I tortellini ricotta e spinaci sono un primo piatto davvero gustoso; prepararli è semplice anche grazie all’uso del Chef Ripieno Cremoso Chef.
Quando state per realizzare i tortellini fatti in casa, collocate un vassoio accanto al piano di lavoro: cospargete della farina su tutta la superficie e, man mano che i tortellini saranno pronti, sistemateli sul vassoio lasciando qualche millimetro di distanza gli uni dagli altri. In questo modo la pasta non si attaccherà al piano da lavoro e sarà più maneggevole durante il passaggio alla fase di cottura.
Per realizzare questa ricetta potete seguire i passaggi che trovate qui sotto:
Preparazione
- 1
Su un piano da lavoro disponete la farina e, con le mani, ricavate un solco centrale. Aprite 4 uova al centro della fontana e aggiungete 1 pizzico di sale.
Con una forchetta iniziate a rompere le uova e a incorporare a poco a poco la farina. Quando l’impasto risulterà leggermente compatto, lavoratelo con le mani fino a conferirgli un aspetto omogeneo e liscio.
A questo punto coprite l’impasto con un panno di cotone e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
- 2
Nell’attesa occupatevi del ripieno: lessate velocemente gli spinaci, salateli e scolate l’acqua in eccesso. Dopo di che, frullateli con l’aiuto di un minipimer e disponeteli, insieme al Ripieno Cremoso alla ricotta Chef, in un contenitore; aggiungete 1 uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
Amalgamate con un cucchiaio in legno fino a rendere il composto omogeneo, poi trasferitelo in un sac à poche.
Tagliate il prosciutto cotto a dadini molto piccoli e disponeteli in una padella molto calda. Fateli scaldare per 5 minuti girando spesso con un cucchiaio in legno per non farli attaccare. A questo punto aggiungete la Panna Classica Chef e mescolate a fiamma bassa per altri 5 minuti.
- 3
Stendete la pasta con un matterello ricavando una sfoglia con uno spessore di circa 3 mm, poi con un coltello o con una rotella tagliapasta ricavate dei quadrati di pasta di 5 cm per lato. Aggiungete il ripieno al centro di ogni quadrato di pasta, poi dividetelo a triangolo sulla diagonale. Con le dita praticate una leggera pressione lungo i bordi in modo da non far fuoriuscire il ripieno.
A questo punto formate i tortellini: prendete gli angoli alla base del triangolo di pasta e, avvolgendoli intorno al mignolo della mano, uniteli in modo da conferirgli la forma desiderata.
Fate bollire abbondate acqua salata e calate la pasta fatta in casa; fatela cuocere per 5 minuti poi trasferitela nel condimento preparato in precedenza. Mescolate e servite i tortellini ricotta e spinaci aggiungendo, se lo gradite, del formaggio grattugiato.
Curiosità
I tortellini sono un piatto originario dell’Emilia-Romagna, ormai conosciuti e apprezzati in tutto il mondo. La loro bontà e popolarità ha anche fatto sì che nel tempo siano diventati un prodotto dal marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta).
Anticamente i tortellini erano preparati con un ripieno di carne di maiale, prosciutto crudo, mortadella, parmigiano-reggiano, uova e spezie. Si doveva poi amalgamare il tutto in una ciotola capiente per poi trasferire il composto nella sfoglia tirata a mattarello.
Domande e risposte
Normalmente, per preparare la pasta si utilizza la semola rimacinata, mentre, per la pasta fresca la farina giusta è quella 00. Quest’ultima mescolata alle uova permetterà di realizzare un impasto più morbido, grazie anche al periodo di riposo in frigorifero avvolto nella pellicola.
Ci sono diverse opzioni per condire i tortellini ricotta e spinaci. Potreste optare per un classico sugo di pomodoro, per un ragù alla bolognese o per un condimento a base di burro e salvia. Un’altra possibilità, originale e ricca di gusto, è quella di utilizzare la Panna ai fughi porcini Chef con un pizzico di noce moscata.
Se dovessero avanzarvi dei tortellini, non temete! Potrete rimpiegarli in uno squisito timballo di tortellini. Vi basterà metterli in una pentola di ghisa, o una teglia, con il sugo che avete realizzato, aggiungere della Besciamella Classica Chef, del pepe nero e poi ricoprire la superficie con abbondante parmigiano e qualche noce di burro. Infornate a 180° C per 15 minuti, et voilà, la cena è servita!
Tips
Per quanto la preparazione dei tortellini ricotta e spinaci possa sembrare ostica, è in realtà più semplice di come appare.
Sicuramente, il processo di preparazione di ogni singolo pezzo richiederà del tempo, ma dopo aver acquisito un po’ di manualità, il tutto procederà con molta disinvoltura. Vi lasciamo di seguito qualche consiglio, così da riuscire a eseguire ogni passaggio senza alcuna preoccupazione.
Realizzare la pasta è in realtà molto semplice: vi basterà unire la farina e le uova. In questo processo è, però, essenziale utilizzare gli strumenti giusti. Distribuite quindi la farina su una spianatoia, e tenete sempre a portata di mano un raschietto per pasta, che vi aiuterà a raccogliere ogni residuo presente sul piano di lavoro.
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