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Torta salata con ricotta e spinaci - Parmalat

preparazione
Preparazione: 5 min Cottura: 30 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 6 persone

Pasta brisée

Pasta brisée 1 rotolo

RIPIENO RICOTTA E SPINACI

RIPIENO RICOTTA E SPINACI 450 gr

Uova

Uova 2 uova

Parmigiano grattugiato

Parmigiano grattugiato 100 gr

uvetta

uvetta 50 gr

pinoli

pinoli 50 gr

Vedi tutti gli ingredienti
Ripieno Ricotta e Spinaci

Chef Ripieno è preparato con ingredienti semplici ...

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Ripieno Ricotta e Spinaci

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Preparazione: 5 min Cottura: 30 min

Difficoltà
Facile

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Per 6 persone

Pasta brisée

Pasta brisée 1 rotolo

RIPIENO RICOTTA E SPINACI

RIPIENO RICOTTA E SPINACI 450 gr

Uova

Uova 2 uova

Parmigiano grattugiato

Parmigiano grattugiato 100 gr

uvetta

uvetta 50 gr

pinoli

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Ripieno Ricotta e Spinaci

La torta salata ricotta e spinaci è un grande classico della famiglia delle torte rustiche: il suo morbido ripieno di ricotta e spinaci, gustoso ed equilibrato, può essere arricchito con formaggi, salumi spezie e tanto altro, secondo la vostra fantasia.

Perfetta da servire come antipasto, secondo, oppure come piatto unico, questa ricetta può essere gustata sia fredda che calda ed è l'ideale da portare nel cestino del picnic durante una scampagnata o in ufficio per la pausa pranzo.

Ecco, allora, come preparare la vostra torta salata ricotta e spinaci in pochi minuti e semplici passaggi.


Preparazione

Preparazione: 5 min Cottura: 30 min
totali

In una ciotola preparate la farcia: aggiungete a Chef Ripieno Ricotta e Spinaci le uova sbattute, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata (a seconda dei vostri gusti).

A questo punto inserite anche l'uvetta (precedentemente messa in ammollo e poi passata velocemente nella farina) e i pinoli. Potete lasciarli interi o tritarli, secondo la vostra preferenza.

Adagiate la pasta brisèe su uno stampo ricoperto di carta forno, versate il ripieno di ricotta e spinaci e uova sulla base e livellatelo bene aiutandovi con una spatola.

 

Sistemate i bordi della pasta ripiegandoli verso l'interno e infornate a 180° in forno preriscaldato per circa mezz'ora.

Una volta cotta, sfornate la vostra torta salata ricotta e spinaci e servitela tiepida.

 

CURIOSITÀ

La torta salata con ripieno di ricotta e spinaci è uno dei rustici più amati da grandi e piccini, perfetto da servire anche freddo come aperitivo, nelle feste all'aperto, durante i picnic o durante il brunch, il pasto a metà fra la colazione e il pranzo sempre più in voga anche in Italia.

La base utilizzata per questa buonissima torta è un classico della tradizione culinaria francese: la pasta brisée. L'impasto di questa pasta non prevede l'utilizzo delle uova, pertanto ha un colore tenue e un sapore delicato che può essere impreziosito mediante l'utilizzo di spezie o erbe aromatiche.

L'aggiunta di uvetta e pinoli al ripieno conferisce a questa torta salata un sapore veramente unico. Forse non sapevate che la cosiddetta uvetta, o uva passa, ha origine in Oriente, dove per la prima volta si provò a far essiccare l'uva al sole. La varietà di uva più usata per questo tipo di procedimento è l'uva sultanina, molto dolce e priva di semi.

Un consiglio in più: se vi piace sentire la consistenza croccante dei pinoli all'interno della vostra torta salata, provate a tostarli prima di aggiungerli al ripieno.

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