Prendete una teglia tonda di medie dimensioni e foderatela con carta da forno, poi versate il vostro composto all'interno, ricoprite con la farina di cocco e completate facendo cuocere la vostra torta per 40 minuti a 180°. Fate raffreddare e la vostra torta al cacao senza burro sarà pronta da gustare!
Curiosità
Vi proponiamo un’alternativa alla torta al cacao, quella della torta al cioccolato farcita con panna montata. Il procedimento è davvero molto semplice: una volta preparato l’impasto come precedentemente illustrato e dopo aver ottenuto un composto omogeneo, aiutandovi con una spatola o un cucchiaio dovrete versarlo in uno stampo o in una tortiera dal diametro di 20 cm. Assicuratevi durante la cottura che il vostro dolce non risulti asciutto, facendo la prova dello stecchino. La vostra torta dovrà risultare soffice e morbida.
A parte, preparate la panna montata: con una frusta oppure uno sbattitore elettrico montate a neve tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto dalla consistenza compatta ma leggera e lasciate riposare la panna fin quando la torta non sarà pronta.
Una volta che la vostra torta sarà stata cotta in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, fatela raffreddare fino a raggiungere temperatura ambiente e tagliatela a metà. Farcite la vostra torta con la panna appena preparata, aggiungete una spolverata di zucchero a velo e voilà... ecco che avrete preparato una perfetta e buonissima torta al cacao farcita con panna montata. Perfetta come torta di compleanno oppure per San Valentino!
Preparare la torta al cacao come avete potuto vedere è davvero semplicissimo. E di questa torta esistono davvero numerose varianti: potrete arricchirla con della frutta a guscio, delle mandorle oppure prepararla sotto forma di un buonissimo ciambellone da gustare per merenda, che potrete aromatizzare con qualche goccia di essenza di vaniglia oppure di arancia.
Domande e Risposte
Si può realizzare una versione con una farina alternativa?
Certo! La torta al cacao viene molto buona anche sostituendo la farina 00 con pari quantità di farina di riso.
Esistono alternative alla farina di cocco per la decorazione?
Potete provare a ricoprire la torta con della granella di nocciole, pistacchi o mandorle.
Posso farcire la torta?
Sì, se lo stampo è di medie dimensioni sarà abbastanza alta e potrà essere farcita con panna, marmellata o crema al cioccolato.