Preriscaldate il forno a 180°, rivestite una teglia rotonda di carta da forno e metteteci sopra il disco di pasta brisée. Bucherellatelo e copritelo con dell'altra carta da forno, quindi sistematevi dentro i fagioli secchi, allargateli bene, e infornate la base, cuocendola per circa 10 minuti.
Togliete la base della torta salata con asparagi dal forno ed eliminate i fagioli secchi e il foglio di carta da forno all'interno, versatevi dentro il ripieno e disponete sopra le cime di asparagi, in modo da formare un cerchio, quindi infornate di nuovo la vostra torta e cuocetela per altri 10/15 minuti circa.
Quando sarà pronta, togliete la torta salata con asparagi dal forno e lasciatela riposare per una decina di minuti prima di servirla, tagliata a fette o a cubetti.
CURIOSITÀ
La pasta brisée, perfetta per la realizzazione delle torte salate, è una delle basi classiche della cucina tradizionale francese. Viene chiamata brisée, che in francese significa "spezzettata, sbriciolata" per il particolare metodo con cui si prepara: si impastano per primi il burro e la farina fino a creare appunto dei pezzetti di impasto separati. Sarà l'acqua, aggiunta in un secondo momento, a dare alla pasta una consistenza omogenea.
Questa base ha di per sé un sapore molto neutro e può essere aromatizzata con l'aggiunta nell'impasto della noce moscata o del basilico fresco finemente tagliuzzato.
L'assenza di uova rende la pasta brisée una base leggera ma buonissima, che esalterà il gusto delle vostre torte salate, come la delicatissima torta agli asparagi.
Per dare un gusto più deciso alla vostra torta salata, provate a usare la varietà di asparagi selvatici: sottili e dal gusto amarognolo renderanno squisita la vostra ricetta.