Quante volte avete visto pasticcini stracolmi di panna o più semplicemente una torta con la panna e avete pensato quanto sarebbe stato bello ottenere una panna solida e compatta? Quante volte vi è capitato che la panna non si montasse adeguatamente? Probabilmente avrete fatto degli errori e, se continuerete a leggere, potrete scoprire quali sono stati!
La panna montata è una delizia che da sempre rimanda la nostra mente a istanti felici e momenti da festeggiare. Basta pensare a una golosa torta alla frutta o al cioccolato decorata con morbidi ciuffi di panna montata oppure al classico abbinamento tra fragole e panna da gustare al cucchiaio come dessert di fine pasto.
Essa, infatti, può essere utilizzata non solo come ingrediente per una torta o una crema, ma anche come copertura esterna di un dolce: può essere la decorazione che renderà meno banale un semplice Pan di Spagna!
Prima di entrare nel vivo del discorso, ricordiamo che la panna è un prodotto derivato dal latte a seguito di una lavorazione in cui il grasso viene separato dal resto dei componenti. Di panna non ce n’è una sola!
In base alla quantità di grassi ricavata e al tipo di lavorazione infatti si distinguono due tipi di panna: la panna da cucina e la panna da montare. La prima è una panna dalla consistenza densa, impossibile da montare e utilizzata principalmente per la preparazione di ricette salate, ad esempio condimenti per primi piatti, torte salate oppure sughi e salse di contorno.
La panna fresca liquida da montare è una semplice preparazione di base che rende speciale la frutta e i dolci grazie alla sua cremosità e al suo gusto delicato.
Sapevate che anche chi è intollerante al lattosio o al glutine può gustare la panna dolce? Quali sono i segreti per rendere perfetta la nostra panna montata? In questo articolo vi spieghiamo qualche piccolo trucco per montare la panna come i pasticceri professionisti e stupire con dolcezza i vostri ospiti.
Come montarla
Lavorare la panna non è così difficile ma bisogna che ascoltiate i nostri suggerimenti. Avere in casa gli ingredienti per la preparazione di un’ottima panna montata è fondamentale per non farsi trovare impreparati di fronte a un ospite improvviso, quando vogliamo concederci un momento di dolcezza durante la giornata, o preparare una ricca colazione con cereali e frutta.
Una volta acquistata la panna, vi serviranno pochi semplici utensili da cucina: una ciotola capiente in vetro o metallo, delle fruste in acciaio per montare la panna a mano, oppure uno sbattitore elettrico o una planetaria. Infine, vi servirà lo zucchero a velo per dolcificare la vostra preparazione.
Un accorgimento molto importante è quello di riporre in frigorifero tutti gli strumenti e la panna per almeno un’ora prima dell’utilizzo. Per un risultato davvero professionale, potete mettere la ciotola in cui monterete la panna in un’altra più grande e capiente riempita con acqua ghiacciata.
Versate, quindi, la panna fredda nel contenitore e iniziate immediatamente a girare la crema con molta energia. Sia che procediate a mano, sia che utilizziate le fruste elettriche, l’importante è che manteniate sempre lo stesso verso con una velocità costante.
Quando montate la panna, infatti, dovete partire da una velocità minima per poi aumentare in maniera graduale. Se adotterete questo trucchetto, la panna non dovrebbe smontarsi!
Noterete subito come la panna incameri aria e inizi a montarsi. Non fermatevi finché non raggiungete la consistenza desiderata: solo a quel punto potete incorporare lo zucchero a velo.
Esiste un trucco per capire se la panna ha raggiunto la consistenza perfetta per essere considerata davvero montata. Vi basterà mettere un cucchiaino in piedi sulla panna appena montata: se il cucchiaino non cade, la panna è pronta! Un altro trucco (decisamente rischioso) è quello di capovolgere la ciotola: la panna è pronta se rimane attaccata alle pareti.
A seconda dell’utilizzo che ne dovete fare, potete ottenere due tipi di consistenza: una più spumosa e soffice, chiamata panna semi-montata, ideale per la preparazione di semifreddi, mousse o panna a neve ferma per le decorazioni di pasticceria; l’altra più soda, ideale per decorare con il cake design.
