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Tortelli ripieni d’erbetta - Parmalat

preparazione
Preparazione: 90 min Cottura: 15 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Farina

Farina 400 gr

RIPIENO RICOTTA E SPINACI

RIPIENO RICOTTA E SPINACI 450 gr

Uova

Uova 5 uova

Sale

Sale

formaggio grattugiato

formaggio grattugiato 120 gr

Bietole

Bietole 350 gr

Vedi tutti gli ingredienti
Ripieno Ricotta e Spinaci

Chef Ripieno è preparato con ingredienti semplici ...

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Ripieno Ricotta e Spinaci

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Preparazione: 90 min Cottura: 15 min

Difficoltà
Facile

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Per 4 persone

Farina

Farina 400 gr

RIPIENO RICOTTA E SPINACI

RIPIENO RICOTTA E SPINACI 450 gr

Uova

Uova 5 uova

Sale

Sale

formaggio grattugiato

formaggio grattugiato 120 gr

Bietole

Bietole 350 gr

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I tortelli ripieni d'erbetta sono un primo piatto davvero gustoso. Conditi con burro e salvia o con un sugo semplice, sono ideali da preparare per un pranzo domenicale in famiglia o con gli amici.

I tortelli possono essere di forma rettangolare oppure a forma di tortellini, ma più grandi. In questa ricetta li farete rettangolari ma, se preferite la forma a tortellino, vi basterà tagliare la sfoglia di pasta in quadrati di 6 cm l'uno. Dopo averla farcita, piegate la sfoglia a triangolo e fate una pressione lungo i bordi. Poi prendete gli angoli alla base del triangolo di pasta e, avvolgendoli intorno a un dito della mano, uniteli in modo da conferirgli la forma desiderata.

Prepararli è molto facile, per farlo potete seguire questi passaggi:


Preparazione

Preparazione: 90 min Cottura: 15 min
totali

Preparate l'impasto per i tortelli: ponete su un piano di lavoro la farina e disponetela a fontana ricavando un solco centrale con le mani. Aggiungete 4 uova, 1 pizzico di sale e l'olio EVO.

Iniziate a lavorare le uova con una forchetta incorporando a poco a poco la farina circostante. Quando l'impasto inizierà a essere compatto impastate con le mani per almeno 10 minuti. Infine, copritelo con un panno di cotone e fatelo riposare per almeno 30 minuti.

Pulite le bietole eliminando l'estremità dei gambi, poi lavatele e lessatele in acqua bollente per 5 minuti. Scolatele e, dopo averle fatte raffreddare, strizzatele con le mani e sminuzzatele con l'aiuto di un coltello.

Trasferite il Ripieno Ricotta e Spinaci Chef in un recipiente e aggiungete 1 uovo, le bietole, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate gli ingredienti con cura fino a ottenere un composto omogeneo, poi trasferitelo in un sac à poche.

Stendete la pasta fresca con un matterello fino a ottenere una sfoglia di 3 mm di spessore, poi ricavate da questa delle strisce di 4 cm di altezza. Su ogni striscia posizionate del ripieno distanziando la farcia di ogni tortello di 6 cm l’una dall’altra.

Una volta posizionato il ripieno, ricoprite la striscia di impasto con una striscia uguale e praticate una pressione lungo i bordi e nello spazio che intercorre fra il ripieno. Infine, con l’aiuto di una rotella dentata tagliate i tortelli per ottenere dei rettangoli.

Preparate il condimento della pasta fresca mettendo il burro in un'ampia padella; quando sarà fuso aggiungete la salvia e fate scaldare a fiamma molto bassa per 5 minuti.

Cucinate i tortelli ripieni d'erbetta in abbondante acqua salata per 5 minuti, poi scolateli e uniteli al burro con la salvia. Serviteli infine aggiungendo, se lo gradite, del formaggio grattugiato.

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