Le tagliatelle funghi e speck hanno un profumo davvero invitante: il loro gusto è unico ed è esaltato dalla Panna ai Funghi Porcini Chef.

Con i primi freddi autunnali nasce l’esigenza di coccolarci con un piatto ricco e gustoso e le tagliatelle funghi e speck sono la scelta giusta. La pasta all’uovo, in questo caso le tagliatelle, con la sua porosità si presta benissimo a raccogliere il sugo cremoso di panna e funghi, mentre lo speck croccante vivacizza la consistenza del piatto conferendo una nota più sapida.

I funghi porcini sono un classico accompagnamento delle tagliatelle e un ingrediente prezioso che dona al piatto un intenso profumo di bosco. Una valida alternativa tra le tante varietà di funghi che si possono trovare, è rappresentata dai più comuni e facili da reperire funghi champignon che sicuramente non deluderanno le aspettative.

Le tagliatelle funghi e speck sono un primo piatto ideale per una cena tra amici da accompagnare con un bicchiere di vino rosso perché molto facile da preparare, anche in compagnia, e con pochi prodotti di qualità vi assicurerà una cena di classe e appetitosa e vi farà fare un figurone!

Preparare questo piatto è semplice, per farlo seguite il procedimento che trovate qui:

Preparazione

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    Pulite i funghi con un panno da cucina umido per eliminare la terra in eccesso, poi tagliateli a fette sottili.

    In una padella antiaderente preparate un soffritto con aglio e olio extravergine d’oliva. Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i funghi e fateli cuocere per 2 minuti a fiamma vivace. Aggiungete l’acqua, abbassate la fiamma e coprite la padella con un coperchio.

    Se gradite una nota più piccante, aggiungete al soffritto di aglio anche del peperoncino o del pepe nero.

    Fate cuocere per 8 minuti poi eliminate l’aglio, aggiungete il sale e il prezzemolo tritato.

    In una padella antiaderente preparate un soffritto con aglio e olio extravergine d’oliva. Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i funghi e fateli cuocere per 2 minuti a fiamma vivace. Aggiungete l’acqua, abbassate la fiamma e coprite la padella con un coperchio.

    Fate cuocere per 8 minuti poi eliminate l’aglio, aggiungete il sale e il prezzemolo tritato.

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    Fate bollire l’acqua in una pentola capiente, poi aggiungete il sale e calate le tagliatelle. Fate cuocere per circa 5 minuti girando di tanto in tanto.

    Scolate la pasta e aggiungetela al condimento. Mescolate con delicatezza tutti gli ingredienti per qualche secondo e le tagliatelle funghi e speck sono pronte per essere servite.

    Per dare maggior croccantezza al piatto, potete guarnire con delle noci tritate grossolanamente, oppure con del prezzemolo tritato per un dare tocco di colore.

    Curiosità

    Il prezioso ingrediente di questo piatto sono i funghi porcini. Considerato il fungo per eccellenza, il porcino è il re delle ricette autunnali grazie al suo sapore dolce e, al contempo, intenso e aromatico che lo rendono adatto ad impreziosire diverse ricette.

    Il porcino è reperibile da agosto a ottobre, e può essere utilizzato per il condimento di primi piatti, come il risotto o la pasta fresca all’uovo, oppure come valido accompagnamento di secondi di carne o di una polenta fumante.

    I porcini possono essere cucinati non solo in umido, ma anche fritti da servire come succulento antipasto, oppure crudi per un’insalata chic assieme a scaglie di parmigiano, rucola e pomodorini.

    Il modo più versatile per cucinare i porcini rimane, però, trifolati in padella. In questo modo, infatti, in pochi minuti si può preparare un condimento per la pasta o un contorno facendo soltanto soffriggere i porcini in padella con un filo d’olio, dell’aglio e un po’ di pepe nero.

    Quando userete l’aglio per cucinare i funghi, pulitelo eliminando lo strato più esterno poi tagliatelo a metà. Con l’aiuto di un piccolo coltello, eliminate la parte centrale di colore verde. Con questa accortezza, l’aglio avrà un sapore più delicato e meno pesante.

    Infine, è importante ricordare che non solo il porcino ma ogni tipo di fungo non va lavato sotto l’acqua corrente ma pulito con un panno inumidito in modo che il fungo non si impregni eccessivamente di acqua. Nella fase iniziale della pulizia dei funghi è necessario eliminare le parti terrose dal gambo ed eventuali altre impurità con l’aiuto di un coltellino e, se necessario di un pennello, e poi completare la pulizia con il panno inumidito.

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    Fate bollire l’acqua in una pentola capiente, poi aggiungete il sale e calate le tagliatelle. Fate cuocere per circa 5 minuti girando di tanto in tanto.

    Scolate la pasta e aggiungetela al condimento. Mescolate con delicatezza tutti gli ingredienti per qualche secondo e le tagliatelle funghi e speck sono pronte per essere servite.

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