Il segreto sta nel sapersi fermare al momento giusto: infatti, se esagerate, rischiate di smontare la panna, poiché la parte grassa si separerà da quella liquida e si creeranno dei grumi. Se ciò dovesse accadere, niente paura: potrete recuperare la situazione e preparare il burro fatto in casa.
Come utilizzare la panna montata
La panna montata è una preparazione deliziosa che rende ancora più dolci i dessert, la frutta e non solo.
Chi di noi non adora le fragole con la panna o non ama spruzzare un po’ di questa dolce mousse sul gelato al cioccolato? La panna montata è un elemento fondamentale per la guarnizione di torte e bignè, ma anche come base per dolci al cucchiaio. La panna, inoltre, può essere arricchita con altri ingredienti e aromatizzata a piacere per la realizzazione di irresistibili dolcetti per San Valentino e tutte le occasioni speciali.
Anche perché la panna da bianca può diventare colorata, così da abbellire i dolci con il colore più adatto all’occasione. Per esempio, utilizzando dei colori alimentari, potreste decorare dei dolcetti o una torta di Halloween con i vostri bambini.
La panna montata è un ottimo ingrediente per le torte e i semifreddi, sostituisce anche gli albumi montati a neve nella preparazione del tiramisù per chi è allergico alle uova.
La panna montata fredda con zucchero a velo, chiamata crema Chantilly, viene spesso amalgamata con la crema pasticcera per la realizzazione della farcitura di torte diplomatiche o dessert al cucchiaio dal gusto irresistibile.
Con questa crema pasticcera alleggerita dalla panna montata potrete realizzare anche dei golosi profiteroles, il dolce di origine francese composto da una piramide di bignè riempiti di crema chantilly e ricoperti di glassa al cioccolato. Ma potrete preparare anche tante altre varianti in base ai vostri gusti, riempendo i vostri bignè con semplice panna montata e gocce di cioccolato.
Aromatizzata alla vaniglia, con l’aggiunta di cacao in polvere, o liquore, rende squisito il pan di spagna nelle torte di compleanno. Potreste realizzare anche una torta al cioccolato, colorando semplicemente la panna con il cacao e spolverando in superficie della granella di nocciole.
La panna montata rende delicata e gustosa anche la cheescake alla frutta o al cioccolato, dona un tocco di dolcezza in più alle crostate e si sposa meravigliosamente con il caffè.
In particolare, vi diamo un consiglio per la farcitura della vostra cheesecake: quando montate la panna fatelo a bassa velocità per poi aumentare in maniera costante; successivamente, quando unite il formaggio spalmabile alla vostra panna montata, vi suggeriamo di incorporare la panna con un movimento della spatola che vada dal basso verso l’alto per evitare che si smonti.
Con il cioccolato fondente e la panna montata potete preparare facilmente anche il dolce al cucchiaio per eccellenza, ovvero la mousse al cioccolato che chiude con dolcezza e freschezza i vostri pranzi o cene.
Insomma, la panna da montare è un passepartout per la creazione di ricette gustose e veloci da preparare. Grazie alla sua caratteristica avvolgente, riesce ad amalgamare tutti gli elementi, creando sapori delicati e adatti ad ogni occasione.
Basta fare un giro su internet per trovare tante idee originali per l’accostamento di sapori complementari e connubi stimolanti per il palato.
La panna liquida fresca, per esempio, è ideale anche per la preparazione della panna acida, ottima base per ricette salate e sfiziosi aperitivi.
La panna acida è una crema molto delicata con un sapore leggermente acidulo appunto, che ben si accompagna a piatti salati, ma anche dolci. É una preparazione molto usata in Francia, ma sempre più diffusa anche nella cucina nostrana che trova il suo abbinamento migliore nell’accompagnare le pietanze di pesce.
Per preparare una buona panna acida, basta unire la panna liquida allo yogurt bianco e lasciare fermentare il composto per almeno 24h. Trascorso questo periodo, sarà sufficiente mescolare energicamente la crema e la vostra panna acida sarà pronta per esaltare i vostri piatti.
