovesse scurirsi subito, abbassate la temperatura così che anche l’interno si cuocia in maniera omogenea.

    Lasciate riposare il la frittata in frigorifero per circa 30 minuti.

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    Quando la frittata sarà ben fredda, prendete il formaggio e spalmatelo con una spatola su tutta la superficie e disponete poi sopra il prosciutto cotto.

    Quando avrete finito di farcirla, con delicatezza arrotolate la frittata su se stessa. Aiutatevi con la carta da forno torcendo gli eccessi di carta ai lati per formare il vostro rotolo di frittata farcito dal sapore unico. Tagliate a fette e servite!

Curiosità

La frittata è il salva cena per eccellenza: un secondo piatto jolly semplice da realizzare, che si presta a tantissime rivisitazioni, sia dolci che salate.

La frittata si prepara sbattendo le uova con l’aiuto di una frusta, aggiungendo un pizzico di sale e gli ingredienti scelti. Per una ricetta base, si può aggiungere del semplice parmigiano grattugiato, ma se la si vuole insaporire si possono unire anche formaggio o mozzarella, salumi, verdure, erbe e spezie aromatiche. Il composto si cuoce poi in padella da entrambi i lati, oppure al forno.

Domande e risposte

Se volete servire il rotolo di frittata freddo, dopo la farcitura arrotolatelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo lasciandolo riposare per almeno un’ora in modo che si compatti, e tiratelo fuori al momento di servire tagliandolo a fette.

Potete aromatizzare la frittata con le spezie e le erbe aromatiche che preferite ad esempio erba cipollina, prezzemolo, rucola, curry, peperoncino e paprika, accordandole anche alla farcitura scelta. Potete anche utilizzare uno spicchio d’aglio, se di vostro gradimento.

Per evitare che si rompa realizzate una frittata di circa 1 cm, facendo attenzione a non seccarla troppo in cottura in modo da rimanere umida e malleabile.

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Tips

Il rotolo di frittata è un secondo piatto ricco da servire sia a pranzo che a cena. Ne esistono diverse varianti che potrete modificare secondo i vostri gusti e adattare a qualsiasi occasione: cene improvvisate, buffet, feste di compleanno, pranzi al sacco e chi più ne ha più ne metta.

Per preparare una frittata perfetta è bene seguire alcuni accorgimenti e così evitare banali errori. Innanzitutto, si devono utilizzare due uova a testa, e quindi nel caso si debba preparare la frittata per molte persone è meglio utilizzarne più di una.