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Torta salata alla zucca con panna, pancetta e timo - Parmalat

preparazione
75 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Pasta brisée

Pasta brisée 1

Zucca

Zucca 500 g

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 200 ml

Parmigiano grattugiato

Parmigiano grattugiato 70 g

Uova

Uova 1

pancetta affumicata

pancetta affumicata 100 g

Vedi tutti gli ingredienti

Torta salata alla zucca con panna, pancetta e timo

Panna Classica 65ml

Chef porta in tavola la cremosità e sfiziosità di ...

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Panna Classica 65ml

Torta salata alla zucca con panna, pancetta e timo

preparazione
75 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Pasta brisée

Pasta brisée 1

Zucca

Zucca 500 g

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 200 ml

Parmigiano grattugiato

Parmigiano grattugiato 70 g

Uova

Uova 1

pancetta affumicata

pancetta affumicata 100 g

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La torta salata alla zucca con panna, pancetta e timo è facilissima da preparare al forno ed è molto gustosa.

La zucca è il simbolo stesso della festa di Halloween, ma è anche la regina degli ortaggi autunnali. Grazie alle sue proprietà è un ingrediente molto salutare per il corpo e per l’umore. Ha un sapore versatile che si adatta alla preparazione di primi, secondi, contorni e dolci.  Sono tante le ricette con la zucca, questa torta salata può essere consumata tiepida e anche fredda, quindi è perfetta per un classico pranzo in famiglia, ma può anche trasformarsi nel piatto vincente per la festa di Halloween dei bambini.

Come visto la zucca è un ortaggio poliedrico, capace di unire il suo sapore a svariati ingredienti ed essere utilizzata per differenti preparazioni. Oltre che per le torte salate (come la torta salata zucca e pancetta) è perfetta anche per i dolci. È molto semplice da cucinare, ma ci sono degli errori che non vanno commessi.

Innanzitutto, dovete sapere che esistono svariate qualità di zucca, ognuna delle quali si adatta a un tipo di preparazione. Tra le più conosciute c’è la Marina di Chioggia, riconoscibile dalla scorza verde e perfetta per la preparazione di risotti e vellutate; la lunga di Napoli, dalla forma allungata, ideale per essere grigliata o per condire la pasta (provate a mescolarla con cubetti di prosciutto crudo, sarà squisita); la Hokkaido, con buccia rossa e polpa molto fibrosa, perfetta per i risotti; la patisson, molto buona, riconoscibile dalle striature della scorza, perfetta da gustare da sola o in abbinamento con pesce e carne; la trombetta d’Albenga, riconoscibile dalla sua forma allungata, ottima da saltare in padella con uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale o per corpose zuppe con un rametto di rosmarino, e, infine, la Mantovana, utilizzata maggiormente per gnocchi, tortellini o per il ripieno di una torta di pasta sfoglia.

Un altro errore da non commettere è quello di buttare via i suoi semi, che tostati al forno sono squisiti.

Ricordatevi sempre che il periodo della zucca è quello autunnale. Assaggiatela anche cruda, condita semplicemente con olio e limone.

Gli abbinamenti migliori per la zucca sono: il formaggio (preferibilmente uno dal sapore deciso), la noce moscata, la cannella, la frittura, le castagne, le mele, il maiale, gli agrumi o le mandorle. Scoprite il modo più originale per prepararla.

Non vi resta che scegliere la zucca più adatta per le vostre preparazioni e offrire ai vostri ospiti dei piatti dal gusto intenso e piacevole.


Preparazione

75 min
totali

Preparate la torta salata alla zucca con panna, pancetta e timo, iniziando dalla pulitura della zucca. Dopo aver mondato la zucca, tagliatela a cubetti e fatela cuocere per 15 minuti a fuoco medio in una padella antiaderente con 2 cucchiai d'olio, mettete sale e pepe quanto basta. Mettete poi la polpa in una ciotola e frullatela con il mixer a immersione fino ad avere una purea omogenea. Una volta fredda unite la panna Chef.

Unite al composto il parmigiano grattugiato, l'uovo, il timo fresco e la pancetta a dadini e ancora il giusto sale e pepe. Amalgamate e poi preparate il foglio di pasta brisée su una teglia già imburrata di 22 cm. Eliminate la pasta eventualmente in eccesso e bucherellate delicatamente il fondo. Versate il composto di zucca sul fondo di brisée e uniformate la superficie col dorso del cucchiaio.

Preriscaldate il forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti. Una volta terminata la cottura, decorate la torta con abbondante timo fresco, e ancora una macinata di pepe nero. Servite la torta salata di zucca, pancetta e timo ancora tiepida.

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