La panna da montare è un’ottima base per le preparazioni dolci e salate. Offre infinite possibilità per la realizzazione di tante ricette, la guarnizione di cialde, frutta fresca, biscotti e non solo: con la besciamella, ad esempio, è possibile realizzare antipasti gourmet anche a casa e stupire gli ospiti con un gusto originale e delicato che si sposa con le zucchine tagliate a tocchetti. Ottime sono anche le mousse salate di piselli e verdure per condire la pasta, o da servire come delizioso contorno per i secondi piatti.
La panna da montare è una delizia che piace a grandi e bambini. Senza glutine è perfetta per la preparazione di dolci e torte per chi è intollerante. Con le tante ricette senza glutine è una soluzione ottimale per le merende e le feste di compleanno dei più piccoli che non si renderanno conto della differenza.
In estate, poi, con la gelatiera, la panna montata è perfetta per preparare ottimi gelati freschi e delicati che piacciono davvero a tutti.
Infine, se avete poco tempo, e volete avere a portata di mano la vostra porzione di panna montata già pronta, in cucina non deve mancare la panna spray. Una soluzione pratica per la realizzazione di golosi dessert e rendere ancora più piacevole la pausa caffè.
Panna Chef ha per voi una linea completa di prodotti per rendere ancora più golosi i vostri dolci. Scegliete il tipo di panna da montare che fa al caso vostro e sbizzarritevi nella creazione di dolci genuini fatti in casa per i vostri ospiti.
Come montare la panna vegetale
La panna montata, o acida, è un ottimo accompagnamento per dolci e pietanze salate. Anche chi è intollerante al lattosio, o non assume latte e derivati per scelta alimentare, può comunque gustare i preparati a base di panna vegetale.
Anche la panna vegetale si può preparare in casa, la ricetta è facile: basta miscelare con le fruste elettriche, o a mano con molta energia, il latte di soia e l’olio di mais. Si otterrà un composto dalla consistenza simile a quello della panna, pronto per guarnire dolci e frutta.
Se invece volete utilizzare come unico ingrediente il latte di soia otterrete la panna di soia, altrettanto golosa e vegetale. Una panna ideale da utilizzare per la preparazione di ricette salate, come ad esempio per i condimenti di primi piatti o per la preparazione di vellutate e farciture di torte salate. Non solo! La panna di soia può essere utilizzata anche come sostituto del burro nelle ricette dolci adatte ai vegani.
Un’altra possibilità è quella di preparare la panna di mandorle che ha come ingrediente base il latte di mandorle. Questa preparazione è già aromatizzata e golosissima per i dolci al cucchiaio.
La panna vegetale, rispetto a quella da latte vaccino, non ha colesterolo e, in questo senso, si può considerare più light rispetto al preparato classico, ma comunque contiene grassi vegetali e zucchero che non la rendono certo ipocalorica.
In ogni caso, nella giusta quantità, è un dolce ingrediente che ci si può concedere con serenità.
Se non avete voglia e tempo, in commercio esistono diverse preparati a base vegetale, come l’ottima panna da montare Chef a base vegetale già zuccherata.
Come la panna a base di latte, anche la panna vegetale è ottima per riempire i bignè, miscelare con la frutta, o preparare un delizioso dolce al cucchiaio senza lattosio.
Per realizzare un composto equivalente alla panna acida, ma con base vegetale, invece, esistono diverse ricette vegetariane con la base di anacardi, sidro di mele e limone.
Come montare la panna senza sbattitore
Per ottenere una panna spumosa dalla consistenza perfetta è fondamentale il procedimento per montarla quando è ancora allo stato liquido. Con le fruste elettriche, o la planetaria, questa operazione è decisamente più facile e veloce. Anche a mano però, è possibile ottenere risultati eccellenti con dei piccoli accorgimenti.
Per ottenere un risultato finale eccellente è importante tenere d’occhio la temperatura della panna e degli utensili. Infatti, se la panna e gli strumenti sono freddi, la spuma finale sarà più corposa e densa, pronta per essere utilizzata senza rischio che si smonti.
Quindi, prima di procedere a montare la panna, facciamo attenzione alla temperatura della panna, della ciotola in cui lavoreremo la crema, delle fruste e persino della temperatura esterna.
