Chissà quante volte avete mangiato le zucchine cotte, ma quante invece avete provato a farle in forno con una deliziosa Besciamella Classica Chef, per renderle cremose e croccanti in superficie? Eccovi allora una ricetta sfiziosa per realizzare delle gustose zucchine grigliate.

Prepararle è davvero semplice e veloce: vi basterà formare degli strati sovrapposti mettendo come base le zucchine lavate e tagliate a rondelle, ricoprendole poi con un composto formato da pangrattato e parmigiano, condito poi con un pizzico di sale e di pepe.

Per renderle davvero ghiotte vi basterà aggiungere uno strato della morbida Besciamella Classica Chef e la ricetta sarà irresistibile! Ripetete queste operazioni formano più strati sovrapposti, quindi cuocete in forno preriscaldato e servite il piatto tiepido: conquisterà il palato di tutto i vostri ospiti, grandi e piccini.

E se in primavera, quando la stagione lo permette, trovate delle zucchine fresche con ancora attaccato il loro fiore, non buttatelo via, ma usatelo in questo piatto per un ingrediente veramente squisito e scenografico, che potrete aggiungere sullo strato più in superficie per decorare la vostra preparazione con un tocco di colore in più.

Preparate quindi le zucchine gratinate seguendo questi pochissimi e semplici passaggi, e non ve ne pentirete.

Preparazione

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    Per preparare delle squisite zucchine gratinate per prima cosa lavate e tagliate a rondelle le vostre zucchine e adagiatele all’interno di una pirofila tonda, andando a coprire l’intera superficie, poi versate un filo d’olio extravergine d’oliva. Successivamente in una ciotola unite il pangrattato con 30 g di parmigiano grattugiato, e condite con del sale e del pepe. Mescolate il composto con un cucchiaio o una spatola, per renderlo quanto più omogeneo possibile.

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    A questo punto versate all’interno della pirofila uno strato di Besciamella Classica Chef con una spolverata abbondante di composto con pangrattato e parmigiano. Coprite con altre zucchine tagliate e ripetete il passaggio Besciamella Classica Chef, pangrattato e parmigiano. Proseguite con gli strati fino al termine delle zucchine, spolverando l’ultimo con il restante parmigiano reggiano grattugiato.

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    Una volta completati tutti gli strati, infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Quando il parmigiano grattugiato in superficie avrà formato una crosticina dorata la cottura sarà completata perfettamente: sfornate quindi le vostre zucchine gratinate e aspettate qualche minuto che si intiepidiscano, quindi impiattatele su un colorato piatto da portata e gustatele in compagnia.

Curiosità

Le zucchine gratinate sono un contorto leggero ma sfizioso da gustare nelle sere d’estate come accompagnamento dei vostri piatti principali. La gratinatura renderà questo piatto irresistibile anche per i bambini. Se volete realizzare questa ricetta utilizzando le zucchine fresche, il momento ideale è rappresentato dalla primavera inoltrata e dall’estate.

Forse non tutti sanno che esistono diverse varietà di zucchine. Le zucchine scure sono in genere di dimensioni medio-grandi, si distinguono per la buccia di colore verde scuro, sono molto tenere e hanno un sapore delicato.

Domande e risposte

Per ottenere un risultato molto croccante vi consigliamo di arricchire la superficie delle zucchine con una panatura formata da formaggio grattugiato, erbe aromatiche e pan grattato. Destinate, poi, gli ultimi 5 minuti di cottura alla doratura con modalità grill. Il risultato sarà croccantissimo e saporito.

Le zucchine gratinate sono un contorno che in cucina potrete abbinare a tantissime preparazioni. Potete scegliere di associarle a un piatto a base di pesce o carne, ma anche a un secondo vegetariano, come delle polpette di ceci o delle uova.

Per questa preparazione vi consigliamo di scegliere una teglia tonda antiaderente, del diametro di 24 cm, che dovrete ungere bene con dell’olio d’oliva o del burro, per evitare che le verdure si attacchino alla superficie. Se il vostro stampo non fosse antiaderente, ricopritelo con la carta da forno e otterrete lo stesso risultato.

Tips

Sapevate che modificando un po’ la ricetta delle zucchine gratinate vi imbatterete in uno dei piatti unici più buoni che ci siano?

In pochi passaggi, e con circa gli stessi ingredienti potrete, infatti, realizzare un gustoso sformato di zucchine. Vi basterà aggiungere delle uova sbattute al composto, riducendo lievemente le dosi di Besciamella Classica Chef, uno spicchio d’aglio tritato e del prezzemolo sminuzzato.

Questa versione può essere anche cotta in padella, quindi è adatta anche alle giornate estive più calde, ma il risultato croccante fuori e morbido dentro che vi garantisce il forno è impareggiabile.

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