Hai voglia di gustare una colazione genuina e deliziosa? Perché non provi a preparare un soffice e nutriente pan di Spagna alle mele, fatto in casa con pochi e semplici ingredienti? Un’ottima idea, perfetta a colazione o a merenda, adatta sia per i grandi che per i bambini*!

Le mele sono inoltre ricche di antiossidanti e sostanze nutritive dalle proprietà dissetanti e rigeneranti che proteggono l’organismo dai radicali liberi, neutralizzandoli.

Il Pan di Spagna è la preparazione di pasticceria più conosciuta in assoluto. Una torta soffice, dalla consistenza leggera, che può essere usata come base per la preparazione di moltissime torte, dalle più semplici alle più complesse.

In base allo stampo utilizzato, puoi provare a realizzare un dolce più grande, in caso siano presenti degli ospiti. Ma il Pan di Spagna si adatta benissimo anche a una torta di piccole dimensioni, morbida e leggera.

Ciò di cui avrai bisogno per preparare il pan di mele consisterà in pochi ingredienti genuini: un mix perfetto per un dessert delizioso. Avrai anche bisogno di una tortiera o di uno stampo a tua scelta e della carta da forno da posizionare sul fondo della teglia, prima di infornare il dolce.

Segui la ricetta passo passo per preparare un Pan di Spagna alle mele a cui nessuno saprà resistere.

*superiori ai 3 anni

Curiosità

La ricetta base del Pan di Spagna non prevede l’uso di lievito, e si prepara con 5 uova, 150 g di farina, 150 g di zucchero e la scorza grattugiata di un limone. Chi vuole, può aggiungere anche i semi di una bacca di vaniglia.

Nel tempo, questa preparazione di base della pasticceria è stata arricchita e modificata in tanti modi, come ad esempio nella ricetta del Pan di Spagna alle mele che ti proponiamo qui, dove è presente anche una bustina di lievito. Se sei in cerca di un consiglio, una delle varianti che puoi provare a preparare è quella con la farina integrale.

Facilissimo da preparare, il Pan di Spagna alle mele può essere arricchito, personalizzato e aromatizzato in tanti modi diversi: ad esempio aggiungendo la classica scorza di limone grattugiata, un pizzico di vanillina oppure della cannella in polvere. Il loro buon profumo renderà il tuo pan di mele ancora più irresistibile!

Per renderlo più goloso, puoi aggiungere alla preparazione anche dell’uvetta o realizzare uno strato di fette di mela renetta o cotogna sul fondo della teglia per farlo assomigliare a una torta di mele vera e propria. Dopo aver preparato il fondo, non ti resta che versarci sopra l’impasto. Una volta pronto, puoi arricchire il tutto con del cioccolato, della crema, o accompagnare la vostra fetta di dolce con una ciotola di yogurt bianco.

Puoi utilizzare le fette di mela anche per decorare il Pan di Spagna una volta pronto, magari dopo averle saltate in padella con zucchero di canna e cannella. Se proprio non resisti al gusto delle mele, puoi anche provare a preparare un buonissimo frullato arancia e mela per accompagnare il tuo dolce. Altrimenti, se preferisci una decorazione più semplice, ma altrettanto golosa, aggiungi un po’ di cannella allo zucchero a velo prima di spolverare la torta.

Domande e Risposte

Consigli per la farcitura di questo Pan di Spagna?

Tagliate a metà il dolce e spalmatevi una confettura alle arance, a cui aggiungerete delle noci tritate o altra frutta secca a vostro piacimento.

Come posso sostituire il burro e il succo alle mele?

Invece del burro potete utilizzare 80 ml di olio di semi di girasole e sostituire il succo di mele con succo di arance, per un gusto diverso.

Si può diminuire la quantità di zucchero?

Per un gusto meno dolce potete diminuire leggermente lo zucchero o in alternativa provare a usare qualche cucchiaio di miele.

Preparazione

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    Per preparare il Pan di Spagna alle mele, inizia setacciando la farina e il lievito, da versare poi in una ciotola. Aggiungi lo zucchero e il burro ammorbidito e mescola con le fruste fino a ottenere un composto cremoso. Se non ti piace il burro o preferisci evitare di usarlo, puoi sostituirlo con dell’olio di semi. Se vuoi, aggiungi anche un pizzico di sale per esaltare il sapore. Ora unisci le uova, poi una per volta le polveri setacciate, e solo alla fine aggiungi il succo di mela versandolo a filo. Mescola tutto per bene, fino a quando il composto non risulterà liscio e omogeneo.

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    Per arricchire ancora di più il gusto del pan di mele aggiungi le noci tritate all’impasto. Per facilità puoi aggiungerle dopo averle frullate con un mixer. Ora versa l’impasto in una teglia da 24 cm, imburrata e infarinata, e inforna in forno preriscaldato il Pan di Spagna alle mele a 170° per 35 minuti circa. Per verificare la cottura aiutati con la prova dello stecchino: infila uno stecco di legno abbastanza lungo all’interno del Pan di Spagna; se esce pulito, vuol dire che la torta è cotta. Quando è pronta, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente.

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    Per un risultato perfetto, è importante che il dolce arrivi in tavola a temperatura ambiente. Quindi sfornalo, trasferiscilo su di un piatto da portata della giusta grandezza e spolvera con zucchero a velo. Per aggiungere un tocco di gusto in più al tuo dolce, taglia una mela a fettine sottili, rimuovendo molto bene la buccia e il torsolo, e aggiungi le fettine di mela sulla superficie. Puoi bagnarle prima con un cucchiaio di succo di limone per evitare che si anneriscano. Il tuo morbido Pan di Spagna alle mele dal sapore delicato è pronto da gustare!

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