La torta salata estiva è una torta rustica estremamente versatile, che si presta a essere servita come aperitivo, antipasto, secondo o piatto unico e con i ripieni più disparati.

Partendo da una base di pasta sfoglia e Chef Ripieno Cremoso alla ricotta, la si può farcire con qualsiasi ingrediente si abbia in frigo, anche se la ricetta prevede dei sapori prettamente estivi: pomodorini e pesto di basilico. Il procedimento per prepararla è davvero facile e in pochi passaggi avrete la vostra torta estiva pronta per essere gustata in compagnia.

Se anche voi volete preparare la vostra torta salata estiva, qui sotto trovate la ricetta per realizzarne passo passo una davvero favolosa.

Preparazione

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    La prima cosa da fare è preparare la farcia.

    Preparate prima gli ingredienti: lavate e tagliate i pomodorini e le olive e tenete vicino il pesto di basilico.

    In una ciotola rompete le uova e versatevi dentro lo Chef Ripieno Cremoso. Aggiungete il parmigiano grattugiato.

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    Insaporite il tutto con una generosa macinata di pepe e, se occorre, aggiustate di sale; quindi, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti in un composto uniforme.

    A questo punto aggiungete i pomodorini tagliati a metà o a cubetti e le olive e mescolate ancora.

    Aggiungete tanto pesto quanto gradite.

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    Srotolate la pasta sfoglia direttamente in una teglia del diametro di circa 24 centimetri, lasciando sotto la carta da forno presente nella confezione, poi bucherellate la sfoglia con la forchetta e versatevi dentro il ripieno, allargandolo bene con l’aiuto di un cucchiaio, infine ripiegate leggermente i bordi verso l’interno.

    Preriscaldate il forno a 180° e, quando avrà raggiunto la temperatura, infornate la sfoglia e lasciatela cuocere per circa 30 minuti.

    Una volta cotta, estraete la torta salata estiva dal forno e lasciatela riposare per qualche minuto prima di formare le porzioni e servirla.

Curiosità

La torta salata estiva impreziosita con il pesto è una ricetta che stupirà i vostri ospiti e accontenterà anche i palati più esigenti. Quando si sente parlare di questo ottimo condimento della tradizione gastronomica ligure, tutti pensano all’abbinamento con le classiche trofie, con gli gnocchi e con tutti i tipi di pasta. Pochi però sanno che il pesto può essere utilizzato anche nei rustici, nelle torte salate e addirittura sulla pizza.

Pare che la ricetta originale del pesto risalga al XIX secolo. Quanto meno, il primo a citarla è il gastronomo Giovanni Battista Ratto nell’opera La cuciniera genovese. L’antica ricetta prevedeva, come si fa ancora oggi, di “pestare” tutti gli ingredienti (quali aglio, basilico e quant’altro) in un mortaio, fino a ottenere una pasta omogenea che servisse da condimento.

Domande e risposte

Sì, potete scegliere di cuocere la vostra torta salata estiva in padella. Questa è un’ottima soluzione alternativa all’uso del forno, soprattutto nelle calde giornate estive.

La torta salata estiva può essere arricchita aggiungendo gli ingredienti che più vi piacciono, come verdure di stagione (zucchine, melanzane, peperoni, patate e fagiolini rappresentano la soluzione perfetta). Inoltre, potreste anche pensare di arricchire il sapore di questa torta salata, aggiungendo dei salumi, fra cui cubetti di speck, pancetta o prosciutto cotto.

Certamente, la ricetta potrebbe essere utilizzata anche per realizzare una quiche, ma bisognerà fare alcune facili aggiunte e variazioni. La pasta sfoglia, per esempio, dovrà essere sostituita da quella brisée e sarà necessario aggiungere un formaggio che si fonderà durante la cottura, come la mozzarella, la scamorza o la fontina.

Tips

La torta salata estiva è un piatto unico che vi permetterà di portare a tavola, a pranzo e cena, una delle ricette vegetariane più gustose in assoluto.

Questa preparazione è facile e versatile, si adatta infatti a diversi tipi di diete, va bene per i vegetariani e può facilmente essere trasformata in un piatto senza glutine, semplicemente sostituendo la pasta sfoglia con quella priva di glutine.

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