La torta Saint Honoré rappresenta un omaggio alla tradizione e all’arte della pasticceria francese. È un dolce che richiede abilità e pazienza nella sua preparazione, ma il risultato finale è una delizia che merita di essere gustata. Che sia servita in una pasticceria di Parigi o preparata in casa, questa torta è una vera bontà per il palato.
La sua base croccante di pasta sfoglia, sottile e leggera, prepara il terreno per l’arrivo dei bignè dorati e fragranti. Questi piccoli scrigni di dolcezza sono collocati con cura sullo strato Pan di Spagna, formando una corona che rende questa prelibatezza unica nel suo genere.
Per completare l’opera d’arte, la torta Saint Honoré viene decorata con filamenti di caramello che danzano sul dolce come trame dorate. Questi dettagli raffinati e decorativi conferiscono un tocco di eleganza e bellezza a questa creazione culinaria, facendo sì che sia un piacere per gli occhi oltre che per il palato.
Quindi lasciatevi tentare e non perdete questo viaggio culinario che vi lascerà senza parole.
Preparazione
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Iniziate preparando un disco di Pan di Spagna. In una ciotola, mescolate farina, zucchero, lievito e 4 uova fino a ottenere un composto omogeneo. Versate il composto in uno stampo del diametro di 24 cm (precedentemente imburrato o rivestito con la carta forno) e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a che il Pan di Spagna risulterà dorato e cotto. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare completamente.
Per la bagna, in un pentolino portate a ebollizione acqua, zucchero e scorza di limone. Lasciate raffreddare e utilizzate la bagna per inzuppare leggermente il disco di Pan di Spagna.
Nel frattempo occupatevi della crema. In una ciotola capiente, montate aiutandovi con una frusta la panna fresca Chef insieme allo zucchero fino a ottenere una consistenza soffice e cremosa. Assicuratevi che la panna sia fredda per ottenere una consistenza ferma e ben montata. Aggiungete un pizzico di vaniglia o della scorza di limone grattugiata per donare alla crema un tocco di aroma extra. Una volta pronta, mettetela a riposare in frigo per mantenerla fresca.
- 2
Per preparare la pasta choux, in un pentolino, portate a ebollizione l’acqua, il burro e un pizzico di zucchero. Aggiungete la farina e mescolate energicamente; poi rimuovete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente. Aggiungete gradualmente le uova sbattute, mescolando vigorosamente fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Trasferite la pasta choux in una sàc a poche e formate, su una teglia rivestita di carta da forno, dei bignè del diametro di 2,5-3 cm; cuoceteli in forno ventilato per circa 25 minuti.
Nel frattempo stendete un rotolo di pasta sfoglia, bucherellate la superficie e spolverizzate con un pizzico di zucchero a velo. Create un cerchio di pasta sfoglia aiutandovi con una tortiera e infornate per 15 minuti fino a completa doratura.
- 3
Utilizzate il rotolo di pasta sfoglia per creare la base della vostra torta. Con l’aiuto di una spatola, spalmate sulla superficie uno strato di crema. Ripetete questo processo anche sul Pan di Spagna dopo averlo adagiato delicatamente sullo strato di crema. Adesso distribuite sul bordo della torta rivestito di crema, le briciole di pasta sfoglia precedentemente preparate. Riempite i bignè della crema rimasta e usateli per creare una corona decorativa sulla vostra torta. Arricchite il tutto con ulteriori ciuffi di panna montata.
Per un tocco finale, potete sciogliere un po’ di cioccolato fondente, del caramello o un cucchiaio di cacao in polvere da spolverizzare in modo decorativo. Mettete la torta Saint Honoré in frigorifero coprendola con pellicola per un po’ di tempo per farla raffreddare e stabilizzare.
Curiosità
La torta Saint Honoré è stata creata per onorare il santo patrono dei pasticceri e deve il suo nome alla basilica di Saint-Honoré a Parigi.
Ogni anno, il 16 maggio, si celebra la festa di Sant’Onorato, durante la quale la torta Saint Honoré è uno dei dolci più popolari nelle pasticcerie francesi. In questa occasione, i pasticceri onorano il loro santo patrono con la preparazione e la vendita di questa prelibatezza.
Il cuore della torta Saint Honoré è la crema di chiboust, che prende il nome dal pasticcere francese François Chiboust. Questa delizia è una combinazione di crema pasticcera e panna montata, leggera e soffice.
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