La ricetta originale del semifreddo al cioccolato sembrerebbe provenire dalla Francia, dove il dessert veniva chiamato “mousse au chocolat“. Si dice che nell’Ottocento un aspirante pasticcere abbia erroneamente fatto scivolare della panna bollente all’interno di un grande recipiente colmo di barrette di cioccolato.

A inventare uno dei dolci al cucchiaio più golosi e deliziosi della storia pare quindi sia stato un povero apprendista maldestro che, per rimediare al pasticcio, si mise a miscelare la panna e il cioccolato, ideando, senza saperlo, quello che poi è passato alla storia come semifreddo al cioccolato.

Il semifreddo al cioccolato è un dolce al cucchiaio fresco ed estremamente goloso, ideale da servire non solo in estate, ma in qualsiasi stagione, come fine pasto dopo una cena con gli amici.

Per prepararlo servono davvero pochi ingredienti: cioccolato fondente e Panna Chef da Montare sono quelli principali. È importante, però, cucinarlo con largo anticipo, per dargli il tempo di raffreddarsi.

Un’alternativa golosa per la ricetta per il semifreddo è quella con cioccolato e pistacchio. Ma di varianti di con cui sbizzarrire la vostra fantasia ce ne sono davvero tante. Potete provare un semifreddo estivo a base di cioccolato e fragole, cioccolato e mascarpone, cioccolato bianco e lamponi, cioccolato e mandorle, cioccolato e caffè, o cioccolato fondente e meringa.

Qualunque abbinamento scegliate per la mousse, il procedimento da seguire per questo delizioso finger food è molto semplice. In pochi passaggi otterrete come risultato sfiziose monoporzioni di semifreddo al croccante fuori e cremoso al suo interno. Inoltre, si tratta di un dolce facile da realizzare e senza glutine, perfettamente digeribile e leggero anche per chi è celiaco, o intollerante al glutine.

Ecco allora quali sono i passaggi per preparare un delizioso semifreddo al cioccolato.

Preparazione

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    Per preparare il semifreddo al cioccolato, dovete per prima cosa ridurre il cioccolato in scaglie, farlo sciogliere a bagnomaria e poi lasciarlo intiepidire.

    Una volta che il cioccolato non sarà più troppo caldo, rompete le uova, separando gli albumi dai tuorli, e incorporate questi ultimi al cioccolato fondente, uno alla volta, mescolando bene per amalgamarli.

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    Montate gli albumi a neve in una ciotola, aggiungendovi anche lo zucchero a velo. In un’altra ciotola montate anche la Panna Chef da Montare ben fredda.

    Incorporate gli albumi al composto di cioccolato e tuorli, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli, quindi unite anche la panna, continuando a mescolare nella stessa direzione.

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    Adesso potete scegliere se suddividere il semifreddo al cioccolato in più stampini o se metterlo a raffreddare utilizzando un unico stampo da plumcake. In entrambi i casi, dovete foderare gli stampi con della pellicola o un foglio di acetato prima di versarvi dentro il semifreddo.

    In caso decidiate di usare degli stampi monoporzione, per far raffreddare il semifreddo basteranno circa due ore; se, invece, decidete di utilizzare un unico stampo ci vorranno 4 o 6 ore per il raffreddamento.

    Al momento di servire il semifreddo al cioccolato, ricordatevi di estrarre gli stampi dal freezer almeno con 10 minuti di anticipo.

    Curiosità

    I semifreddi sono un dolce al cucchiaio ideale da servire a fine pasto. La loro consistenza ricorda quella del gelato, a differenza di quest’ultimo però il semifreddo ha anche la panna montata. Perché possano essere gustati al meglio, ricordate di tirare fuori dal freezer in anticipo i vostri semifreddi. La consistenza ideale a cui devono essere consumati non deve infatti essere troppo dura.

    Il gusto al cioccolato fondente incontrerà l’approvazione di grandi e piccini. Per un sapore dal gusto più intenso, scegliete il cioccolato fondente con il 70% minimo di cacao. Un tocco sfizioso in più: aggiungete al vostro semifreddo al cioccolato una spolverata di granella di nocciole o di amaretti. Il risultato sarà semplicemente delizioso.

    Un altro piccolo trucco a cui potete affidarvi per preparare una mousse al cioccolato ottimale è quello di montare poco la panna e di aggiungerne subito qualche cucchiaio al cioccolato quando è ancora bollente, così da portarlo velocemente alla temperatura giusta per poter iniziare a miscelarlo. Creato il composto di cioccolato e panna, potete versare quest’ultimo nella panna montata e amalgamare il tutto il più delicatamente possibile, così da ottenere una mousse perfetta.
    Visto il suo sapore sfizioso, non stupisce affatto che il cioccolato sia uno dei cibi più consumati al mondo. La Svizzera è il primo consumatore mondiale, mentre la Costa d’Avorio è il più grande produttore al mondo di cacao. Ma è largamente usato anche nelle pasticcerie italiane per farcire diversi tipi di dolci, tra cui, appunto, il semifreddo al ciocciolato, di origini francesi e diffuso ormai a livello mondiale.

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