Tra le ricette di dolci golosi, i mini plumcake sono delle deliziose merende preparate con ingredienti semplici e ispirate ai piccoli dolcetti da forno industriali, ma molto più saporiti e gustosi! Ideali per tutta la famiglia, questi dolcetti verranno apprezzati anche dai più piccoli. Provate anche voi a farli in casa e non comprerete più quelli già pronti del supermercato.

Si preparano in poco tempo e sono perfetti per accompagnare la colazione con latte e caffè oppure per una pausa golosa pomeridiana, magari insieme a una bella tazza di tè caldo.

Potete aromatizzare questi plumcake mini sofficissimi alla vaniglia, alla scorza di limone oppure con qualche scorzetta di arancia. Se volete profumare i vostri dolcetti con gli agrumi, vi basterà grattugiarne la scorza e aggiungerla all’impasto. Abbiate l’accortezza, in questo caso, di scegliere limoni o arance non trattati, dalla buccia edibile. In alternativa, ci sono molti altri modi per arricchire l’impasto: dalle gocce di cioccolato alla frutta secca, dalla frutta fresca alla marmellata.

La ricetta per preparare questi dolcetti è molto semplice e il risultato che otterrete sarà morbido e buonissimo, perciò seguite i nostri consigli e gustate anche voi questi deliziosi mini plumcake! Siete pronti ad allacciare il grembiule? Iniziamo!

Preparazione

  1. 1

    Per preparare il plumcake, in una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e continuate a lavorare l’impasto con le fruste versando l’olio a filo e accertandovi di ottenere un impasto omogeneo.

  2. 2

    Unite al composto anche la farina, il lievito e la fecola setacciati. Mescolate ancora per ottenere un impasto senza grumi e infine aggiungete lo yogurt e il latte. Appena il forno sarà preriscaldato, versate il composto negli stampini monoporzione per plumcake e cuocete in forno statico a 175° per circa 25 minuti. Se non disponete degli stampini a forma rettangolare, potete utilizzare anche un classico stampo per plumcake foderato con carta forno. Prima di sfornarli, fate la prova dello stecchino.

  3. 3

    Lasciateli intiepidire dentro al forno spento prima di sformarli dagli stampini; poi lasciate raffreddare a temperatura ambiente e, se preferite, spolverate dello zucchero a velo sulla superficie e… buon appetito!

     

    Curiosità

    Tra i lievitati, i mini plumcake allo yogurt sono ideali per la merenda dei vostri bambini o per variare un buffet di dolci, soprattutto se disposti in dei deliziosi mini stampini, che renderanno il vostro buffet ancora più scenico e bello da vedere. Dalla consistenza soffice e dal gusto delicato, questi dolcetti vi faranno innamorare, tant’è che non potrete più farne a meno! L’utilizzo di ingredienti leggeri, poi, li rende ideali anche per chi è attento alla linea e non vuole consumare preparazioni a base di burro.

    Potete utilizzare anche degli stampi per plumcake o dei pirottini in silicone per riuscire a sformarli in maniera più agevole o se non disponete degli appositi stampini rettangolari.

    La base di questa ricetta, poi, può essere arricchita con diversi ingredienti. Ad esempio, se volete una versione più golosa, potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato o del cacao amaro. O ancora, qualche cucchiaio di frutti di bosco (lamponi, mirtilli, ribes) o di frutta secca (noci, nocciole o mandorle),

    Se invece preferite realizzare una variante dell’impasto, potete utilizzare la farina 00 o quella integrale, in alternativa a quella utilizzata nella ricetta. Per una versione più fresca, potete aggiungere dei pezzetti di frutta fresca o della marmellata di fragole.

    E se siete amanti di torte e dolci a base di yogurt, provate anche i nostri muffin allo yogurt, soffici e leggeri, o il tiramisù alla frutta con yogurt, perfetto come dessert sfizioso da servire nella stagione calda.

     

    Domande e Risposte

    Come fare la prova dello stecchino?

    Infilate uno stecchino al centro del plumcake, se, una volta tirato fuori, è asciutto, significa che il vostro dolce è pronto!

    È meglio utilizzare le fruste elettriche o a mano?

    Sicuramente con le fruste elettriche la preparazione risulterà più veloce, ma potete utilizzare anche le fruste a mano.

    È possibile realizzare il plumcake con un altro tipo di yogurt?

    Certo, se realizzate la versione con la frutta fresca, ad esempio, potete utilizzare lo Yogurt Zymil Fragola!

Scopri le altre ricette

Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!

heading zymil