Infatti, anche se la temperatura della casa supera i 25°, è consigliabile riporre la panna e gli utensili in frigorifero per almeno mezz’ora, altrimenti in freezer per qualche minuto. Se utilizziamo una ciotola ed una frusta di metallo, potremo inoltre accelerare il processo di raffreddamento e velocizzare la nostra operazione di montatura della panna. Una soluzione pratica ed efficace è quella di posizionare la ciotola con la panna su un altro recipiente che contiene del ghiaccio. In questo modo, saremo sicuri di mantenere costante la temperatura della panna e potremo lavorare più serenamente.
Per la preparazione di semifreddi o torte alla panna dovremo montare la panna fino a quando non acquisirà una consistenza soffice e fluida. Invece, se la panna ci serve per decorare torte, cialde o biscotti, dovremo lavorarla per un po’ più di tempo, fino a quando non avremo ottenuto un composto più duro e compatto, ideale per le guarnizioni.
Una regola fondamentale per ottenere un buon risultato è quello di montare la panna con una frusta, seguendo sempre lo stesso verso e aumentando gradualmente e mantenendo poi costante la velocità per una ventina di minuti, fino a quando si gonfia e raggiunge la consistenza desiderata.
Ricordate di iniziare con movimenti lenti e di velocizzare la rotazione solo quando la panna inizierà ad aumentare di volume. Inoltre, per evitare di smontarla, non togliete mai la frusta prima che non sia finita la lavorazione.
Se invece non avete a disposizione né la frusta a mano né altri tipi di strumenti, il segreto è quello di versare la panna liquida in un barattolo di vetro, chiudere e agitare energicamente per qualche minuto. La vostra panna sarà montata in pochissimo tempo e pronta all’utilizzo.
Come montare la panna per decorare i dolci
Quanto sono belle le torte decorate con la panna? Ma come si ottiene questa dolce crema che rende anche belli da vedere i nostri dolci?
Il procedimento iniziale per montare la panna è sempre lo stesso. La prima differenza, rispetto alla panna montata per la guarnizione dei dolci, sta nei tempi di lavorazione. Lavorando qualche tempo in più la panna montata, vedremo che il composto dalla sua morbida consistenza inizia a diventare sempre più sodo e quindi più facile da modellare per le decorazioni.
Ma come stabilizzare la panna montata per realizzare delle decorazioni di cake design?
Esistono diversi metodi che possiamo provare in casa, come quello di aggiungere al nostro composto zucchero semolato e amido di mais. In pasticceria, per esempio, usa anche aggiungere un po’ di latte in polvere alla panna liquida prima di iniziare a montarla. Con l’aggiunta di questi semplici elementi alla parte liquida, la panna, messa a riposo in frigorifero per circa 24h, tende a restare più soda e facilmente modellabile con gli strumenti per il cake design.
In alternativa allo zucchero semolato, si può utilizzare anche lo zucchero a velo nelle stesse quantità. Ricordate di montare la panna prima di aggiungere tutto lo zucchero, altrimenti rischierete di avere un risultato poco gonfio e soffice.
In commercio sono disponibili anche la gelatina e la colla di pesce che garantiscono lo stesso risultato una volta sciolti nella panna fredda prima di montarla.
In generale, se la panna non vi serve subito, vi consigliamo, una volta montata, di riporla in frigo all’interno di una ciotola coperta con la pellicola trasparente o con un coperchio, ma attenzione a non lasciarla più di un giorno perché si potrebbe smontare!
Infine, per realizzare delle belle e allegre decorazioni per le vostre torte, o muffin, potete utilizzare i coloranti alimentari in commercio per dare delle belle tonalità alla vostra panna montata. Personalizzare la panna non è difficile, ma ci sono dei trucchi che vi potremmo dare riguardo a come colorare la panna.
Volete provare a realizzare delle belle torte, o dei dolci monoporzioni, buoni da gustare e belli da vedere? Eccovi tante idee e ricette per realizzare dei dessert alla crema o alla frutta che arricchiranno il vostro buffet di dolci per le occasioni speciali!