Con la crema ottenuta farcite il primo strato di Pan di Spagna dopo averlo inumidito con la bagna, ponete sopra il secondo strato, inumiditelo e farcitelo, quindi terminate allo stesso modo con il terzo e ultimo strato che andrete a coprire con la panna montata tenuta da parte. Livellate bene la superficie e decorate con i pezzetti di Pan di Spagna del quarto disco, precedentemente sbriciolati con le mani.
A piacere potete decorare con la granella di zucchero. Ricordate che la torta mimosa è ottima gustata fredda, perciò fate raffreddare in frigorifero per almeno 2 h prima di servire.
Curiosità
Vi abbiamo già illustrato il procedimento per la perfetta torta mimosa, ma quello che forse non sapete è che esistono due simpatiche varianti alla classica torta mimosa. La prima è la torta mimosa al cioccolato, la seconda la torta mimosa alle fragole.
Per preparare la torta mimosa al cioccolato, per prima cosa scaldate il forno a 180° e preparate il Pan di Spagna: in una ciotola lavorate con una frusta tuorli, zucchero e farina, fino a quando il composto non risulterà bello soffice e spumoso. A questo punto aggiungete la polvere di cacao e le chiare montate a neve ferma. Con una spatola mescolate dal basso verso l’alto fino a quando risulterà omogeneo.
Foderate con carta forno una tortiera, versatevi il composto e infornate a 180° per circa 30 minuti. Dopodiché sfornate e lasciate raffreddare bene. Successivamente, aiutandovi con un coltello, eliminate tutta la superficie che si sarà imbrunita, dividete il dolce in quattro strati e preparatevi ad assemblare la torta.
Preparate successivamente la bagna mettendo a bollore acqua, zucchero e Gran Marnier. Montate la panna con lo zucchero, unendo delicatamente metà della Crema Pasticcera Chef. Iniziate la farcitura del vostro dolce strato per strato e, quando tutti e tre gli strati risulteranno farciti di crema e bagna, ricoprite la superficie con i cubetti di Pan di Spagna del quarto strato, che avete sbriciolato, e zucchero a piacere.
Voilà! La vostra torta mimosa al cioccolato è pronta per essere mangiata. Come avete potuto vedere il procedimento è davvero semplicissimo, per un risultato da leccarsi i baffi.
Per una piccola rivisitazione della torta mimosa alla frutta, invece, vi proponiamo una variante alle fragole.
Controllate di avere a disposizione tutti gli ingredienti: farina, fecola di patate, zucchero, uova, scorza di limone grattugiata (o una bacca di vaniglia) e un pizzico di sale per il Pan di Spagna; mezzo bicchiere di acqua, mezzo bicchiere di zucchero e una buccia di limone per la bagna; e infine la Crema Pasticcera Chef, il mascarpone, la Panna Fresca Chef, il succo di mezzo limone, lo zucchero, lo zucchero a velo e delle fragole fresche per la farcitura.
Montate, con lo sbattitore elettrico o con la planetaria, le uova, i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Setacciate farina e fecola e uniteli al composto con le uova ben montato. Versate l’impasto in una teglia imburrata, fate cuocere in forno statico a 180° per circa mezz’ora e, per verificare se è cotto, fate la prova stecchino. Ricordate di utilizzare uova a temperatura ambiente (potete anche immergerle in acqua calda, in questo modo arrivano a raddoppiare il loro volume).
Per la bagna versate in un pentolino acqua, zucchero e scorza di limone. Cuocete fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Fatela raffreddare completamente.
Per preparare la farcitura della torta montate a neve la Panna Fresca con il mascarpone e lo zucchero a velo. Aggiungete alla Panna Fresca la Crema Pasticcera Chef e amalgamate in maniera delicata. Adesso non vi resta che lavare, pulire e tagliare le fragole e condirle con succo di limone e zucchero.
Tagliate il Pan di Spagna in tre dischi (uno dei quali, preferibilmente quello centrale, lo userete per realizzare i cubetti della farcitura). Bagnate il disco inferiore con la bagna e distribuite un abbondante strato di Crema Pasticcera. Aggiungete le fragole, riponete l’altro disco di Pan di Spagna e inumidite con abbondante bagna, distribuite i cubotti di Pan di Spagna alternati con le fragole e, se preferite, anche con gocce di cioccolato.
Domande e Risposte
Alternative alle fragole?
Le fragole possono essere sostituite con ananas sciroppato tagliato in piccoli pezzi e aggiunto alla crema strato per strato.
Come decorare la torta?
Dopo aver posizionato i pezzetti di pan di spagna decorate con qualche fiocco di panna Chef contornato da pezzi di fragole.
Questo dolce è adatto ai bambini?
Per essere sicuri provate la sua variante al cioccolato o sostituite la crema con la crema al cioccolato Chef, i bambini la adoreranno.