Ecco come realizzare un classico e golosissimo dessert: i tartufi al cioccolato.
Prepara le gustose palline di cioccolato ed uniscile alla granella di noci, poi passale nel cocco, nel cacao e nel pistacchio in parti uguali per ottenere un dolce gradito da tutti!
Una golosità da gustare a merenda per soddisfare tutti i palati con i suoi innumerevoli gusti. Questo dolcetto piace a grandi e piccini e può essere realizzato con una copertura sempre diversa, così da non annoiare mai. Un dolcetto davvero semplice da preparare e che non necessita di cottura. Ideale per feste colorate come carnevale perché si può decorare con facilità con granelle di colore diverso: dalla codette al cioccolato ai pistacchi tritati.
Ecco quindi la ricetta dei tartufi al cioccolato, in soli tre step.
Preparazione
- 1
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e il cioccolato al latte, nel frattempo scaldate sul fuoco la Chef Panna Fresca fino a bollore. Togliete dal fuoco e unite i due cioccolati in una ciotola mescolando bene affinché non ci siano grumi, fino a che si siano sciolti e amalgamati alla panna, quindi fate raffreddare.
Quando la ganache sarà fredda mescolatela con una frusta e iniziate a formare delle palline utilizzando due cucchiaini o le mani, avendo cura di inumidirle spesso perché non attacchi il composto.
- 2
Modellate con cura la ganache in forma sferica, e sistemate via via le palline su una teglia foderata di carta forno e, una volta ultimate, passatele rispettivamente nella granella di noci, nel cocco, nel cacao e nel pistacchio in parti uguali. Formate così una copertura squisita e colorata, sia bella che buona.
- 3
A questo punto mettete i vostri tartufi in dei pirottini di carta e fate riposare in frigorifero sopra a un vassoio fino al momento di servire. Per gustarli al meglio teneteli a temperatura ambiente per qualche minuto così che si ammorbidiscano leggermente e il sapore sprigionato sia ancora più ghiotto.
Curiosità
Questi golosi tartufini al cioccolato sono ideali per le feste, per servire ai vostri ospiti dei dolci finger food semplici da fare e golosi da gustare.
Per preparare la ganache potete usare delle tavolette di cioccolata o dei cioccolatini fondenti e al latte. Una volta preparata la golosa ganache al cioccolato, dovete solo studiare la guarnizione dei vostri dolcetti al cioccolato, sfruttando la fantasia e quello che avete in casa.
Potete passarli nel cocco rapè, nella granella di nocciole, di pistacchi o di mandorle, tra delle scaglie di cioccolato, nello zucchero a velo o anche nelle codette di zucchero. In ogni caso otterrete delle delizie golose, che conquisteranno anche i vostri bambini.
Se volete dei consigli per prepararli al meglio, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria in un pentolino, in modo che la fusione avvenga in maniera più lenta e graduale, senza correre il rischio che il prezioso cioccolato si bruci.
Prima di modellarli, usando due cucchiaini o i palmi delle mani, assicuratevi che la ganache si sia ben raffreddata in frigorifero, in modo da lavorarla più agevolmente.
Un’idea semplice e golosa per rendere i vostri tartufi ancora più speciali, è quella di creare un ripieno a sorpresa. Prima di formare la pallina di cioccolato, inserite al centro o una nocciola o un pezzo di cioccolato di un’altra varietà, per esempio del cioccolato bianco.
Chiaramente in base ai vostri gusti e all’occasione, potete sperimentare diverse combinazioni di sapore, sfruttando le diverse varietà di cioccolato: potete per esempio abbinare il cioccolato fondente al cocco rapè, quello al latte alla nocciola, quello bianco alle mandorle e il gianduia al caramello.
Per servire questi deliziosi dolcetti, potete disporli ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno, oppure metterli all’interno di dei pirottini colorati e disporli su un’alzatina elegante.
In alternativa, potete creare un’artistica piramide come la croquembouche del profiterole, per rendere questo dessert bello oltre che goloso.
Scopri le altre ricette
Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!