Le tartellette sono un dolce a base di pasta frolla simile alla crostata, dalla quale si differenziano per il formato monoporzione e per non avere le strisce di pasta frolla in superficie a sigillare il ripieno. Per una buona merenda, una colazione sfiziosa o un gustoso dopo cena, le tartellette al cioccolato sono l’ideale. Preparatele per i vostri amici o per la vostra famiglia, saranno apprezzatissime.

Questi dolcetti sono perfetti anche per una festa di compleanno, conquisteranno grandi e piccini. Una volta preparata la pasta frolla potrete farcirle come più desiderate: Crema Pasticcera Chef e frutta, crema chantilly e gocce di cioccolato fondente, ricotta, cacao amaro e cocco, date spazio alla vostra fantasia. Per esempio, potreste decorare la crema pasticcera con della granella di pistacchio, oppure aromatizzare la crema alla vaniglia o al limone. Anche la frutta fresca si sposa molto bene sopra alle creme: pere, fragole, frutti di bosco, kiwi. Completate con una spolverata di zucchero a velo prima di servire oppure con della frutta secca sminuzzata come mandorle o nocciole.

Le tartellette possono essere preparate anche come antipasto salato: impastate gli ingredienti per la pasta frolla in una planetaria o a mano, e sostituite lo zucchero con il sale per ottenere un panetto morbido e compatto da far riposare in frigo. Quindi stendetelo e con degli stampini ricavate le porzioni per degli sfiziosi finger food da cuocere al forno e riempire con carne, pesce o verdure.

Ecco pronte delle golose tartellette, da portare in tavola in qualsiasi occasione. Scoprite tutti i passaggi per cucinarle in modo perfetto.

Preparazione

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    In una ciotola o in un pentolino disponete la farina, il burro tagliato a tocchetti, le uova e lo zucchero, mescolate rapidamente ottenendo un composto compatto aiutandovi con una planetaria oppure a mano.

    Quindi disponetelo in una teglietta foderata di carta forno per raffreddarlo rapidamente e disponete in frigorifero per 10 minuti in modo che diventi compatto.

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    A questo punto tagliate l’impasto a fette che stenderete con un matterello: per non far attaccare l’impasto, mettetelo tra due strati di carta da forno e tiratelo con il mattarello, poi con la sfoglia ottenuta foderate degli stampi per tartellette, avendo cura di lasciare dei bordi abbastanza alti che dovranno trattenere il ripieno.

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    Bucherellate il fondo della pasta frolla con i rebbi di una forchetta per non far formare bolle d’aria durante la cottura, e cuocete a 180° per 8 minuti.

    Sfornate e, una volta fredde, sformate le tartellette dagli stampi e farcite con la crema al cioccolato Chef e guarnite con le nocciole.

     

    Curiosità

    Se desiderate una versione più raffinata per le vostre tartellette, potrete optare per tartellette al pistacchio con ricotta e fragoline di bosco. Mettetevi all’opera.

    Per la cottura delle tartellette è necessario che abbiate gli stampini, per la loro realizzazione vi occorrono: 70 g di granella di pistacchi, 30 g di pasta di pistacchi, 140 g di zucchero a velo (o zucchero semolato), 250 g di farina 00, 115 g di burro, 1 uovo, un pizzico di sale. Per il ripieno occorrono: 650 g di ricotta, 100 g di zucchero a velo, 80 g di gocce di cioccolato. Per la decorazione sono necessarie le fragoline di bosco.

    Versate nel mixer la granella di pistacchi, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e frullate tutto. Unite il burro freddo, tagliato a pezzi, e la farina. Continuate a frullare per pochi istanti e versate il composto in una ciotola nella quale aggiungete la pasta di pistacchi e l’uovo. Continuate ad amalgamare e formate un panetto che avvolgerete in pellicola trasparente e farete riposare nel frigorifero per circa 30 minuti.

    Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e fatela riposare.

    Trascorsa mezz’ora, cominciate a lavorare con il matterello la pasta fino a uno spessore di 5 mm. Prendete un coppapasta e realizzate dei dischi che disporrete negli stampini.

    Fate riposare per circa 30 minuti in frigo e poi bucherellate il fondo e i bordi. Coprite la pasta con la carta da forno e disponete dentro dei pesi (fagioli o ceci). Cuocete in forno statico a 170° per circa 15 minuti.

    Fate raffreddare le tartellette e riempitele con la crema di ricotta alla quale, se volete, potete aggiungere delle gocce di cioccolato. Decorate con le fragoline di bosco e pistacchi.

     

    Domande e Risposte

    Qual è la differenza tra tartelletta e crostata?

    La differenza tra tartelletta e crostata è che la tartelletta è monoporzione, mentre la crostata è una torta da tagliare a fette. Inoltre la crostata ha delle strisce di pasta frolla sulla superficie che si intersecano tra loro.

    Che frutta utilizzare per farcire le tartellette?

    Le tartellette si sposano benissimo con quasi tutti i tipi di frutta. Tuttavia, meglio evitare i frutti troppo acquosi come arance e mandarini.

    Da cosa è formata la base delle tartellette?

    Le tartellette sono formate da una base di pasta frolla, come le crostate, a cui poi viene aggiunto un ripieno di crema, cioccolato o frutta.

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