Il baccalà al latte è una delle ricette di secondi a base di pesce più facili e veloci da realizzare. Si tratta di un secondo piatto leggero e facilmente digeribile, che se accompagnato da un contorno di verdure può essere perfetto anche come portata principale da presentare a tavola.

Il baccalà, dal gusto deciso e dalla consistenza soda, non è altro che un merluzzo sottoposto a un processo di salagione e stagionatura. Protagonista di molte ricette regionali, solitamente viene cotto al forno con le patate, fritto o tritato con erbette aromatiche per creare delle deliziose polpette.

Oggi vi proponiamo una versione del baccalà insaporita con il Latte Zymil Mricrofiltrato Buono Digeribile: ottimo per regalare cremosità e morbidezza al piatto, andando a creare un condimento saporito e adatto a tutti. Il latte aiuterà a smorzare il tipico sapore salato del pesce, perfetto anche per chi è intollerante al lattosio e per chi preferisce rimanere attento alla linea.

Ricordate però di lasciare sempre in ammollo in acqua il pesce per un paio di giorni per far perdere il sale di conservazione, cambiando l’acqua ogni giorno! In questo modo potrete preparare un baccalà al latte dal sapore più delicato e meno intenso, ottenendo un piatto leggero e che non vi appesantisca per il resto della giornata, facendovi sentire al 100%.

Non resta che vedere insieme come preparare la ricetta del baccalà al latte, con alcuni semplici trucchi e utili consigli da scrivere sul vostro ricettario per un piatto da leccarsi i baffi!

Preparazione

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    Tagliate il baccalà dissalato a pezzi o a fette, privatelo della pelle e passatelo nella farina. La pelle deve essere tolta anche per rimuovere dal pesce bianco lo strato di salatura che ne permette la conservazione.

    Tagliate la cipolla sottile e fatela rosolare in padella con un po’ di olio extravergine d’oliva, facendo attenzione a non bruciarla.

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    Aggiungete i pezzi di baccalà in casseruola o in una pentola e lasciateli cuocere a fuoco medio da entrambi i lati. Infine versate il latte, coprite con un coperchio e lasciate cuocere il latte con il pesce a fiamma bassa per circa 15-20 minuti.

    È importante far cuocere il filetto di baccalà a fuoco lento perché darete al Latte Zymil Microfiltrato Buono Digeribile il tempo di addensare e creare una gustosa cremina per ammorbidire il baccalà.

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    A fine cottura spolverate con il prezzemolo tritato finemente e servite il baccalà al latte su crostoni di pane abbrustolito condendo i pezzi di baccalà con alcuni cucchiai di crema al latte.

    Gustatevelo da soli o in compagnia aggiungendo, se volete, anche un filo d’olio extravergine di oliva a crudo o accompagnandolo con verdure saltate in padella, come le zucchine. Nonostante la semplicità della realizzazione, questa ricetta vi permette di servire un piatto gustosissimo e di arricchire il vostro menù a base di pesce.

     

    Curiosità

    Il baccalà è un pesce molto particolare: saporito e facile da preparare: questo alimento è molto simile allo stoccafisso, da cui differisce nella conservazione. Il baccalà è un merluzzo tipico dei mari del nord, che ancora oggi continua a stupire per la sua bontà e per la sua leggerezza. Può essere cucinato in vari modi diversi, sempre conservando le sue migliori caratteristiche.

    Come è noto, i mari del nord sono costituiti da acque molto fredde, molto vicine allo stato di congelamento. Ma come può il baccalà sopravvivere a temperature così basse? Questo pesce straordinario dispone di una speciale proteina, che lo aiuta a evitare il congelamento e gli permette di sopravvivere anche negli ambienti più freddi ed estremi.

    Essendo tipico dei mari del nord, le tavole del Nord Europa abbondano di questo pesce in tutte le sue varianti. La ricerca ha scoperto innumerevoli benefici provenienti dai grassi sani contenuti nella carne del baccalà. Non solo, ma siete davanti a una carne magra e ricca di elementi proteici, quindi ottima per chi tiene alla linea. Non dovrete aver timore di inserire il baccalà al latte nella vostra alimentazione.

    Nella nostra ricetta abbiamo deciso di usare il Latte Zymil Microfiltrato Buono Digeribile: un’ottima scelta che renderà il vostro piatto adatto anche a chi è intollerante al lattosio. Leggero e facilmente digeribile, il baccalà al latte stupirà voi e i vostri ospiti sia a pranzo che a cena.

    Se siete rimasti stupiti dal sapore di questo pesce, provate anche ad alternare il semplice baccalà al latte con una sua versione più ricca: il baccalà al latte con cipolle, per godere di un sapore unico e ancora più intenso. Altrimenti, vi consigliamo di provare a cucinare il baccalà mantecato alla veneziana. Buon appetito!

     

    Domande e Risposte

    Posso usare lo stoccafisso al posto del baccalà?

    Sì, ma anche lo stoccafisso ha bisogno di essere reidratato lasciandolo in ammollo in acqua fredda, da cambiare ogni 8 ore, per circa 2 o 3 giorni.

    Si può usare il burro al posto dell’olio?

    Certo, il burro darà ancora più cremosità al piatto.

    Con cosa posso sostituire la farina per infarinare il baccalà?

    Potete utilizzare la farina di riso, l’amido di mais o la fecola di patate.

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