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Torta di riso salata - Parmalat

preparazione
Preparazione: 20 min Cottura: 45 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 6 persone

Pasta brisée

Pasta brisée 1 rotolo

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 200 ml

Uova

Uova 2 uova

Riso

Riso 300 gr

latte intero

latte intero 1 lt

Parmigiano grattugiato

Parmigiano grattugiato 50 gr

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Classica 200ml

La Panna Chef Parmalat è la panna per cucinare, pe...

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Uova

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Riso

Riso 300 gr

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Parmigiano grattugiato

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La torta di riso salata, anche detta torta di riso genovese, è un piatto tipico della regione Liguria.

La preparazione della ricetta prevede l'utilizzo di ingredienti semplici, tra cui la Panna Classica Chef, per un gusto finale delicato che renderà il ripieno ancora più delizioso.

Potete servirla tiepida o fredda e portarla come merenda a un picnic all'aperto o utilizzarla come antipasto o piatto unico.

Seguite la nostra ricetta e scoprirete come ottenere un torta salata di grande successo.


Preparazione

Preparazione: 20 min Cottura: 45 min
totali

Mettete in una casseruola sul fuoco riso, latte e sale; fate cuocere per 15-20 minuti e lasciate raffreddare.

Aggiungete la Panna Classica Chef, le uova, il parmigiano grattugiato, il pepe e la noce moscata e mescolate bene il composto.

Disponete quindi la pasta brisée all'interno di uno stampo rivestito di carta forno e versate al suo interno il composto di riso.

Ripiegate i bordi verso l'interno e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti circa.

Servite la vostra torta di riso salata tiepida o fredda.

 

CURIOSITÀ

Non è un caso che la maggior parte delle ricette a base di riso trovi la sua origine nella tradizione gastronomica del Nord Italia. Quando la coltivazione del riso fu introdotta in Italia, tra il Quattrocento e il Cinquecento, furono proprio le zone del vercellese e del novarese quelle più interessante dalla diffusione delle risaie, grazie alla loro disponibilità d'acqua.

La torta di riso salata conosce davvero tantissime varianti e deve la sua origine a un'antichissima ricetta della cucina tradizionale ligure. Infatti in origine questa buonissima torta salata veniva realizzata con la "Prescinseua", detta anche "cagliata", che è un prodotto caseario tipico della provincia di Genova, dal caratteristico sapore acidulo e dalla consistenza a metà tra quella dello yogurt e quella della ricotta.

Per la base di questa torta potete utilizzare, a seconda delle vostre preferenze, la pasta brisée, friabile e croccante, che deve le sue origini alla pasticceria francese, oppure la pasta sfoglia, detta anche "sfogliata".

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