Molto amati nella cucina del Sud Italia, i timballi sono delle preparazioni ricche e sfiziose, perfette per essere servite come piatto unico, come secondo o anche come antipasto, a seconda delle misure e degli ingredienti che avrete scelto.

Perfetto anche come salva-cena, nel timballo potete riciclare gli avanzi del giorno prima, trasformando un primo di pasta o di riso in un piatto nuovo, semplice e saporito.

In questa golosa ricetta vi abbiamo proposto di preparare dei timballini di zucchine e yogurt, la ricetta ideale per le vostre cene estive, per servire un antipasto o un aperitivo stuzzicante e originale.

Per dare un aspetto lucido e gustoso a questi tortini, vi abbiamo proposto di aggiungere la colla di pesce, ma se non l’avete e non siete abituati ad utilizzarla, potete anche sostituirla con dell’albume d’uovo sbattuto, che vi aiuterà a legare tutti gli ingredienti del vostro composto.

A seconda dell’occasione e dei vostri gusti, potete infatti preparare un tortino per ogni commensale oppure un unico grande timballo, da dividere in porzioni a seconda del numero degli ospiti.

In ogni caso, se volete dei consigli per preparare un timballo perfetto, qualunque stampo decidiate di usare non dimenticate di ungerlo bene, spennellandolo con un po’ d’olio d’oliva o con del burro fuso.

Se poi volete che sulla superficie dei vostri timballi si formi una crosticina dorata e croccante, non dimenticatevi di spolverizzare su ogni tortino una manciata di formaggio grattugiato, a scelta tra pecorino e parmigiano.

A vostro gusto potete anche cambiare la presentazione del piatto, sostituendo i pistacchi con qualche fogliolina verde di basilico o di prezzemolo, e accompagnando queste cremose preparazioni con una croccante cialda di parmigiano grattugiato.

Preparazione

  1. 1

    Lavate, spuntate e tagliate a dadini le zucchine; trifolatele in padella con poco olio, senza scurirle. Levate dal fuoco e fate raffreddare. In una ciotola amalgamate bene il mascarpone con la ricotta, aggiungete lo yogurt e le zucchine. Aggiustate di sale e pepe e profumate con i petali dell’ortensia.

  2. 2

    Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, strizzatela e fondetela in un tegamino senza aggiungere liquidi. Incorporate un po’ alla volta il composto di formaggi alla colla di pesce fusa. Montate leggermente la panna e unitela alla preparazione.
    Versate il composto in piccoli stampi monoporzione per timballi e fate rapprendere in frigorifero per alcune ore. Sformate i timballi direttamente nei piatti, cospargete con i pistacchi tritati e servite.

  3. 3

    Un’idea in più
    Per arricchire questa ricetta potete accompagnare i timballini con fette di pane casereccio tostate.

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