La torta salata con carciofi è una deliziosa torta salata rustica che si prepara prevalentemente durante il periodo pasquale e che esalta il sapore delle verdure del ripieno di carciofi con un impasto gustoso a base di Panna Fresca Chef, che lega tutti i sapori tra loro donando un tocco di cremosità e morbidezza al piatto.

Il sapore dolciastro dei carciofi è arricchito dallo scalogno e dal parmigiano grattugiato, oltre che dal pepe che la renderà profumata e lievemente piccante, mentre la pasta sfoglia friabile donerà leggerezza a contrasto con il ripieno cremoso e saporito.

Questo piatto è perfetto da gustare a temperatura ambiente come antipasto sfizioso o tagliato in piccoli quadratini monoporzione per un buffet. La ricetta facile e veloce è alla portata di tutti e, in pochi passaggi, potrete ottenere un piatto che farà la felicità di tutti i palati, anche per coloro che prediligono le ricette vegetariane. Questa torta rustica è ideale sia da servire a tavola durante il pranzo di Pasqua, sia da portarsi dietro in occasione del picnic di Pasquetta, questa ricetta è molto semplice da realizzare.

Qui sotto trovate tutti i passaggi per preparare la vostra torta salata con carciofi con alcuni piccoli consigli per renderla unica e perfetta. Che aspettate? Mettetevi ai fornelli!

Preparazione

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    Il primo passaggio per la realizzazione della torta salata con carciofi è la pulizia dei carciofi. Con l’aiuto di un coltello, facendo attenzione alle spine, privateli delle foglie più esterne, poi tagliateli a metà, eliminate la barba interna e i gambi e metteteli in ammollo in una ciotola con acqua acidulata (con limone o aceto di vino bianco).

    Nel frattempo, lavate e tagliate il porro a rondelle, poi mettete a scaldare due cucchiai d’olio in una padella insieme all’aglio schiacciato e ai filetti di acciuga. Quando l’olio sarà caldo, unite anche il porro, e lasciatelo appassire dolcemente.

    Riprendete i carciofi, tagliateli ancora a metà e metteteli a cuocere in padella insieme ai porri. Quando saranno cotti, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare.

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    Rompete le uova in una ciotola, aggiungete la Panna Fresca Chef e sbattetele leggermente con l’aiuto di una frusta. Unite al composto anche il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe e continuate a mescolare energicamente per amalgamare il tutto.

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    Srotolate il rotolo di pasta sfoglia rotonda e adagiatelo in una teglia di circa 24 centimetri di diametro foderata di carta da forno; versatevi dentro i carciofi e i porri, allargateli bene con l’aiuto di un cucchiaio e poi cospargetevi sopra il composto con uova, panna e formaggio. Ricoprite l’impasto con i bordi che vi avanzano della pasta sfoglia e premete sui bordi con i rebbi di una forchetta per non far uscire il composto.

    Infornate in forno preriscaldato la vostra torta salata ai carciofi e cuocetela per circa 30 minuti a una temperatura di 180°C, poi tiratela fuori dal forno e lasciatela riposare ancora per dieci minuti circa prima di portarla in tavola. Riponetela su un bel piatto da portata e servitela.

Curiosità

La buonissima pasta sfoglia che tutti conoscete, ideale per la preparazione delle torte salate, era già in uso ai tempi degli antichi Greci e Romani. Questi ultimi, tuttavia, utilizzavano l’olio al posto del burro per la preparazione della ricetta. Questa base, detta anche “sfogliata” richiede un’attenta e lunga preparazione, ma si trova anche comodamente già pronta nel banco frigo così da poter essere usata in pochi minuti senza bisogno di prepararla e stenderla con il matterello, per un procedimento più facile e veloce.

La torta salata ai carciofi, insaporita con i filetti di acciuga sott’olio, è un piatto ideale da realizzare da ottobre ad aprile, quando cioè i carciofi si trovano freschi sulle nostre tavole. Per la perfetta realizzazione del piatto, assicuratevi di usare solo il cuore dei carciofi, più tenero e adatto alla torta salata, e ricordate sempre di immergere i carciofi in acqua e succo di limone perché non diventino neri. La ricetta della torta salata così non sarà solo buonissima, ma anche bella da vedere.

Domande e risposte

La pulizia dei carciofi è un processo facile, ma che richiede un po’di attenzione. Non c’è un quantitativo fisso di foglie da rimuovere, dovrete eliminarle fino a quando il cuore del carciofo, tastandolo, risulterà tenero.

Certamente, questo piatto può essere realizzato con un impasto diverso dalla base di pasta sfoglia: potete optare, per esempio, per la pasta matta, ovvero un impasto facile e veloce, che non avrà bisogno di tempi di riposo. Vi basterà mescolare farina, acqua, olio extravergine e le spezie o le erbe aromatiche che più preferite. In pochi minuti avrete realizzato una degna sostituta della pasta sfoglia.

Questa ricetta è adatta alla preparazione del classico piatto francese, la quiche. Ci sono, però, due modifiche da apportare alla preparazione: aggiungete un formaggio, che si fonderà durante la cottura, a scelta tra scamorza o provolone e utilizzate la pasta brisée.

Tips

La torta salata con carciofi è uno dei piatti unici più facili e soddisfacenti da preparare per una cena in casa veloce, anche per chi è alle prime armi in cucina.

La ricetta è molto versatile e adatta a tutti; si pensi al fatto che può essere realizzata anche senza glutine, utilizzando un’apposita pasta sfoglia, e senza lattosio, optando per la Panna Senza Lattosio Chef.

Questa torta salata, inoltre, può essere anche realizzata senza uova: per sostituirle vi consigliamo di introdurre delle patate precedentemente lessate, che schiaccerete in un apposito contenitore.

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