La torta salata prosciutto e formaggio è una ricetta della cucina italiana veloce da realizzare, ottima per una cena in casa con i vostri amici ma anche per arricchire i vostri buffet con una portata sfiziosa che conquisterà tutti i vostri invitati. Le torte salate, infatti, sono un’ottima idea da cucinare quando avete poco tempo, anche perché potete prepararle prima e riscaldarle, all’occorrenza, al microonde: sono buonissime da gustare anche fredde, soprattutto nella stagione estiva.

In questo caso per ottenere un ripieno gustoso potete utilizzare uno o più formaggi, a seconda dei vostri gusti, ma non rinunciate alla Panna Classica Chef, che donerà al ripieno la giusta consistenza morbida e cremosa, e si sposerà perfettamente con il prosciutto, rendendo la torta salata ancora più appetitosa.

Potete preparare questo antipasto con un rotolo di pasta sfoglia già pronta che troverete facilmente al supermercato oppure con la pasta brisée per un risultato più leggero e friabile: una volta ricoperto lo stampo di carta forno adagiate la pasta che avete scelto e ricopritela con il prosciutto cotto a fette, poi aggiungete sopra il formaggio Emmental e la scamorza per un gusto filante e saporito. A questo punto vi basterà cuocere in forno preriscaldato e la vostra torta sarà pronta per essere gustata in compagnia!

Seguite la nostra ricetta passo passo per realizzare questo piatto rustico e dal sapore irresistibile.

Preparazione

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    Per preparare un’ottima torta salata prosciutto e formaggio per prima cosa disponete il rotolo di pasta sfoglia in una teglia rotonda del diametro di circa 22 cm ricoperta di carta forno in modo che non si attacchi durante la cottura, poi, con una forchetta, bucherellate la base affinché non si gonfi in cottura.

    Sistemate le fette di prosciutto cotto sulla base della sfoglia, aggiungete sopra allo strato di prosciutto anche il formaggio Emmental e infine lo strato di scamorza tagliata a fette sottili.

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    Continuate il procedimento e in una ciotola sbattete le uova con il sale e il pepe. A questo punto aggiungete la Panna Classica Chef, mescolate bene con l’aiuto di un cucchiaio, in modo da ottenere un composto fluido e omogeneo, e poi versate il composto sugli strati di prosciutto e formaggi, riempendo bene tutta la superficie della base della torta salata fino all’orlo.

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    Create una cornice ripiegando i bordi della pasta sfoglia che escono dallo stampo, in modo tale che in cottura il ripieno, gonfiandosi, non fuoriesca dalla teglia.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, poi controllate la doratura che si formerà sulla superficie della torta e quando sarò perfetta sfornate. Prima di servire aspettate qualche istante in modo che gli ingredienti si compattino.

    La torta rustica prosciutto e formaggio è ottima servita calda, ma può essere anche mangiata fredda, magari tagliata a quadratini come aperitivo saporito perfetto per iniziare i vostri pranzi o cene in compagnia.

Curiosità

Regina di tutti gli aperitivi e dei brunch, la torta salata con prosciutto e formaggio è una ricetta gustosissima e imperdibile per gli amanti dei rustici e dei formaggi.

La base di questa buonissima torta è costituita dalla pasta sfoglia, detta anche sfogliata. Questo impasto, leggero e friabile, si trova comodamente già pronto in rotoli nel banco frigo, perché richiede molto tempo la preparazione in casa e in questo modo potrete rendere molto più veloci le vostre preparazioni. Grazie al suo sapore neutro può essere abbinato a tantissime diverse combinazioni di ingredienti che costituiranno il vostro ripieno. Grazie alla sua versatilità, infatti, possono essere preparate diverse varianti di questa ricetta come quella con patate e speck o quella con uovo e zucchine.

Domande e risposte

Potete accompagnare la torta salata con salse come maionese, ketchup o una salsa a base di yogurt e erbe aromatiche a vostro piacimento.

Potete sostituire il prosciutto e lo speck con verdure come zucchine, melanzane o funghi per creare una variante vegetariana di questa torta salata.

Il numero di porzioni dipende dalla dimensione della torta, ma solitamente si possono ottenere da 4 a 8 porzioni, a seconda della grandezza delle fette.

Tips

La torta salata è una ricetta facile da preparare ed estremamente versatile cioè adatta ad ogni occasione: da un pranzo a casa con amici a un buffet per una festa di compleanno. Essendo tanto amata da grandi e piccini, nel corso degli anni sono state create diverse varianti.

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