Quando arriva l’autunno e le temperature iniziano ad abbassarsi, aumenta la voglia di trovare in tavola piatti caldi e gustosi. In questo periodo, sono proprio le vellutate ad essere il piatto più amato. Preparata abbinando differenti varietà di verdure, con il suo sapore ricco e delicato, la vellutata è un piatto amato dai vegetariani e non solo.

Oggi vi proponiamo una deliziosa vellutata di sedano rapa. Il sedano rapa è un ortaggio la cui forma ricorda, appunto, quello della rapa, ma il sapore è quello tipico del sedano. La sua buccia dura e grinzosa nasconde una polpa bianca, dolce e delicata.

In questa ricetta abbiamo abbinato il sedano rapa a una granella di mandorle, per contrastare la cremosità della vellutata con una nota croccante; inoltre, l’aggiunta della Panna Classica Chef renderà il piatto ancora più delicato. Preparate anche voi, seguendo i passaggi della nostra ricetta, questo piatto genuino dal gusto davvero sfizioso.

Preparazione

  1. 1

    Per preparare una perfetta vellutata di sedano rapa, per prima cosa pulite l’esterno del sedano rapa fresco con acqua corrente per eliminare residui terrosi; dopodiché, con un coltello eliminate la buccia e tagliate la polpa a fettine.

    Successivamente, tagliate le fettine del sedano rapa in cubetto e risciacquate nuovamente con acqua. Intanto, tritate le mandorle tostate riducendole in granella e tenetele da parte.

  2. 2

    Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con olio extravergine d’oliva. Lasciatela imbiondire e, quando sarà dorata, aggiungete in padella i cubetti di sedano rapa.

    Fateli rosolare per qualche minuto, aggiustate di sale e infine coprite con il brodo vegetale. Fate cuocere la vostra zuppa a fuoco medio-basso per circa 30 minuti, avendo cura di terminare la cottura coprendo la pentola con un coperchio.

    Quando il sedano rapa sarà pronto, toglietelo dal fuoco e frullatelo con un frullatore a immersione per ottenere una crema liscia e omogenea. Se dovesse esserci troppa acqua, potreste eliminarne un po’ prima di frullarlo, in modo da ottenere una crema che abbia la giusta consistenza.

  3. 3

    Da ultimo, aggiungete la Panna Classica Chef, poi riportate la pentola sul fornello e mescolate a fuoco dolce fino a ottenere una vellutata densa e cremosa. Versate la crema così ottenuta nelle fondine e completate il piatto con una spolverata di pepe e noce moscata in superficie, un filo d’olio a crudo, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e la granella di mandorle; quindi servite ancora calda. La vellutata di sedano rapa vi sorprenderà con il suo sapore intenso e ricco.

     

    Curiosità

    Il sedano rapa, conosciuto anche come sedano di Verona, è una particolare varietà di sedano che fa parte della categoria dei cosiddetti “ortaggi da radice“, perché la parte della pianta che viene utilizzata in cucina è proprio la sua radice.

    Questo ortaggio ha una caratteristica forma arrotondata e dimensioni piuttosto grandi. All’esterno si presenta grinzoso, mentre la polpa è di colore bianco e di consistenza compatta.

    Il sedano rapa è un ingrediente dal sapore delicato, che può essere consumato sia crudo sia cotto, anche con la buccia (a patto che quest’ultima venga lavata molto bene). Se viene impiegato a crudo, il sedano rapa va tagliato a fettine sottili. È ottimo condito con olio, limone e un pizzico di sale.

    Se preferite cucinarlo, potete usare il sedano rapa per realizzare un’infinità di piatti e cuocerlo in tanti modi diversi: al forno, ad esempio, oppure bollito e frullato, come nel caso della vellutata di sedano rapa. Si presta bene, inoltre, a essere cucinato da solo o in abbinamento ad altre verdure, come porri e carote, ma anche ad alcuni frutti, come le mele. Potete anche arricchirne il sapore con del riso, dei cereali o della pasta per minestra.

    Per rendere la vostra vellutata di sedano rapa ancora più saporita, potete far rosolare uno spicchio d’aglio insieme alla cipolla, ricordando poi di eliminarlo prima di aggiungere i pezzetti di sedano rapa.

    Se, invece, volete creare un contrasto ancora maggiore con la morbidezza della crema, potete servire la vellutata accompagnandola con delle fette di pane raffermo abbrustolito o con dei piccoli crostini che avrete aromatizzato saltando i pezzi di pane in padella con una foglia di alloro e uno spicchio d’aglio.

    Per dare alla vellutata di sedano rapa un tocco esotico e una punta di piccantezza, invece, potete arricchirla con dello zenzero.

    Volete sperimentare altre ricette con il sedano rapa? Allora provate il purè di sedano rapa o la millefoglie di sedano rapa e broccoli al gratin.

     

    Domande e Risposte

     

    Posso sostituire le mandorle con le nocciole?

    Certo: se non amate il gusto delle mandorle, le nocciole sono un’ottima alternativa, che vi permetterà di ottenere una vellutata di sedano rapa altrettanto gustosa.

    La mia vellutata non è abbastanza liscia. Come posso rimediare?

    Per rendere la vellutata più liscia potete passarla al setaccio, così da eliminare eventuali grumi.

    La vellutata di sedano rapa è troppo liquida. Come posso addensarla?

    Se la vostra vellutata risultasse troppo liquida provate, per prima cosa, a rimetterla sul fuoco per qualche altro minuto. Se non dovesse addensarsi, potete aggiungere alla preparazione mezza patata bollita ben schiacciata.

Scopri le altre ricette

Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!

heading chef