La vellutata è il piatto ideale da portare in tavola nelle fredde serate autunnali e invernali, perché con il suo calore avvolgente scalderà le vostre cene in compagnia.

Quella che vi proponiamo è una vellutata a base di rapa rossa, che dona al piatto quell’inconfondibile colore. Per prepararla avrete bisogno di rape rosse, brodo vegetale, panna senza lattosio Chef e la buccia grattugiata di un limone.

Tra i primi piatti la vellutata è uno dei più leggeri, è inoltre di facile e veloce preparazione, perfetta quindi anche per un pranzo di fretta. Potrete poi arricchirla a piacere, aggiungendo ad esempio dei crostini di pane dorati o del riso bianco.

Per la riuscita di questa ricetta avrete bisogno di un’ampia casseruola o di una pentola dai bordi alti e di un miniprimer a immersione per frullare bene il composto. Un consiglio è quello di far cuocere bene le verdure, così che risulteranno ben morbide nel momento in cui dovrete frullarle.

Per il brodo vegetale invece potete decidere di usare un preparato granulare o in alternativa prepararlo da voi in casa. In questo caso dovrete iniziare la preparazione qualche ora prima, così da dare al brodo il giusto tempo di bollitura. Selezionate delle verdure, come carote, sedano, patate, zucchine e cipolle e mettetele a bollire in una pentola con abbondante acqua, a cui aggiungerete in seguito il sale. Fate bollire a fuoco lento e con il coperchio per almeno un paio d’ore. Usate poi il brodo per la preparazione della vostra zuppa o vellutata.

Preparazione

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    Per iniziare sbucciate le patate e le rape, tagliatele a cubetti e ponetele in una pentola con 1,5 l di brodo vegetale, 3 cucchiai d’olio, sale e pepe. Tenete il fuoco alto fino al momento in cui il composto verrà a bollire, abbassate quindi la fiamma e coprite con un coperchio.

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    Cuocete il minestrone per 30 minuti, poi frullate tutto con l’aiuto di un minipimer e rimette sul fuoco con la Panna Senza Lattosio Chef e la buccia grattugiata di mezzo limone. Riportate a bollore per 3-4 minuti (eventualmente diluite con poco brodo vegetale). Se il composto risulta troppo denso diluite con del brodo, se troppo liquido lasciatelo bollire per qualche minuto in più.

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    Impiattate la vostra vellutata e decorate con altra panna, i semi di girasole e i germogli. Versate sui piatti un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo, una spolverata di formaggio grattugiato e del pepe nero.

    Fate raffreddare per qualche minuto questo piatto caldo e gustatelo con dei crostini di pane.

     

    Curiosità

    In cucina la vellutata è uno dei piatti più semplici, ma può essere arricchito a piacere. La consistenza deve essere cremosa e per ottenerla è importante aggiungere alla selezione di ingredienti almeno una patata e della panna.

    Potete scegliere l’ortaggio che preferite come ad esempio i peperoni e preparare una vellutata di peperoni dall’inconfondibile colore sgargiante. Il contenuto della vellutata dipende dai vostri gusti!

    Un consiglio è quello di preparare prima un soffritto a base di cipolla, sedano e carote, da far ben rosolare nell’olio extravergine d’oliva a cui aggiungere poi le verdure scelte. In seguito coprite le verdure cotte con il brodo vegetale.

    Per arricchire le vostre vellutate potete preparare in casa dei crostini di pane. Versate in una padella dell’olio extravergine d’oliva, aggiungete poi i pezzetti di pane, che lascerete a dorare per qualche minuto. Quando risulteranno croccanti potrete aggiungerli alla vellutata.

    Tra le idee da realizzare c’è anche la vellutata di cavolo nero. È un piatto perfetto quando fuori fa freddo e avete voglia si scaldarvi un po’. La preparazione è veloce e il sapore leggero del cavolo si abbina perfettamente a quello della patata e della panna fresca Chef.

    Se volete dare un po’ di sostanza in più alla vellutata potete accompagnarla con del riso bollito, magari seguendo la ricetta della vellutata di pomodorini con riso venere, che crea anche un bellissimo contrasto di colori.

     

    Domande e Risposte

    Come servire questo piatto?

    Accompagnate il piatto con della scaglie di parmigiano e un filo d’olio a crudo.

    Che carne aggiungere a questa vellutata?

    Potete arricchire la vellutata con della pancetta da far rosolare a parte in una padella e aggiungere alla fine.

    Quali spezie usare in questa preparazione?

    Potete aggiungere della maggiorana e del timo freschi, in alternativa del prezzemolo tritato.

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